Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Семипалатинские самоубийства

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

До перестройки я 12 лет прожила в Семипалатинской области в небольшом районном городке (не хочу по понятным причинам называть городок), который, по моему мнению, в те 80-90 гг. по самоубийствам занимал в области первое место. И это точно. Помню, местные это печальное явление связывали с Семипалатинским атомным полигоном. Мол, последствия взрывов действуют на психику людей, и потому в последние годы сплошь и рядом по пустячному поводу они лезут в петлю.

К слову, хочу сказать, что в то время за короткий период на моей работе повесился механик, на соседнем молзаводе покончил с жизнью 35-летний инженер по ТБ (конфликты с женой), на одной из баз перед ревизией свёл счёты с жизнью начальник (говорили, что ночью вышел во двор и повесился на турнике). И таких случаев было слишком много для небольшого городка. Народ сводит счеты с жизнью, конечно, везде в мире — и в больших, и малых городах, но именно в том городке смертность людей от петли происходила чаще, нежели от болезней, старости или несчастных случаев. И что странно, вешались в основном уже состоявшиеся, внешне самодостаточные и зрелые люди, у которых по жизни все было благополучно.

Эти случаи местными воспринимались как нечто нормальное — мало ли на свете люди сводят счеты с жизнью. Везде так, никого это особо не волновало. Хотя новенькие, приехавшие на ПМЖ, на первых порах сетовали, что много жути в городке, просто мор какой-то. Время было совковое, застойное и потому, наверное, никогда местные власти и всякие там медицинские, социальные службы (не помню, а были ли последние вообще) не поднимали эту проблему, а люди и не пытались исследовать сие явление. Хотя очевидно, что население было не совсем душевно здоровым.

Помню случай, как в подвале здания районной прокуратуры повесился один из помощников прокурора. Случай особо не афишировали, однако горожане уже на второй день знали все нюансы. С этого места есть смысл рассказать кое-какие подробности.

Покойный перевёлся из Маканчинского района пару месяцев назад до трагедии. Он был адекватным человеком с хорошим послужным списком, и говорили, что карьера его шла в гору. Жил он пока один на съёмной квартире недалеко от места работы. Хозяйка квартиры и друзья после трагедии говорили, что покойный в последнее время, мягко говоря, был не в себе и жаловался, что его преследует некий голос, который появляется из ниоткуда в голове и уговаривает его… повеситься. Иногда даже чей-то силуэт идёт рядом и ласково напоминает о верёвке, которая лежит в квартире на видном месте, и достаточно только взять её, пойти в заветное место, остальное получится уже само собой, а дальше будет такое счастье, что словами не описать.

Друзья всю эту муть не приняли всерьёз, а хозяйка на всякий случай посоветовала сходить к мулле. Никто не думал и не гадал, что всё плохо закончится. В итоге этот самый товарищ пришел как-то рано утром на работу, поднялся в свой кабинет на второй этаж, снял дублёнку, шапку, потом спустился в подвал и повесился на трубах отопления, где его позже обнаружил кочегар котельной. Если вешались прокурорские, которые должны быть здоровы в этом смысле, то что говорить о простых обывателях!

А вот ещё случай, который рассказала приятельница. Дело происходит в том же городе, но уже позже в перестроечное время. У её родственников в частном доме отмечали какое-то событие, то ли сватов встречали или провожали, но в доме, как обычно это бывает у нас, казахов, собралась куча народу. Соседи дружно помогают, кто мясо подаёт гостями, кто самовар раздувает во дворе. и вот уже после бешбармака скоро должны подать чай. По обычаю чай дорогим гостям разливают не как попало, а со знанием дела, и потому за самовар посадили молодую, но умелую келинку (невестка, сноха). По этому случаю кинулись звать к столу самую расторопную соседку, которая хлопотала вместе со всеми у очага.

Но молодайка, которая две минуты назад крутилась у всех на виду, внезапно исчезла, как в воду канула. Только была тут и вдруг как сквозь землю провалилась! Окликнув пару раз её по имени, на всякий случай послали детвору к ней домой, может, домой побежала. Тем временем выяснилось, что соседка никуда со двора не уходила. Тут поднялся небольшой переполох. Встревоженная хозяйка заглянула в баню, погреб и на всякий случай в сарайчик. И что вы думаете? Стоит наша пропавшая посреди сарая, на старом ящике, в руках верёвка. Тут хозяйка дома её окликнула, та не реагирует и в оцепенении пристально смотрит, задрав голову на потолок, а там как раз загнутый железный штырь прибит, в самый раз удобно соорудить петлю. Очнулась она только тогда, когда хозяйка вырвала у неё из рук верёвку и, сильно растормошив, выволокла из сарая. Та всё твердила про какую-то козу, позже, придя в себя, рассказала такое, что всем стало не по себе.

Когда она со всеми вместе хлопотала во дворе у казана, на неё внезапно нашло странное состояние, похожее на оцепенение, и как будто кто-то сказал, что ей надо идти срочно в сарай и привязать козу. И вот заходит она в сарай и видит: действительно, коза стоит, уткнувшись мордой в землю. Ей ещё подумалось, что в этом доме никогда не держали скотину, а тут коза. Сняла волосяной аркан у окошка и хочет она поймать животинку, та не даётся, наконец, женщине удалось схватить её за заднюю ногу. Только решила ей на шею закинуть веревку, как кто-то с силой начал её тормошить. Очнулась – рядом нет никакой козы (её и не было), хозяйка ругается, в руках верёвка, потом только поняла, что без всякой причины чуть не повесилась средь бела дня. Бабы давай ругать её и стыдить за такое безобразие. Она клянется, что никогда не помышляла повеситься, тем более в чужом сарае. Плакала и божилась, что нечистый попутал.

Возможно, нечистый путает или последствия атомного полигона всё-таки действуют на нервную систему людей, а может, совсем другие причины толкают людей пачками в петлю, не знаю, но явление, согласитесь, жуткое и грустное. Вообще-то с тех пор прошло лет 15-20, и, может, сейчас всё наладилось, а то такими темпами городок давно бы вымер.

См. также[править]

Другие истории о самоубийствах через повешение, в которых явно не обошлось без нечистой силы:


Текущий рейтинг: 77/100 (На основе 44 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать