Приблизительное время на прочтение: 15 мин

С этим миром что-то не так

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии God is an astronaut. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Анон, оставлю это здесь, потому что писать мне, собственно, больше некуда. Понятия не имею, сталкивался ли хоть один из вас с чем-то подобным, но, если описанное мной кому-то знакомо, молю, дайте знать, что я не один.

Оговорюсь сразу, что по состоянию на март текущего года я психически здоров и пишу этот текст будучи в абсолютно трезвом состоянии. Опыта употребления галлюциногенных веществ и тяжёлых наркотиков в прошлом не имел. Не курю, не судим, женат, алкоголь – только по праздникам. Насколько мне известно, никто из моих родственников в предыдущих поколениях также не страдал от психических заболеваний. Более того, оба моих родителя имеют учёные степени и воспитан я был в семье достаточно образованной, чтобы отвергать всякого рода предрассудки и суеверия.

В общем, начну с того, что детство и юность мои были самыми обычными. Не припомню, чтобы со мной случалось что-то из ряда вон выходящее или шокирующее за все двадцать семь лет моей жизни. Некоторые люди находятся в постоянном ожидании того, что разрушит их обыденность и разбавит стабильную серость существования. Я же никогда не имел привычки жаловаться на судьбу. Мою биографию скромно украшали спокойные и полные беспечности школьные годы, пять лет в универе, затем престижная работа, крепкий брак, повышение и наконец квартира, взятая в ипотеку. Складывалось впечатление, что кто-то стёр из сценария моей жизни все крутые повороты, падения и взлёты, во время которых человек неизбежно достигает катарсиса. Однако с недавних пор вокруг меня происходит нечто совершенно не вписывающееся в рамки моего восприятия реальности.

Всё началось спустя пару месяцев после нашего с женой переезда в новую квартиру. Однажды вечером, уже приготовившись ко сну, я отправился на кухню, чтобы выпить воды. Осушая стакан, я бросил мимолётный взгляд на улицу и тогда моё внимание привлекло движение внизу. В оранжевом свете фонарей, разгонявших липкую тьму, мне удалось разглядеть фигуру мужчины, в котором я без труда узнал соседа, живущего напротив. Тот, как обычно, выгуливал пса, но, прежде чем я отвернулся от окна, мой мозг отчётливо просигналил: что-то здесь явно не так. Присмотревшись к застывшему у края детской площадки знакомому, я заметил то, как неестественно подёргиваются его конечности. Ногу он постоянно приподнимал и тут же возвращал обратно, будто собирался сделать шаг, но каждый раз передумывал. В то же время рука, что не держала поводок, раскачивалась из стороны в сторону подобно маятнику. Собака тоже вела себя странно, замерев на месте и без остановки виляя хвостом. Казалось бы, обычное дело, но в вилянии этом не было привычной хаотичности. Это было одинаковое во всех смыслах движение, повторяемое с чёткой и неизменной периодичностью, без каких-либо пауз. Мужчина и его питомец словно застряли внутри зацикленного фрагмента видео или gif-изображения.

С открытым ртом я наблюдал за этим не меньше минуты, пытаясь понять, что происходит и не обманывает ли меня собственное зрение. Когда дар речи вернулся, я решился подозвать жену и поделиться увиденной странностью, но супруга не отзывалась, хотя ещё пару минут назад мы с ней активно обсуждали только что просмотренный финал «Игры престолов». Я знал, что она не спит, но по какой-то причине ответа не последовало. Видимо лежит в наушниках, подумал я тогда. Мне пришлось заставить себя оторваться от зрелища за окном и пройти в спальню, в надежде на то, что я успею подвести Юлю к окну раньше, чем всё закончится, иначе буду выглядеть как полный идиот.

Но, войдя в комнату, я увидел следующую картину: жена, стояла ко мне боком и упорно жала на кнопку пульта, в то время как сочащийся из экрана телевизора бледный свет озарял её неподвижное лицо каждый раз, когда тот вспыхивал, то включаясь, то выключаясь. Выйдя из ступора, я тут же бросился к ней, схватил за плечи и начал трясти, пытаясь привести в себя, но толку от этого не было. Супруга продолжала механически выполнять одно и то же действие, не моргая и не двигаясь с места. Я уже бросился было к телефону, чтобы вызвать скорую (других идей в ту секунду мне в голову попросту не пришло), как вдруг экран в очередной раз потух. Жена зевнула, потянулась, положила пульт, а затем, как ни в чём ни бывало скользнула в полумраке комнаты к кровати и включила светильник на прикроватной тумбе, заставив меня защититься ладонью от резкой вспышки света.

– Ой, ты тут? Так быстро? – удивлённо спросила меня она. – Прыгай в кровать, водохлёб. Завтра вставать рано.

Моя вторая половинка забралась под одеяло и, раскрыв книгу там, где была вложена закладка, начала читать. Я глядел на неё, пытаясь переварить произошедшее и дать ему хоть какое-то логичное объяснение.

– Юль, это что сейчас было? – осторожно поинтересовался я.

– Что? – она оторвалась от чтения.

По вопросительно вскинутой брови и искреннему непонимающему взгляду жены я понял, что добиваться от неё ответа бесполезно, поэтому покачал головой и направился обратно на кухню.

– Ты куда? Снова за водой? – бросила мне вслед Юля. – Билли, ты какой-то странный, что с тобой, Билли? У тебя скитлстрянка? – смешно коверкая голос спросила она, но мне было совсем не до смеха.

Добравшись до окна, я выглянул во двор. Соседа и след простыл. Снаружи бурлила тьма, обступившая сияющие вокруг фонарных столбов островки света. Мир вроде как вновь пришёл в норму, но в ту ночь я ещё долго не мог заснуть, впечатлённый увиденным.

Думаю, с течением времени я бы забыл о случившемся, найдя для себя какое-нибудь притянутое за уши объяснение, если бы не рецидивы.

Во второй раз это случилось через неделю среди бела дня. Я возвращался с работы, когда вдруг ощутил странное чувство дискомфорта от внезапно повисшей в воздухе тишины. Стихло пение птиц, заливистый смех ребятни, лай собак и доносящиеся из распахнутых окон голоса обитателей района. Я посмотрел на детскую площадку и тут же уцепился взглядом за повисшую в воздухе девочку. Сжимая в руках скакалку и подогнув в прыжке маленькие наряженные в белые сандалики ножки, она так и застыла в пространстве без всякой точки опоры. На румяном лице малышки замёрзло сосредоточенное выражение. Чуть поодаль от неё замерли в разных позах другие дети. Несколько мамаш, расположившихся на скамейке, теперь напоминали восковые фигуры.

Я огляделся. Всё, что находилось в поле моего зрения, не шевелилось. Создавалось стойкое впечатление, будто меня затянуло внутрь цветной фотографии. Я подошёл к сидящим на лавочке женщинам и поводил ладонью перед их глазами, но не добился никакой реакции. Сорвавшись с места, я бросился домой, по пути набирая отца. Телефон изрыгал длинные гудки целую вечность, прежде чем родной голос на той стороне произнёс заветное «алло».

– Пап, у вас с мамой всё нормально? – испуганно спросил я, сбрасывая туфли и перемещаясь на кухню.

– Да, – растерянно отозвался отец. – А что?

– Ничего, – выдохнул я. – Просто предчувствие… нехорошее.

На разогретой сковороде недовольно потрескивало масло. Вцепившаяся в её ручку супруга не шевелилась, никак не реагируя на моё появление. Мне пришлось выключить плиту.

– Предчувствие значит? – я услышал, как папа вздохнул. – Тебе бы отпуск взять. Напомни, когда вы с Юлей в последний раз выбирались на отдых? Работа и целеустремлённость – это конечно хорошо, но жизнь… она ведь не стоит на месте, сын.

– Не стоит, ага. Пап, я тебе позже перезвоню, ладно?

Не дожидаясь ответа, я сбросил вызов, включил на телефоне камеру и уже собирался заснять происходящее, когда мир, будто издеваясь надо мной, снова ожил. Со двора полилась какофония звуков, Юля почесала затылок и, почувствовав моё присутствие, обернулась.

– Боже, нельзя так подкрадываться к людям, дурак! – подпрыгнув на месте, осадила меня она. – Как ты это делаешь? У меня чуть сердце прямо на сковородку не выпрыгнуло. Ещё и снимал это, пранкер доморощенный!

Она открыла кран, набрала в ладонь холодной воды и брызнула в меня в отместку.

Я не решился сказать ей правду. Да и был ли в этом смысл? В конечном итоге, она либо обиделась бы, решив, что я так глупо шучу, либо решила бы, что я спятил.

На этом инциденты не окончились. Напротив, происходить подобное стало всё чаще. Разумеется, я вновь попытался запечатлеть увиденное, но всякий раз, когда мир, поставленный на паузу, запускался вновь, а я включал записанный мной видеофайл, на дисплее возникало месиво из артефактов. Ни на одном из заснятых роликов не было чёткого изображения, способного послужить доказательством в подтверждение моих слов. Вспоминая, как во время подобного стазиса я разговаривал с находящимся на другом конце города отцом, мне не сложно было сделать вывод: у этого явления есть границы. Но понять каков радиус его действия я так и не успел. Всё, что мне известно: за пределами нашего района я подобного ещё не наблюдал.

Поиски ответов в сети не дали ничего, а на прошлой неделе случилась ещё одна странная вещь. На улице уже вечерело, когда я услышал крики. Возле соседнего подъезда столпился народ, виднелась машина скорой помощи и причаливший прямо за ней полицейский бобик. Среди собравшихся я без труда разглядел и супругу, расспрашивавшую о чём-то одну из бдительно наблюдавших за «представлением» бабулек. Спустя пару минут Юля зашла домой и вид у неё был, мягко говоря, озадаченный.

– Что там случилось? – поинтересовался я, помогая ей снять куртку.

– Сосед повесился, – ответила она, задумчиво. – Тот одинокий дедушка из первого подъезда, который подсказал нам, как дойти до ближайшего «Магнита», помнишь? Он на четвёртом жил. Несколько дней не появлялся, потом жильцы из соседней квартиры почувствовали неприятный запах, стали к нему стучаться, а дверь открыта. Вошли, а он там…

Супруга, избавившись от обуви, прошла в спальню и опустилась на край кровати.

– Что? Висит? – зачем-то уточнил я.

– Ага. Висит. И моргает.

– В смысле? Как это моргает?

– Вот так, – Юлька несколько раз закрыла и открыла глаза, демонстрируя мне процесс моргания. – Как живой.

– Так может живой всё-таки? – сделал предположение я. – Связал какой-нибудь неправильный узел и просто подвесил себя, не сумев перекрыть дыхательные пути, а слезть уже не смог.

На секунду жена задумалась, обрабатывая сказанное мной и пытаясь понять возможно такое или нет. Честно говоря, я и сам сомневался в вероятности подобного.

– Да мёртвый он, – наконец сказала Юля. – Запах от него трупный идёт, понимаешь? И мух там, говорят, целый рой, крутятся вокруг него, жужжат. Он весь синий был, когда нашли его. Не дышит, но моргает и ртом шевелит, как рыба, а сказать ничего не может, только рокот какой-то жуткий издаёт. А ещё пальцы у него на руках шевелятся.

– Так может это… просто спазмы мышечные? – снова вмешался со своими догадками я. – А рокот этот из-за воздуха, который из лёгких вышел. Я про такое читал. Так что, сняли его?

– Не сразу. Полицию вызвали и медиков. Те смерть констатировали. Потом веревку обрезали, дедушку на пол уложили, а он продолжает шевелиться, представляешь? Они там все руками разводят, мол, не может такого быть. Внутрь квартиры никого не пускают.

– Твою мать.

Я обнял её и прижал к себе.

– Страшно так, – говорит, а саму, чувствую, дрожь бьёт.

Тогда я не сразу связал рассказанное ею с феноменом всеобщего замирания, что уже неоднократно наблюдал ранее, но той же ночью случилось ещё кое-что.

Было далеко за полночь. Я проснулся, почувствовал, как пересохло во рту, нырнул ногами в мягкие и гостеприимные чрева тапочек и отправился привычным маршрутом на кухню. За окном сверкнул свет. Помню ещё подумал, мол, кто в такое время по двору разъезжает, а потом снизу послышались голоса. Сначала я не придал им никакого значения, но потом какие-то случайные обрывки фраз заставили меня вслушаться. «Аномалия фиксировалась уже шесть раз… проверки… источник не найден… сегодняшний баг – это вообще нонсенс, начальник отдела рвал и метал… стереть всем память… зачищаем территорию и уходим… два часа на всё про всё, я поставил зону на паузу…,» – вот то немногое, что мне удалось расслышать.

Осторожно, чтобы не привлечь внимание, я выглянул в окно. Внизу собралась в небольшой круг дюжина человек в белых комбинезонах с рюкзаками. Вооружённые диковинными приборами, на поверхности которых перемигивались индикаторы они оживлённо что-то обсуждали. Один из группы раздал остальным команды и все они разбежались по сторонам. Я видел, как двое человек нырнули в мой подъезд.

Осторожно, на цыпочках я прошёл в спальню и приблизился к Юле. Попытка растолкать жену к успеху не привела. Как я и предполагал, она не просто спала, а снова замерла.

Меня охватила паника. Кем бы ни были эти люди, они имели прямое отношение к творившейся вокруг меня паранормальщине и прямо сейчас двое их них совершали рейд в нашем подъезде. Понять их цели было сложно, но что-то подсказывало мне: если столкнуться с ними лицом к лицу, то ничего хорошего не случится. Что, если источник всех этих «аномалий» и «багов» – это я? Ведь, если подумать, я единственный, на кого не распространялся стазис, время от времени охватывавший район. Времени на размышления было мало. Мы живём на втором этаже и вскоре парочка в комбинезонах оказалась на моей площадке – их шаги и приглушённые голоса уже раздавались за дверью. Недолго думая, я вооружился кухонным ножом и забрался под кровать, стараясь дышать как можно тише. Мне было стыдно за то, что я не мог ничем помочь супруге, но шестое чувство успокаивало: с ней всё будет в порядке.

Я не слышал, как щёлкнул замок, просто в какой-то момент те двое оказались в моей квартире, будто просочились сквозь стену. Они быстро прошлись по комнатам и наконец вошли в спальню. Лёжа под кроватью, я мог видеть лишь их ноги и выжидать.

– Одна? – спросил мужской голос.

– Одна, – подтвердил другой.

– Странно. В профайле сказано, что должно быть двое. Она здесь с мужем живёт.

– Может ушёл куда?

– В такое-то время?

– Ну, мало ли.

Они постояли молча, размышляя, пока один из них не сказал:

– Ладно, времени в обрез. Не уложимся, опять Бульдог премии лишит. Чисть её.

– Так, а с мужем то что?

– Нет его. Если он в зоне, то кто-нибудь найдёт.

– А если нет?

– Другие зоны – это уже не наша головная боль. Глаза ей открой.

Они склонились над кроватью и в тот момент, клянусь, я был готов выдать себя – вылезти из-под кровати и накинуться на незваных гостей, посмевших притронуться к моей Юле. А потом раздался нарастающий свистящий звук и комнату озарили зеленоватые вспышки.

– Готово, – холодным голосом вынес вердикт кто-то из двоих. – Завтра проснётся и уже не вспомнит про заглючившего деда.

– Разобраться бы ещё, что за чертовщина тут творится и куда закралась ошибка, а то так и будем этот райончик подчищать каждую неделю, – заговорил его напарник. – Вчера у них люди во дворе замирали, сегодня мертвец ожил, завтра самолёт во двор упадёт. А потом весь наш отдел раком поставят за то, что вовремя не приняли меры и не устранили системный сбой.

– Дело говоришь. Но Бульдогу как всегда виднее. Пойдём, работы ещё непочатый край.

Зашуршали комбинезоны, и парочка покинула квартиру, не открывая входную дверь. Тяжело выдохнув, я выполз из своего укрытия и склонился над обездвиженной Юлей. На её щеках цвёл привычный румянец. Можно было подумать, что она просто спит.

Спустя два часа коммандос из странно-одетых незнакомцев покинул улицу, не оставив после себя ничего, кроме вопросов, что теперь бомбили мою голову изнутри. Кровать заскрипела – это супруга повернулась на бок. Жизнь возвращалась в наш маленький спальный район.

С момента описанной мной ночи минуло четыре дня. Ни жена, ни соседи больше не вспоминали об одиноком старике, повесившемся в своей квартире. Когда я спросил Юлю о нём напрямую, она поморщила лоб и сказала, что мне всё это, должно быть, просто приснилось, а два дня назад я увидел его живого и здорового, сидящего на соседней скамейке.

Я искренне надеялся на то, что инциденты больше не повторятся. Даже если отныне мне пришлось бы до конца жизни прокручивать в голове увиденное, смирившись с тем фактом, что окружающая меня реальность – это иллюзия. Я, Юля и даже наши с ней чувства – всё это могло быть лишь частью одной большой и сложной программы, контролируемой извне. Но я готов был принять эту правду и притвориться, что ничего не знаю.

А вчера произошёл очередной сбой.

Сбросив отходы в мусоропровод, я направлялся к двери в свою квартиру, когда заметил соседа, вышагивающего на одном месте и упирающегося лицом в стену. Он походил на примитивного NPC в несовершенной компьютерной игре, тщетно пытавшегося продраться сквозь текстуры.

Я спешно ретировался оттуда и до самого утра готовился к приходу гостей в белых комбинезонах, но никто так и не появился.

Я знаю, что это лишь вопрос времени. Знаю, что однажды они вернутся и тогда я, возможно, попадусь. Хорошо, если всё кончится тем, что мне просто подчистят память. Я согласен жить в неведении, лишь бы избавиться от кошмара и тех переживаний, что мучают меня прямо сейчас. А если причина сбоев действительно во мне, не случится ли так, что сотрут меня самого? И тогда на следующее утро ни соседи, ни Юля, ни мои родители не вспомнят о моём существовании.

Эти мысли сводят меня с ума. Я слишком устал бояться, анон. Я знаю, что поступаю глупо и страшно рискую, делясь своей историей здесь. Можешь считать этот безумный ход моим отчаянным сигналом бедствия.

Если тебе тоже кажется, что с этим миром что-то не так или ты владеешь полезной информацией, прошу, напиши мне, ведь времени осталось слишком мало.


Текущий рейтинг: 86/100 (На основе 108 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать