Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Яма-уба

Материал из Мракопедии
(перенаправлено с «Яма-Уба»)
Перейти к: навигация, поиск
Yama uba.jpg

Яма-уба (Yama-uba, 山姥), Ямамба (Yamamba) или Яманба (Yamanba), дословно "горная старуха" — персонаж японского фольклора, коварная горная ведьма, которая охотится на одиноких путников и поедает их.

Облик[править]

Яма-уба выглядит как страшная и очень отвратительная старуха. У неё пронзительные горящие глаза и огромный рот, который простирается до ушей. Иногда есть и второй рот, расположенный в верхней части головы. У ведьмы длинные нечесаные волосы, белого или и золотого цвета. Одета она в грязное рваное кимоно, обычно красного цвета.

В то же время Яма-уба способна менять свой облик, что помогает еq заманивать людей.

Происхождение[править]

Горная ведьма когда-то была обычной женщиной, которая жила в маленькой деревушке. Но наступил ужасный голод, и еды стало не хватать. Её дети не хотели больше кормить мать, поэтому они отвезли её в лес и бросили умирать от голода.

Но Яма-уба не умерла. Она пошла в горы и нашла убежище в пещере. Прожив долго в одиночестве, она сошла с ума и превратилась в каннибала, выживая тем, что съедала плоть убитых ей людей.

По другой версии Ямамба была жизнерадостным духом леса. Однако люди стали требовать от нее все больше и больше даров, и в результате она превратилась в коварную ведьму.

Повадки и способности[править]

Яма-уба обитает в глубоких лесах в горах в Японии. Различные регионы Японии считают, что она родом из их мест. Живет Ямамба в небольшой хижине, либо в пещере у подножия горы.

Ведьма заманивает путешественников, заблудившихся в лесу, в своё логово, где убивает и съедает их.

Чаще всего она предстаёт перед путником в образе его родственницы или просто молодой красивой девушки. Усыпив бдительность жертвы, Яма-уба убивает её и пожирает на месте. Иногда она заманивает неосторожных в свою хижину, предлагая ночлег, а там откармливает и затем съедает.

Иногда ведьма появляется в своём привычном облике, притворяясь беспомощной старухой, и обещает показать верный путь, но вместо этого приводит жертву к глубокой пропасти и сталкивает вниз, а затем сама прыгает следом и набрасывается на останки несчастного.

Также Яма-уба может использовать свои ужасные волосы, чтобы связать жертву, и медленно засунуть её в свой гигантский рот. В других случаях она превращает волосы в ядовитых змей, жалящих жертву.

Яма-убе также ставится в вину похищение и поедание детей. В Японии родители используют этот образ, пугая своих отпрысков в случае их непослушания.

При этом она не является непобедимой. В некоторых легендах повествуется о том, что Яма-уба — существо ночное, днём же она обездвижена. Рассказывается также, что единственным её слабым местом является некий цветок, в котором находится душа ямаубы. Если этот цветок найти и уничтожить, то ведьма погибнет.

Яма-уба не отличается большим умом, и иногда жертвам удаётся её перехитрить. С другой стороны, она — признанный мастер колдовства, знаток целебных и приворотных зелий, а также ядов. Ведьма даже может поделиться своими знаниями с кем-либо из людей, если тот доставит ей другого человека на съедение, или способен будет на какой-нибудь другой сатанинский обмен.

Несмотря на свою природу хищницы и злодейки, в некоторых сочинениях Яма-уба показана и с положительной стороны. Так в некоторых историях она предстаёт любящей кормилицей, вырастившей и воспитавшей легендарного японского героя Кинтаро. В других произведениях она иногда изображается вечно одинокой путницей, живущей в гармонии с природой.

Галерея[править]

См. также[править]

Похожие персонажи японских городских легенд


Текущий рейтинг: 66/100 (На основе 18 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать