Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Не смотрите

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Tykki. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

На самом деле, чтобы вас сразу успокоить, сразу хочу сказать, что большинство из того, что вам видеть не нужно, мозг вам и не показывает.

Не то чтоб вы слепнете, конечно. Но это как с носом – на самом деле мы свой нос не видим толком, и мозг дорисовывает нам картинку. Вот так и здесь. Дорисовывает – или затирает. Не знаю, как давно это началось, но, наверное, очень давно, раз он так приспособился. Возможно, это всё было рядом всегда. Но пока мы не обращали на него внимание – оно не обращало внимания на нас, поэтому мозг и придумал убирать то, чего видеть не следует.

Иногда, конечно, бывают сбои. Особенно если вы просто замечаете что-то случайно, краем глаза. В такие моменты важно не поддаться любопытству.

Просто не вглядывайтесь пристально, если, подняв в метро глаза от телефона, вдруг увидите, как на подкладке пальто у женщины напротив вдруг вылезает собачья морда. Вам точно померещилось, говорю вам! Посмотрите на что-нибудь ещё, проморгайтесь, вспомните, где вы. Когда вы в следующий раз обратите внимание на эту подкладку, там будут просто причудливые узоры.

Конечно, бесполезно что-то советовать тем, кто ищет приключений специально. Пиковую даму там вызывает, ходит по заброшкам, где пропадают люди, в надежде наткнуться на кровожадных призраков. Никогда не понимала смысла: если вы в это не верите, то зачем тратить время, а если верите, то… зачем?

Но если вы просто хотите немного безопасности для себя, правила, в общем-то, просты: не сосредотачиваться слишком на том, что показалось вам странным. Если, например, вы близоруки, и однажды зимним вечером вы подумаете, что вот у того бредущего по другой стороне улице прохожего как-то мало лица между воротом и краем капюшона, последнее, что вам стоит делать, это переходить к нему и щуриться, пытаясь понять, как дела обстоят на самом деле. Вы ведь близоруки. Мало ли, что вы увидели. И я ведь уже сказала: не вглядывайтесь пристально. Это вообще вам в жизни поможет.

В общем, если чего-то быть не должно, то его и нет. Я думаю, наш мозг это вообще тысячелетия назад понял, так что вы просто ему немножко помогайте, и всё будет хорошо, уверяю. Если вот пришли к себе во двор, а рядом с дверью вашего подъезда вдруг ещё одна, вы же не зайдёте, правда, вы же не настолько пьяны, чтобы не помнить, что так быстро двери не появляются? Это просто граффити, наверное, ну или вы действительно настолько пьяны, чтобы в глазах двоилось. Зажмурьтесь, помотайте головой, можете посчитать до десяти. Собьётесь, конечно, но не важно. А потом открывайте глаза и совершенно спокойно идите в свой подъезд через свою дверь. Которая теперь, конечно, одна. И всегда была одна, мы же с вами не сумасшедшие.

Что?

Что будет, если всех этих правил не слушаться?

Да ничего особенного на самом деле. Ох, пугаю я вас тут, пугаю, а так-то… Нет, правда, ничего не будет. Я вот даже рада, что очки мне больше носить не нужно. А то они так запотевали зимой, так что приходилось снимать, протирать, одновременно пытаться понять, что я там увидела между чужими воротом и краем капюшона…

Ерунда, в общем. Ну, диету ещё придётся сменить. Но не очень прямо сильно. Я, признаться, вообще раньше не была фанаткой стейка, а уж тем более эти всякие «блю», «роу» — совсем не понимала. Но привыкаешь быстро, а было бы не вкусно – стейк-рестораны не были бы популярны столько лет. Так что ничего страшного, большинство из вас и так не вегетарианцы. Хотя если вегетарианцы, то, наверное, меняться будете чуть дольше. Но поменяетесь ведь всё равно, это же не от вас зависит.

А, и ещё немного придётся переехать. Не очень далеко, останетесь почти в том же месте, где жили, обещаю. Даже по реновации жилья переезжают дальше. И сможете, конечно, ездить в метро, ходить по улицам, ездить в метро, рисовать граффити во дворе рядом с подъездом. Всё почти, как раньше. Вот я как жила в своём городе, так и живу. Очень его люблю и никуда отсюда не собираюсь, да и вообще мегаполис – это удобно, можно столько разных мест каждый день посмотреть, со столькими людьми встретиться. Может, и с вами рано или поздно пересечёмся, кто знает, я всегда любила по городу шататься и свой образ жизни в этом смысле совершенно не изменила.

Только, если вдруг меня увидите… не вглядывайтесь, пожалуйста, пристально.

См. также[править]


Текущий рейтинг: 69/100 (На основе 20 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать