Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Сухая прогалина

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Случилось это лет тридцать назад, когда я ещё школьником приехал к бабке в деревню где-то в Сибири. Бывал я там к тому времени уже не раз, и поэтому было у меня несколько знакомых, таких же пацанов лет по 12-14. Погода на время моего приезда стояла пасмурная. Дождь, однако, не лил как из ведра, а изредка мелко моросил. Небо постоянно закрывали густые тучи, и казалось, что круглый день стоят сумерки. Заскучав от такой картины, мы с одним из пацанов решили сходить в лес. Просто от нечего делать выбраться из деревни и немного развеяться, комаров покормить. Неизвестно что дёрнуло нас разжечь костёр (в такую-то погоду), и мы отправились к известному всем школьникам в округе костровищу, которое было примерно в полусотне метров от опушки. Мы прошли через луг, немного углубились в лес и почти сразу отыскали нужное место. Я стал расчищать место от нападавших веток и шишек (в том году туда, похоже, ещё никто не ходил), а друган пошёл искать сухие ветки. Что удивительно, вернулся он довольно быстро и с целой охапкой сухого хвороста. На закономерный вопрос «откуда дровишки?» он начал рассказывать про какую-то прогалину, где много поваленных сухих деревьев, иссохшей травы и пахнет как-то сладко. Я ему, разумеется, не поверил – в школьные годы все друг другу заливают кто что может выдумать. Правда, спорить не стал, потому что костёр у нас получилось разжечь буквально с одной спички. Морось к тому времени кончилась, и мы сидели у приятно потрескивающего костра. Через несколько минут друг опять пошёл на ту прогалину за новой охапкой, а я остался караулить костёр. И почти сразу же увидел странного парня, который медленно шёл по лугу, через который мы и добрались до леса. Даже издалека в глаза бросался тяжёлый пристальный взгляд в мою сторону и большой шрам на правой щеке. Ещё мне показалось странным, что его причёска почти такая же, как у моего друга, и походку было не отличить. Парень был старше меня лет на пять-семь, и я было струхнул – что можно ждать в лесу от сельского гопника? Но тут как-то внезапно вернулся мой друг с дровами. Я тут же махнул рукой в сторону луга, но там уже никого не было. Не было видно даже примятой травы, которая должна была остаться от того парня. Друг решил, что это теперь я в отместку пытаюсь его припугнуть какой-то выдумкой, и тоже мне не поверил. Хворост мы бросили в костёр, но почти сразу же другу захотелось сходить на сухую прогалину просто так, для интереса. Он звал меня с собой, но, сам не понимаю почему, я отказался. Тем более тучи сгустились ещё сильнее, чем раньше, и в лесу стояла уже довольно густая темнота. Проводив другана глазами, я повернулся к костру и на этот раз уже серьёзно испугался. Напротив меня, на поваленном стволе дерева (их там было два таких, на одном сидели мы) сидел взрослый мужик, обросший бородой, над которой белел такой же шрам, как у того парня с луга. Вся грудь у него была в крови, одну руку он прижимал к сердцу, а другой опирался на ствол дерева. Сперва я был в шоке от всех этих событий, что случились за сегодняшний день, но когда мужик пару раз харкнул кровью и стал заваливаться на бок, я не выдержал и громко заорал, пытаясь докричаться до ушедшего приятеля. Что делать с мужиком, я понятия не имел, поэтому несколько минут просто орал во всё горло. В прошлые разы друг возвращался гораздо быстрее, а тут сложилось впечатление, что он заплутал в лесу в поисках своей прогалины. Но как только я заткнулся ненадолго, чтоб отдышаться, он сразу появился посреди деревьев и отправился неторопливым шагом ко мне. Мои выпученные глаза и выражение лица его удивили, он стал меня расспрашивать, что случилось. Моих криков, как я понял, он не слышал, но скорее просто притворялся, что не слышал. Хотелось разозлиться на него, но окровавленный мужик не давал покоя и я указал на поваленный ствол. Рядом со стволом опять никого не было. На всей поляне и за ближайшими деревьями тоже. Приятель посмотрел на меня с нескрываемым недоверием, и мы принялись спорить, кто тут врёт. Спорили мы недолго, потом почти сразу забыли про костёр, сорвались с места и понеслись со всех ног в деревню. Потому что лес наполнился криками. Моими, блядь, криками. Именно такими словами и таким голосом я звал друга несколько минут назад, но услышал он это только сейчас, причём вместе со мной. И не выдержал, испугался, что уж говорить обо мне. Прибежали в деревню, рассказали всё своим бабкам. Те только покачали головами и сказали, что нам нужно сходить в церковь исповедаться. Другого мы от них, впрочем, и не ожидали. Только всё на этом не заканчивается. Дело в том, что друган мой, когда мы бежали из леса, споткнулся о корень и разодрал себе щёку о торчащий сук. А пару лет назад через знакомых до меня дошли вести, что он запил и связался с каким-то другими забулдыгами, которые по пьяни зарезали его ножом в сердце.

Текущий рейтинг: 78/100 (На основе 44 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать