(в том числе анонимно криптовалютой) -- адм. toriningen
Невидимки. Трилогия. Часть1. Татьяна.

День 1[править]
Татьяна наблюдала сквозь закрытое окно, как густые тучи затягивали горизонт, окрашивая город в унылые блеклые оттенки. Весна в этом году выдалась особенно хмурой и неприветливой – как, впрочем, и офис компании, где Татьяна работала специалистом по контролю качества.
На фоне пасмурного неба отражались лица проходящих мимо коллег. И вдруг ей показалось, что ее собственного отражения нет – только серая хмарь и капли дождя, медленно стекающие по стеклу.
– Дождь все смоет… – пробормотала она, не понимая, откуда эта мысль возникла и зачем сорвалась с губ. Впрочем, никто не обратил внимания на ее бормотание – каждый был погружен в свои дела.
Кофе из автомата остывал в бумажном стаканчике. Он был откровенно невкусным, но бодрил и согревал – именно то, что нужно вялым сотрудникам среднего возраста и средних амбиций.
Татьяна взглянула на часы: до начала ежемесячного отчета оставалось несколько минут. Она залпом допила горьковатую жижу, подхватила казенный ноутбук и торопливо направилась в сторону переговорной.
У входа толпились коллеги, оживленно обсуждая личные дела. Она прошла мимо, заняла свободное место, незаметно растворившись в общем копошении. Кто-то проверял слайды, кто-то лениво листал ленту на телефоне, перебрасываясь дежурными фразами. Всем им предстояло просидеть в этом душном кабинете ближайшие два часа.
Внезапно все оживились, поспешно расселись и надели маски сосредоточенности – в кабинет вошел Павел Валерьевич, руководитель подразделения. Он поприветствовал всех, пошутил несколько несмешных шуток, и началась привычная череда слайдов и рассказов о прошедшем месяце.
Первым выступил финансовый отдел: озвучили затраты и выручку. Планы были выполнены – и на этом, в сущности, встречу можно было бы завершить. Но Павлу требовалось продемонстрировать заинтересованность и контроль, поэтому он решил выслушать отчеты от каждого отдела.
Затем выступили продажники – четко, по делу, с цифрами и самодовольными улыбками. Павел Валерьевич слушал внимательно, кивал, по окончании пожал каждому руку. После них слово взял отдел маркетинга. Полсотни слайдов – фотографии мероприятий, брендированных сувениров, уличных вывесок. Картинок было так много, что за ними почти терялись цифры: огромные расходы и скромные результаты. Павел сделал пару замечаний – на что услышал бодрое: «Исправимся!» – и остался доволен.
Затем выступил продуктовый отдел. Долго и важно рассказывали, как эксперементировали с цветами и положением кнопок на лендингах. Конверсии выросли на доли процента. Павел Валерьевич уже начал терять интерес и все чаще посматривал на свою ассистентку – молодую, яркую Веронику.
Она сидела неподалеку, в элегантном костюме, с сумочкой Prada на спинке стула. Длинные волосы сверкали зеркальной гладкостью, а хищно подведенные глаза скучающе разглядывали свежий маникюр.
Татьяна поймала себя на том, что немного ей завидует. Пять лет в компании, бесконечные таблицы, цифры, проверки, выверенные формулировки – и ни одной сумочки Prada. А Вероника? Ставила встречи в календаре и разбирала чужую почту. С этим бы каждый дурак справился.
Вероятно, Павел уже мысленно планировал ужин или что-то еще более приятное.
После продуктовиков слово взял отдел по работе с клиентами. А в самом конце должна была выступить Татьяна.
Она тщательно подготовилась: весь месяц собирала данные, заносила их в отчет. Но накануне случился неприятный инцидент.
Проходя мимо Ольги из продуктового, она заметила: слайды у той выглядят совсем иначе.
– Оль, а почему у тебя другая тема презентации?
– Ой! Ты меня напугала – не заметила, как ты подошла. Это Вероника выслала новый шаблон. Сказала, что теперь все нужно оформлять в этом стиле. И таблицы – в новом формате, с fancy-графиками, – на слове “fancy” глаза Ольги загорелись, она произнесла его особенно сочно и с акцентом. Потом спохватилась и неловко улыбнулась: – Ой… А ты не знала? Капе-е-ец.
– Мне письмо не приходило. Можешь переслать?
– Конечно! Только… напомни, как тебя зовут?
– Татьяна Туманова. Давай я сама наберу – так будет быстрее.
– Ага, сорри, у меня ужасная память на имена.
"Не включили в рассылку. Уже не в первый раз," – подумала Татьяна. "Интересно, почему? Что я сделала этой Веронике, что она так старательно меня игнорирует?"
Ей пришлось переделывать слайды до поздней ночи, чтобы они соответствовали новым требованиям.
Но, как оказалось, зря старалась – до нее очередь так и не дошла. Уже полчаса в переговорке бурлила бессмысленная полемика. Клиентский отдел, продуктовики и маркетинг наперебой доказывали, кто важнее – и на ком, собственно, все держится.
Фоном потрескивала сломанная лампа дневного света, гудел кондиционер, на телефоне Павла звенели уведомления, которые он не счел нужным выключить. Его внимание уже окончательно сместилось куда-то в сторону – за пределы этой комнаты и этих людей.
До конца встречи оставалось пять минут. Татьяна уже потянулась было к ноутбуку, чтобы коротко пробежаться по ключевым тезисам своего отчета, когда Павел встал и сказал:
– Всем спасибо, отлично поработали. Мне уже пора бежать. Вышлите презентации на почту.
Прежде чем все разошлись, Татьяна решилась подойти к Веронике и задать вопрос напрямую.
– Вероника, можно тебя на пару слов?
Та смерила ее взглядом с головы до ног, приподняла брови и улыбнулась своей фирменной улыбкой – в ее взгляде читалось насмешливое недоумение.
– Да?
– Ты делала рассылку с новым шаблоном презентации, но меня не добавила. Я узнала об этом случайно и вчера весь вечер провела в офисе, чтобы переделать отчет.
– О-о-ой! – Вероника натянула маску наигранного сочувствия. – Сорри. Я слышала, что ты ушла в декрет. Видимо, перепутала.
– В декрет ушла Ирина из маркетинга.
– А ты у нас…? – она зависла с вежливой улыбкой.
– Татьяна Туманова. Отдел контроля качества.
– Ах да. Я добавлю тебя в рассылку, не переживай.
Она снисходительно кивнула и поспешила к Павлу, который все это время что-то тапал в телефоне и бросал нетерпеливые взгляды в их сторону.
Все разошлись. Кабинет опустел, и коридор стих.
Татьяна не спеша вернулась на свое рабочее место, отягощенная усталостью, разочарованием и тихой обидой на жизнь. Она села за стол и уставилась в окно. На нее смотрело ее собственное отражение – женщина с потухшим взглядом зеленых глаз и рыжими волосами, собранными в небрежный пучок. Блеклая тень той девушки, которой она была несколько лет назад. Вдруг по стеклу снаружи скатилась капля дождя – ровно по щеке в отражении, словно ее собственная слеза.
Татьяна даже не вздрогнула. Только смотрела, как дождь сгущался в косой ливень, застилая мир за окном серебристой стеной.
Остаток дня растворился в будничной рутине. Она опять засиделась допоздна за своей работой. Где-то глубоко внутри Татьяна осознавала: так она пытается заслужить к себе внимание. Хоть бы раз кто-то похвалил – сказал, что все это не зря.
Тяжело выдохнув, Татьяна закрыла ноутбук и побрела на улицу. Офисное здание уже почти опустело. Она вдохнула полной грудью свежий воздух. Ей очень нравился запах после дождя. Забавное противоречие: тучи и сырость ее удручали, а свежий воздух радовал.
Она решила не вызывать такси сразу, а немного пройтись. Спустя какое-то время набрела на автобусную остановку. В голове внезапно появилось иррациональное желание – присесть на лавочку и просто посмотреть на проезжающие машины. Отражения уличных фонарей подрагивали в лужах на асфальте.
Спустя несколько минут из-за угла вынырнул необычный автобус.
Его округлый, плавный корпус казался неправдоподобным – словно не из нашего времени, словно не из нашего мира. Спереди поблескивала остроконечная буква Λ. Две выпуклые фары и серебристая декоративная полоска между ними образовывали подобие дружелюбной физиономии. Красно-белые полосы на корпусе придавали автобусу вид музейного экспоната. Он остановился, двери со щелчком распахнулись.
На табличке не было ни номера маршрута, ни пункта назначения. Салон был залит теплым, мягким светом. У окна виднелся силуэт водителя – расплывчатый, будто за мутным стеклом аквариума.
Татьяна колебалась. Она не была уверена, что стоит садиться. Все выглядело… не то чтобы пугающе – скорее неуместно. Внутри, насколько она могла разглядеть, сидели несколько человек. Молча. Почти неподвижно.
Любопытство пересилило.
– Прошу прощения, у вас очень интересный автобус. А куда вы едете?
Водитель выглядел вполне обычно: теплая серая кофта на молнии, брюки. Разве что фуражка – странная деталь – придавала его образу немного эксцентричности. Впрочем, она вписывалась в общий антураж.
– Зависит от того, куда вам нужно попасть, – ответил он спокойно.
Ответ насторожил Татьяну. Она покачала головой и отошла. Автобус не уезжал. Он продолжал стоять – будто ждал ее. И тут она заметила: автобус не отражается в луже. В груди нарастала тревога. Татьяна поспешила назад к зданию офиса и вызвала такси. Когда машина проезжала мимо остановки, автобуса уже не было.
Позже, дома, Татьяна пыталась вспомнить лицо водителя – и не могла. Сколько ни силилась, оно ускользало. Она немного помучила поисковик, но так и не нашла никакой информации о том, чтобы по их городу ездил ретро-автобус.
Она задавалась вопросом: «А был ли вообще автобус?»
Перед сном снова забарабанил дождь. И вновь в голове всплыла мысль:
«Дождь все смоет… Да, пусть он смоет этот день».
День 2[править]
Утро не задалось.
Сначала водитель такси по ошибке забрал другого человека, и Татьяна опоздала на работу.
Затем последовал конференц-звонок с Вадимом – ее руководителем – и остальной командой.
– Как прошел ежемесячный отчет? – поинтересовался Вадим.
– Да, в общем-то, норма…
Внезапно ее перебил Андрей – один из коллег. Грубо, на полуслове.
– На встрече до нас не дошла очередь, но результаты у нас позитивные. Копия отчета уже у вас на почте.
– Андрей, я вообще-то… – она попыталась вернуть себе слово, но отчего-то голос зазвучал тихо и дрожал.
Ее снова перебили – теперь уже сам Вадим:
– Спасибо, ознакомлюсь. Если можно, подсветите кратко основные тезисы.
Татьяна сидела с раскрытым от удивления ртом. Сначала ей показалось, что, может, она случайно выключила микрофон. Но нет – все было в порядке. Она собрала остатки воли и попыталась вернуть себе инициативу:
– Вадим, если хотите, я могу озвучить тезисы – я готовила презентацию к отчетной встрече.
– Э-э… Да?
– В течение месяца было выявлено 37 несоответствий стандартам, из которых 12 повторялись…
– …из которых 12 повторялись преимущественно на этапе финального утверждения. Основная причина – нарушение сроков согласования с отделом продаж, – Андрей снова перехватил инициативу и буквально оборвал ее на полуслове.
– Андрей, почему ты меня перебиваешь?!
– Прости, что?
– Ладно, ребята, времени мало. Основную мысль я уловил, – отрезал Вадим. – Остальное посмотрю в отчете. А теперь обсудим задачи на день.
Все это выглядело как какое-то недоразумение. Но Татьяна была глубоко оскорблена таким пренебрежением. Внутри нарастало негодование. Позже она решила написать Андрею в чате – чтобы прояснить, что это было.
Татьяна:
Андрей, я обратила внимание, что ты перебивал меня сегодня во время встречи.
Андрей:
Правда? Я не заметил. Возможно, у тебя прерывалась связь.
Татьяна:
Я отнесу ноутбук на проверку в IT. И все же, Андрей, если у нас есть какие-то проблемы - давай их обсудим, как цивилизованные люди.
Андрей:
Не понимаю, о чем ты вообще.
Татьяна оформила заявку и отнесла ноутбук в IT-отдел. Без него она не могла продолжать работу, поэтому решила немного посидеть в кафетерии и поразмыслить.
«Что я делаю со своей жизнью? Я отдала этой компании пять лет. Работала с самоотдачей… Да у меня ничего не осталось от собственной личности – ни хобби, ни друзей. Работа – дом – работа. Замкнутый круг».
Она попыталась вспомнить, что раньше приносило ей радость, – и с ужасом осознала, что не может назвать ни одного увлечения. Она напряглась, попробовала извлечь что-то из более далекого прошлого – но все было размытым, смазанным, будто в тумане. Ей стало дурно.
«Боже… Кто я? Кем я была?»
'Чтобы вернуть себе чувство реальности, Татьяна сняла бейдж с кофты и посмотрела на него. С фотографии ей улыбалась симпатичная рыжеволосая девушка с аккуратной объемной укладкой и губами, накрашенными яркой красной помадой. Надпись гласила: Татьяна Туманова, старший специалист по контролю качества.
«Татьяна, старший специалист», – как бы повторила она про себя.
Она открыла Instagram, надеясь найти старые фотографии. Но там почти ничего не было. В памяти всплыло: перед устройством на работу она почистила профиль – чтобы в случае проверки со стороны HR не выглядеть неблагонадежной. А потом... потом не происходило ничего особенного, чтобы захотелось это выкладывать.
«Может, остались копии на диске?» – подумала она.
Татьяна открыла Google Drive и начала листать папки. В основном – фотографии счетчиков, сканы каких-то документов, рекламные макеты их компании или конкурентов, скриншоты вещей, которые она когда-то хотела купить… но все не находила подходящего момента.
Чем дальше она листала, тем сильнее ее охватывало отчаяние. Фотографий из прошлого не было нигде.
Она позвонила матери.
– Мам, привет.
– О, дорогая, давно тебя не было слышно. Как ты?
– Держусь, мам. Вот только сегодня поняла, что у меня не сохранились старые фотографии. У тебя есть какие-нибудь мои фотки?
– Конечно, зайчик. Отправить тебе?
– Да, пожалуйста.
– Что-то случилось?
– Да нет, мам. Просто неделя тяжелая, и эти бесконечные дожди…
– Ох, милая… Приезжай к нам как-нибудь, погостить.
Татьяна не знала, стоит ли говорить матери о том, что она не помнит, кто такие «они» и куда нужно ехать.
– Мам, мне сейчас немного некогда. Отправишь фотки?
– Конечно-конечно. Сейчас скину, что у меня есть.
Спустя пять минут начали поступать файлы в мессенджер. Превью выглядели как расплывчатые пятна, которые постепенно прояснялись по мере загрузки. Она взглянула на первые снимки – и почувствовала недоумение. На фотографиях была светловолосая голубоглазая девочка. На следующих – та же девушка в подростковом возрасте, а затем уже взрослая. С затаенной тревогой Татьяна написала матери.
Татьяна:
Мам, это я?
Мама:
Зайчик, ну что ты такое говоришь. Конечно, это ты. Что с тобой там такое?
Татьяна:
Мам, но у меня рыжие волосы и зеленые глаза.
Мама:
Катя! Ну ты что! Ты всегда была голубоглазой блондинкой.
Она отложила телефон. Сердце забилось быстрее. Нужно было срочно успокоиться.
«Соберись, Татьяна. Ты – Татьяна. Вдох – выдох.»
Она подошла к офис-менеджеру и попросила карвалол. Приняла лекарство и немного посидела в тишине, с закрытыми глазами.
Ей нужно было удостовериться. Прежде всего – в себе. Она направилась в уборную. Подходить к зеркалу было страшно. Сначала Татьяна немного постояла в стороне.
«Боже, какой идиотизм. Просто подойди.»
Набравшись решимости, она сделала шаг вперед и посмотрела в отражение. На нее смотрела рыжеволосая зеленоглазая женщина. Не такая красивая, как на бейджике, но определенно – она. Та самая.
С облегчением Татьяна выдохнула.
«Так. С этим разобрались.»
Теперь нужно было понять, что с матерью. И ее ли это вообще мать. Татьяна сделала селфи и отправила его контакту в телефоне, подписанному как «Мама».
Мама:
Милая, ты в порядке? Ну ты все такая же хорошенькая у меня.
Внезапно экран телефона мигнул, словно на долю секунды завис. Татьяна машинально пролистала чат – и замерла. Все фото в переписке изменились. Теперь на них была она – рыжеволосая девушка. И в сообщениях больше не было никаких «Кать».
«Н-да… Кажется, моя фляга начала посвистывать.»
Эта мысль даже чуть развеселила. По крайней мере, какие-то элементы реальности пока оставались на месте. За них можно было уцепиться.
Так как в IT-отделе не успели проверить ее ноутбук, Татьяна оформила отгул на полдня и отправилась домой. Отдых ей точно не помешал – он должен был пойти на пользу. По крайней мере, так она думала.
На улице все еще лил проклятый дождь.
«Когда же он уже закончится?»
Она поднялась домой, открыла дверь ключом – и насторожилась. В квартире были какие-то люди.
– Эм… здравствуйте. А вы что тут делаете?
Одна из фигур повернулась и вышла к ней навстречу. Это была ее арендодательница, Валентина.
– Ой! А я думала, что вы уже съехали. Я тут решила показать квартиру новым квартирантам.
– С чего бы мне съезжать? Аренда оплачена на три месяца вперед!
Лицо Валентины выглядело озадаченным. Татьяна продолжила:
– Так, проводите этих людей, а я сейчас покажу вам все бумаги по аренде – и доказательства, если вы забыли, – она посмотрела в сторону молодой пары, которая также явно не понимала, что происходит. – Да-да, дорогие гости, давайте на выход. Эта квартира не сдается на данный момент.
Валентина изучила документы, затем долго извинялась за сложившуюся ситуацию.
– Ох, прошу прощения, что так вышло. Это какое-то ужасное недоразумение. Я почему-то была уверена… просто убеждена, что в этой квартире никто не живет…
– Что ж, видимо, мне пора устраивать шумные вечеринки, чтобы соседи напоминали вам о моем существовании, – пошутила Татьяна.
Они обе рассмеялись. Затем Валентина добавила:
– Но мы обе с вами знаем, что вы не такой человек, Екатерина.
Ледяной холод пробежал по позвоночнику. Татьяна физически ощутила, как ее глаза расширились, а кровь отлила от лица. Валентина тоже заметила эту перемену и встревожилась.
– Как. Вы. Только. Что. Меня. Назвали? – каждое слово давалось Татьяне с трудом. Она делала паузы между ними.
– Татьяна… – Валентина перепугалась и ответила очень тихо. – Я сказала: вы не такой человек, Татьяна.
– Прошу меня простить, Валентина Федоровна. У меня выдалась непростая неделя.
– Да-да, душенька… А тут еще и я со всем этим. Простите. Я пойду. Вам надо отдохнуть.
Проводив Валентину, Татьяна села на диван – и заплакала.
«Что со мной происходит?»
Дав волю чувствам, она хорошенько прорыдалась. Потом с усилием взяла себя в руки. Надо было что-то делать.
Открыв поисковик, она нашла сайт с каталогом врачей, провела небольшое исследование и записалась к психиатру – выбрав ближайшее доступное окно.
После этого она забылась тревожным, беспокойным сном.
День 3[править]
Утром Татьяна чувствовала себя совершенно разбитой. И все же нужно было идти на работу. В процессе сборов она несколько раз испытала дискомфорт, когда на пару мгновений ей казалось, что ее отражение “мерцает”. То оно есть, то его нет.
В холодильнике почему-то было совершенно пусто. Хотя она была уверена, что пару дней назад заказала продукты.
Но самое странное ожидало ее по прибытию на работу.
Ключ-карта от офиса не открывала дверь. Она пробовала так и эдак – никак. С каждой попыткой тревога росла, как на дрожжах. На грани того, чтобы расплакаться, Татьяна спустилась в холл и попыталась выяснить что-то у администрации здания.
– Девушка, компания, о которой вы говорите, переехала из этого здания.
– Как? Когда? Я же вчера приходила на работу!
– Прошу прощения, но мы не можем разглашать такую информацию.
Татьяна достала бейджик и протянула его администраторке.
– Я вас очень прошу. В последние дни у меня что-то с… памятью. Я боюсь, что это связано с моим здоровьем. Помогите мне, пожалуйста. Я сейчас в чудовищной фрустрации. Администраторка заметно колебалась. По ее лицу было видно, как она ведет внутренний торг с собой – между человечностью и корпоративными правилами.
– Девушка… эта компания переехала в другое здание месяц назад. Больше я ничего сказать не могу.
– Месяц?! – выдохнула Татьяна.
Ноги подкосились, и она рухнула на холодный, гладкий пол. К ней тут же поспешили сотрудники бизнес-центра. Но на несколько жутких мгновений ей показалось, что она вовсе не в здании бизнес-центра, а в больнице, и за руки ее держат не охранники с администраторами, а санитары.
Татьяну проводили в комнату для персонала, усадили на стул и налили горячего чаю. Одна из сотрудниц осталась рядом, чтобы присмотреть за ней. Она сосредоточилась на дыхании. Старалась вдыхать медленно, глубоко. Один вдох, выдох. Еще.
Прошло около двадцати минут, прежде чем другая сотрудница подошла, чтобы сообщить ей нечто важное.
– Здравствуйте, Татьяна. Меня зовут Мария. Я менеджер по работе с клиентами бизнес-центра Prime Plaza. Мы связались с компанией, указанной на вашем бейджике. Представители подтвердили, что Татьяна Туманова Чи⸮⸮сли⧫л⟊а͓с⧉ь у н̵и̵х̴ в̷ ш⩙т⛒т̾е̸. Ⱨн̶а͢к⩦оͫ Ⲟн⩹и тͯа̕к⩧же отм⩥е͓͘ти⨀ли, чт̛о она д̾а͙в̶н̳о не п⩠о̛ⱬявл⸽я⟊л⨎ась н⛍а р⩫а̠бо͛т⟬е. и с ней не удается связаться.
– Простите, что?
– Я͜ по⩩ни⩽ма⩵ю, в⧈а⩧м т͜я͖же͎лͫо э̾т̢о с⩨лы⩢ш⧄а͘т⧗ь. Та͈ть⧅ян⩹у у⧘во̶л⧦и⩛ли, т̼а̺к к͓а͗к ⧈о⧙н͟а͔ н͜е п̸о͐⩣я⧗в⩞л⟊я⨀лась на р⧫а̷бо͊т⧓е.
Слова звучали неразборчиво. Татьяна понимала отдельные обрывки слов, но не могла никак сложить картинку целиком.
Остатки воли и достоинства покинули ее. Она сидела с диким взглядом, обхватив голову руками.
А Мария продолжала:
– Мы, конечно, не знаем, что с вами произошло. Но все указывает на то, что в̴а͍м н̢у͞ж̛⩨н̤а͈ п̠⧗о͕⧘м͡⩦о̡⧅щ͘ь͎. Мы вызвали полицию. Думаю, они п͝⧖о͓м̶о̴г⧘у⧒т̢ у͘ст⧗а⧜н⧘о⧖в̷и͢т̡ь в͜⧗а̶ш͘⧜у̢
л́ич͎⧦н̼о⩦сть и р⧈а̢з̘б͍⧖р̕а⧒т⧔ь⧘ся в с⧉⧅ит͡у̢а͕ц̪и⧍и⧒.Татьяна схватила свою сумочку и принялась лихорадочно перебирать содержимое в поисках ID-карты. Мария не стала ждать и просто ушла. Вторая сотрудница тоже куда-то отошла. Татьяна осталась одна.
Она выворачивала сумку, будто выворачивала собственное нутро. И вот, наконец, нашла пластиковую карту. На ней было выбито: «Туманова Татьяна Г͠е̷н͘⧘н̷а͟д͞ь͡⧍ѐв̸н̢а, Ж, 4991.11.11»
Она всматривалась в фотографию, стараясь понять, кого же видит. Но лицо на карточке расплывалось перед глазами. Оно было и до боли знакомым, и пугающе чужим одновременно.
Татьяна поднялась и побрела в поисках отражающей поверхности. В помещении для персонала ничего не нашлось. Она прошла окольными путями и вышла через черный ход.
На улице шел ливень. Вода струилась по ее волосам, стекала по лицу и рукавам. Татьяна брела по пустынным улицам, промокшая до нитки, все еще надеясь найти зеркало. Хоть какое-нибудь.
И вот, наконец, она наткнулась на фотозону у входа в кафе. Зеркало в раме, украшенной искусственными цветами. Однако находка не принесла облегчения. Образ в зеркале был мутным, размытым, как в запотевшем стекле. Трудно было разобрать черты.
«Кто это?»
Татьяна опустила взгляд на руки – и с ужасом увидела, что они стали полупрозрачными. Сквозь них виднелась плитка тротуара. Она больше не ощущала холод.
«Дождь все смыл. Мою память, мои чувства. Меня саму.»
Призрачная женщина бродила по городу, спрашивая у каждого встречного:
– Что вы видите?
Но никто не отвечал. Никто не замечал ее.
Смеркалось. Она обнаружила себя сидящей на автобусной остановке.
Из-за угла вынырнул знакомый музейный автобус с приветливой физиономией. Он плавно подъехал, двери щелкнули и распахнулись.
Женщина подошла ближе и заглянула внутрь. Там было светло и уютно.
– Подскажите, куда едет этот автобус? – спросила она.
– Зависит от того, куда вы хотите попасть, – ответил водитель.
– Я хочу домой.
– Проходите.
Она поднялась по ступенькам и растворилась в золотом тепле.
Текущий рейтинг: 55/100 (На основе 11 мнений)