Приблизительное время на прочтение: 16 мин

Умирающий свет

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Случилось это... Да я и не помню когда уже. Это не важно. Совершенно не важно. Важно то, что я до сих пор жив. Почему? Я мог бы ответить на этот вопрос философскими размышлениями о жизни и смерти, о смысле бытия и о том был ли вообще смысл в моей жизни. Но я не буду. Проще ответить что то вроде «потому что». Не «так судьба велела», или «на все воля Божья», а просто потому что.

Я помню ехал тогда с дня рождения своей племяницы. Счастливый, заранее стоит уточнить, совершенно в трезвом виде. Короче, не буду разглагольствовать про то, как мне не нравились встречи с родней, которые часто заканчивались ссорами и пьяными драками, однако племяшку я свою любил.

Вообщем, попал я в аварию. Влетел в меня на перекрёстке новенький БМВ. Увидел я его морду у себя перед носом в самый последний момент и даже попрощаться с жизнью не успел.

Надо сказать, жизнь у меня была самая обычная. В моем роду не было магов, экстрасенсов, и на нас не лежало проклятие. Во всевышнего я не веровал и после смерти ожидал увидеть ничего. А увидел темноту. За долгое время заточения здесь я понял, что темнота и ничего - это разные вещи. Эту темноту я мог потрогать, ощутить запах. Запах больничной чистоты, когда воздух настолько профильтрован, что он кажется мягким, и ещё чего то... Это не сравнимо ни с чем, он не сладкий и не колючий, он просто невесомый и был словно единым целым со мной.

Что представлял из себя я меня волновало в первую очередь. Тела я своего не видел и не чувствовал, как будто от меня прежнего остались только глаза, нос и мозг. Может и не мозг, может это моя душа говорила внутри меня. Говорить вслух я тоже не мог.

Я сидел... Нет, я не сидел, я просто был. Мне казалось, я был тут всегда, настолько эта тьма показалась мне родной.

Я был в ней, когда уловил звук, похожий на хлюпанье, будто кто то босыми ногами шёл по воде, специально топая. Раздалось эхо. По ощущениям я был на открытом пространстве. Откуда оно? Я не знаю, не спрашивайте. Я вообще теперь не понимаю логики всей абсурдности происходящего.

Во всем должна быть логика, даже в безумстве.

Сердце вышло из привычного ритма и начало биться быстрее, когда неподалёку, немного выше моей предположительно головы, открылась затворка и светлый, божественно золотой свет квадратом разлился на черной земле. Через эту форточку упал маленький круглый предмет.

Форточка бесшумно закрылась и я вновь оказался в темноте. Ненадолго, потому что упавший предмет внезапно засветился и немного даже ослепил меня.

Его свет напомнил мне обычную, настоящую прошлую жизнь. По цвету он был словно топленое молоко, и разлился по полу он также нежно и медленно, как жидкость.

Хлюпанья больше не было слышно. Я каким то образом подошёл к этому маленькому светилу, я не знаю каким, ног я не чувствовал, но ходить я как оказалось мог, я подошёл к нему и взял его в руки.

Это была маленькая жемчужина, она была очень холодной, даже обжигала руки, но её свет был настолько тёплым, что я завороженно смотрел на неё, как загипнотизированный и греемый им.

Я осмотрел вверх и не увидел никакого окошка. Оно появилось тогда будто из воздуха, разрезало мрак и угрожающую тишину.

Я принял решение идти... Куда то. А когда я услышал мокрые шаги позади себя - я побежал. Побежал схватив эту жемчужину, как последнюю надежду.

Меня преследовали, чавканье сбивало с толку. И вот я врезался в черную стену? Может это и не стена была, но по ощущениям она была похожа на шифер, такая же шершавая и волнистая. Я проводил рукой по ней, будто в поисках спасительной дверной ручки, или на крайний случай дробовика. Как только я подумал о нем и даже усмехнулся, ужасно противное чавканье прекратилось и я остался один.

Наверное.

Я пошёл вдоль стены и рука моя волнами следовала за мной.

Я случайно уронил жемчужину, которую перестал чувствовать в своих руках, настолько я крепко сжимал ладонь, что она вспотела. Перловый, или нет, медный самоцвет пролил свет на мои.. Ноги.

Они были на месте. Я заметил это только сейчас.

Я обрадовался как маленький ребёнок, даже подпрыгнул. У меня есть ноги! Хотя чему можно, блять, радоваться в такой ситуации? Тому, что у меня есть тело? Охренеть, ну спасибо!

Я продолжил идти дальше уже в приподнятом настроении. Я не знал, как можно радоваться в данной ситуации вообще чему либо, но как оказалось я делал это не зря.

Идти мне долго не пришлось, вдалеке я увидел очень яркий объект. Очень. Оказалось он был ярким настолько, что я шёл минут.. Я не знаю сколько. Шёл я вообщем долго и пришёл к горстке жемчужин.

Они излучали умирающий свет дня. Он уже не приятно обвалакивал тело и успокаивал, а бил в глаза до боли. Вы представляете насколько я охренел, увидев это посреди чёрного пространства?

Я стоял как вкопаный, приросший к земле не понимая что мне предпринять. Для начала я решил присесть, не потому что я устал, а потому что мне так захотелось. Да, я просто решил посидеть или полежать! Поспать было бы тоже неплохо, знаете ли!

Я сел, повернувшись спиной к свету. Думая о том где я, пытаясь сопоставить имеющиеся факты я начал катать эти жемчужины. Одну я от внезапной злости запустил в темноту и закрыл глаза, схватившись руками за голову.

Размеренный звонкий шум от меня отдалялся и вот вот должен был прекратиться, когда я услышал его приближение.

Приближение мать его.

Этот маленький шарик катился ко мне обратно.

Меня начал обвалакивать колючий страх. Он сдавливал шею, мне становилось тяжелее дышать и меня начало трясти.

Темнота смотрела на меня. Я почувствовал это всеми фибрами тела, каждой клеткой этот всленский холод. И я спустя мгновения нагнетающего молчания начал орать. Когда воздух в лёгких закончился я захлебнулся им и начал орать опять. Эхо разносилось на километры, резало уши и пробуждали все спрятаные эмоции и мысли.

В бреду я вскочил, наткнулся на пару жемчужин и начал отходить к стене. Затем я куда то провалился, больно бился о пол, летел и темнота в глазах смешивалась с яркими вспышками.

Ну блять, отлежался я тогда конкретно. Отдохнул, я бы сказал.

Когда рябь в глазах и звон в ушах прекратились я, затаив дыхание, встал на ноги и медленно огляделся.

Вы ни за что не поверите где я оказался. В пещере. В холодной, замерзшей пещере с небольшим водоемом. Виднелись чуть светящиеся кристаллы по всему периметру. Они были похожи на белую упругую и колючую шерсть. Нос заполнил запах сырости, но когда я едва заметил деревянную табличку, стоящую возле начала озерка, я усмехнулся и голос мой исказился, превратился в рычание и клокотание.

Пещера была небольшой. Больше всего меня напугала чёрная вода. Дна не было видно и я почему то представил, насколько она холодная. Затем я представил что под моими ногами нету дна и бросился от туда бежать, потому что отчётливо услышал хлюпанье из самых глубин. Тихий шум воды.

Я выбежал в проем этой пещеры, откуда и прикатился сюда. Я бежал по лестнице и размышлял над текстом, криво написанным на табличке.

« Принеси ЖЕМчужини. Кинь Вводу. Пожалуста.»

Я бежал по лестнице, стараясь не споткнуться и смеялся. Пожалуйста. Пожалуйста блять! Ну пожалуйста, господин Смерть, держите ваши жемчужины из отборной меди. Самый первый сорт!

Я выбежал в прежнее место. В ту темноту и к той горстке жемчужин. Меня охватил истерический смех, затем плач, я кидался из стороны в сторону в полнейшем шоке от происходящего.

Меня везде преследовал нарастающий ужас. Животный страх от которого выворачивало наружу, от которого хотелось повыкручивать и сломать все пальцы и повырывать волосы на голове.

Я сидел на полу возле гребаных жемчужин. Вспомнил про табличку и решил, что стоит делать то, что велено. Я надеялся, что это как то поможет мне. На деле же это лишь откладывало мою окончательную гибель.

Я бережно взял в руки несколько жемчужин и нырнул в тёмный проход, спустился и начал кидать маленькие сверкающие звезды в воду. Они стремительно тонули.

Ничего не происходило. К счастью, наверное. В конечном итоге я оставил себе только одну жемчужину, чтобы был хотя бы какой то свет. Вообще думал перебраться в пещеру и там сидеть, но понял что очень холодно и неуютно.

Неуютно, сука. А где же здесь уютно?

Остался на прежнем месте. Сидел, ждал, начал дремать, как тишину разрезали тихие стуки.

Из форточки сверху упала пара жемчужин. Я уставился на них, сквозь слезящиеся от света глаза.

Это, вот, что получается. Мне теперь туда сюда ходить всю оставшуюся жизнь?

Я задумался, что жизнь ли это. Но вроде и не мёртв. Вполне себе жив. Да только мне показалось, что это что то между. Возможно это мой этап перерождения?

Мой мозг закипал от таких размышлений, и я послушно отнёс вновь прибывшие жемчужинки.

И так очень долго. Я бродил из помещения в пещеру, не чувствуя усталости.

Однажды попробовал немного поспать на лестнице. Там, если честно, было более менее выносимо находится. Однако, когда я проснулся от звуков, один доносился из пещеры - бульканье воды, а другой из той комнаты - хлюпающие шаги, я вновь начал кричать, закрыв уши руками. Меня распирало от страха, от нагнетающей тишины. Я понимал что ко мне с двух сторон приближается нечто. Оно - единое целое? Их два? Больше? Может я просто схожу с ума?

Не помню как тогда справился с неконтролируемыми эмоциями. Все вернулось в свою русло, я вновь послушно утилизировал жемчужины.

Меня раздражает это слово.

Каждый раз, когда наступали минуты спокойствия и передо мной оставались один - два медных круглых камушках, я разглядывал их, крутил их в руках, прижимал к телу и игрался с ними. В их отражении я увидел свою прошлую жизнь. Тогда, в тот первый раз, я сухо разрыдался, бесшумно. Я оказался будто на месте себя прошлого. Вот моя квартира, собака, бывшая жена, родители, любимая кружка, походы в клубы и бары с друзьями, старые любимые кроссовки, бильярд по телевизору и голубое небо, солнце...

В другой раз я увидел свое детство. Господи, вот тогда, я плакал как ребёнок. Я лежал на полу и держал в руках последнее, что у меня было - мои воспоминания. Всё это было для меня таким далёким и нереальным. Я начинал забывать этого зеленоглазого парнишку с носом «картошкой».

Когда я вынырнул из грёз, я отчётливо почувствовал что комната стала меньше.

Теперь так было каждый раз. Комната, по моим ощущениям, становилась меньше. Она сдавливала меня, душила.

Я понял, что шаги этого нечто в темноте неподалёку означали тот факт, что мне надо идти и выполнять свою работу, а не сидеть без дела. Мне до безумия было страшно узнать, что будет если ослушаться наставления.

Как же я ошибался.

В какой то момент в отражении жемчужины, в этом кусочке чего то нормального и логичного, я увидел не себя. Я увидел другого человека. Он был незнаком мне, но я увидел его жизнь. И в тот момент этот мужчина мне показался самым знакомым и приятным человеком за все время моего существования. Лучшим другом, братом.

Квадрат играющего золотого света упал на пол. Посыпались шарики. И тут до меня дошло. Я с криком напрасной радости и последней надежды бросился бежать. Я держал жемчужину перед собой и бежал туда, откуда изначально пришёл. Я осознал, что я здесь не один.

Ударился в стену и свалился с ног. Мне совсем не было больно, я вновь вскочил и начал бить волнистую стену, царапая руки.

Все это время я был не один. Со мной был такой же бывший человек как я.

Когда я оказался в этом порочном круге, я был рядом с таким же окном в потолке. Я был рядом с таким же несчастным существом как я, который просто выполнял приказы. Я слышал его шаги, то самое хлюпанье, наполненые водой ботинки, как и у меня.

Я мог все исправить. На крайняк, сделать все немного лучше.

Я мог!! Почему я такой идиот?!

Бил стену, бил. Долго. Руки уже гудели, но не болели. Потом развернулся и пошел обратно.

Если бы я догадался немного раньше...

Шагов посторонних более не было слышно. Что же, ожидаемо.

Моя душа была поглощена в водоворот жизни без цели.

Я выкидывал жемчужины, сидел, лежал, смотрел воспоминания, затем по новой.

Комната становилась меньше, и мне, что вполне ожидаемо в моей ситуации, не становилось легче. С каждым ощущением сдавливания стен, меня охватывала истерика, я начинал бить себя и выкручиваться, лёжа на полу.

Я не чувствовал ничего, кроме ограниченного спектра эмоций, которые сжирали меня, уничтожали.

Однажды я захалтурил. И я готов на все на свете, лишь бы забыть те мгновения, когда осознал это в полной мере.

Я выкладывал из жемчужин нехитрую картину. Какие то узоры, подобия людей, даже попытался изобразить машину.

Затем я услышал шаги. Кто то медленно и тяжело поднимался по лестнице.

В туалет мне к слову не потребовалось ни разу, но тогда мне показалось, что я от страха вывалю из себя все внутренности и душу заодно.

Раздалось клокочущее дыхание. Оно было сбитым, тяжёлым и хриплым, словно дыхательные органы были забиты слизью.

Бля, интересно конечно, у нечисти есть внутренние органы? Нет? А я в тот момент задумался над этим, перебивая дикий страх безысходности.

Я отполз в самый дальний угол, который оказался ближе чем хотелось бы, поджал под себя ноги и спрятал голову. Тогда темнота была для меня единственным укрытием, колючим одеялом, которым я укрылся, чтобы спрятаться от монстра под кроватью. Разум заполнили единственные звуки - дыхание и шлепающие шаги. Эта тварь вышла из лестничного пролёта и начала рыскать по комнате. По большей степени она стояла. Но когда она прорычала, извергая из себя с таким трудом и ненавистью фразу «принеси ИХ.» - я думал умру окончательно на месте. Хотя бы закричу. Но я заткнул рот собственной рукой, задыхаясь от первобытного ужаса и ни в коем случае не открывая глаза. Я боялся этого больше всего.

До сих пор, когда я слышу в голове эти слова, я начинаю во рту чувствовать вкус железа и тело начинает трясти.

Постояло оно ещё так немного, вынюхивая из меня остатки адекватности, и ушло.

Бульканье воды и бесчисленное множество времени проведённое в этом аду.

Мной овладело угнетающее спокойствие.

Я продолжал так существовать, кидался из одного угла сознания в другой и медленно умирал, если можно было умереть вообще, в такой то ситуации.

Комната становилась меньше и меньше, и когда она стала совсем маленькой, стены 4 на 5 примерно, и потолок метра 3, произошло это.

Сидел я однажды.. Начало очень интересное, не правда ли? Сидел я у озера, чувствуя холод всем телом. Думал о чем то. Это неважно.

Короче полез я в воду. Закрыл глаза и поплыл. Тело вмиг окаменело. Вода на вкус и запах была железной и очень морозной, она хватала за ноги и тащила вниз. Я вообщем-то и не особо переживал. Просто устал, захотелось чего то нового.

Если бы та нечисть меня сожрала тогда, я был бы безумно рад.

Наверное в тот момент я потерял сознание, потому что перестал чувствовать свое тело в воде.

А вот теперь давайте подумаем где я оказался.. В раю, скажете вы, или аду? Может я умер? Или воскрес? Проснулся как ни в чем не бывало в своей постели?

Знаете, последний вариант похож на правду.

Один нюанс. Проснулся я в таком же бессмысленном круговороте жизни.

Я оказался в комнате без окон, с единственной дверью, подобная ей была в доме моих родителей. Комната была довольно темная, скромная кровать с грязным матрасом, тумбочка, бетонные стены.

Я встал и подошёл к облезлой двери, дёрнул ручку в надежде на то, что я смогу уйти отсюда.

Куда уйти? Да я и сам не знаю. Пока шёл к столу, наступил на угадайте что?

Форточку. Ту самую, свет из которой каждый раз меня пугал и поражал.

На ветхом столе было несколько предметов : лампа, монокль, небольшие куски меди и записка. Тусклый оранжеватый свет падал на неё.

«создавай жемчужини. Кинь вниз. Пожалуста.»

Я сел за стол и начал беззвучно смеяться.

Что я имею? Новую работу. Стол, стул, куски меди, монокль, лампа и матрас - все это я буду видеть до конца своих дней в рассудке. Я не понимал, есть ли смысл бежать, пытаться выбить дверь. Скорее всего нет. Сбежав из одной клетки, я попаду в другую. Наверняка.

Я включил настольную лампу. Ярко жёлтый свет на мгновение ослепил меня.

Теперь я сидел и создавал эти жемчужины. Сидел в этой мастерской в нелепом монокле, горбился, тщательно катая обычные шарики. Медь моментально плавилась на свету лампы, и я мог делать из неё все, что захочу, словно дитя, которое играет с пластилином.

Пока лепил, осознал, что эти самые жемчужины я собирал там. В темноте. Только они там светились, а здесь нет.

Много вопросов разрывали на куски мой и без того уставший мозг.

Только доделав эту кропотливую работу, я услышал как щёлкнул замок и дверь начала открываться.

Сквозь гробовую тишину я услышал противный скрип по половицам. Из слегка приоткрывшейся двери показались новые неотесаные куски меди. Я затаил дыхание, наблюдая как они медленно въезжают в мою комнату из темноты. И этот медленный режущий ухо скрип сводил зубы..

Затем дверь закрылась, а я все продолжал сидеть и смотреть на эти куски, вернее сквозь них, не ощущая никаких эмоций. Даже страха. Даже усталости.

Когда я, приложив усилия, открыл деревянную форточку в полу и увидел темноту, меня на мгновение в последний раз,в самый последний раз посетила человеческая эмоция. Я только хотел было кинуть первые, как оказалось обычные медные фигурки, но тут удивлёно прильнул к окну.

Золотой свет, который был для меня божественным, каким то нереальным и недосягаемым, оказался обычным светом лампочки над моей головой. Обычной дурацкой лампочки. Её грязные лучи в темноте обретали истинную форму, начинали играть новыми красками и дарить своего рода жизнь и надежду. Стараться в любом случае.

Затем появился он.

Тот мужчина из моих видений. Он вышел из темноты, был искажен почти до неузнаваемости, замучен настолько, что от человека в нем не осталось практически ничего. Он был изуродован тьмой до полнейшего безумия. Его слезившиеся от божественного света глаза жевали меня. Они нашли меня сквозь золотистую сверкающую пелену.

Нашли.

Знаете, хорошо, что я тогда не встретился с ним лицом к лицу. И хорошо, что я сижу здесь, в этой комнате наверху. Мне в принципе хорошо осознавать что эти эмоции - последнее что я чувствую. Совсем скоро я не буду чувствовать ничего, даже страха от шумов за дверью, скрежета или постукивания.

Совсем скоро я стану как тот человек. Или кто это блять такой.

Единственное в чем мы будем отличаться - у него будет хоть какой то свет, золотистый и подающий ложную надежду, но хотя бы каплю счастья.

Ах, да. Ещё в его руках будут настоящие жемчужины, а в моих - лишь куски железа.


Текущий рейтинг: 31/100 (На основе 26 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать