Приблизительное время на прочтение: 2 мин

Старик с вокзала

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В мемуарах многих русских эмигрантов, живших в Китае, встречается, пусть и в разных вариантах, эта история. Не берусь судить о ее истинности, но ее "живучесть" весьма примечательна.

Итак, китайский город Харбин в 1920-е годы был густо населен русскими эмигрантами, которые привезли с собой множество икон и даже на железнодорожном вокзале повесили большой святой образ Николая Чудотворца. Разумеется, вокзалом пользовались и русские, и китайцы. "Аборигены" часто видели, как переселенцы из России что-то говорят изображению седого русского старика на золотом фоне; из их объяснений было понятно только то, что этот старик помогает попавшим в беду.

Однажды ранней весной в здание вокзала вбежал мокрый с головы до ног старый китайский рыбак и распростерся на полу перед иконой, протягивая к ней руки, кланяясь и в слезах что-то бормоча. Оказалось, прошлым вечером он шел по слабому льду через реку Сунгари и провалился в полынью. Его уже затягивало течением под лед, как вдруг он вспомнил, что русские всегда просят помощи у какого-то старца, изображение которого висит на вокзале. И китаец, представив в уме икону, взмолился: «Старик с вокзала, помогай, спаси меня!», а потом потерял сознание.

Очнулся он уже под утро лежащим на другом берегу, целый и невредимый, причем никто из живших на том берегу людей не мог объяснить ему, кто его вытащил из полыньи и как он вообще там очутился. Первым делом китаец бросился на вокзал благодарить святого старца за чудесное спасение. После этого случая, как утверждает легенда, и сам рыбак крестился, и многие другие китайцы последовали его примеру.


Текущий рейтинг: 79/100 (На основе 98 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать