Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Пустая квартира

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Когда я учился в девятом классе, мне пришлось обращаться к репетитору. Приближалось время экзаменов, а у меня совершенно не ладились дела с математикой. Бабушка позвонила Елизавете Ивановне, своей старой подруге, которая когда-то была учительницей у моего отца, и договорилась, чтобы та позанималась со мной. Жила она в полутора километрах от моего дома, в небольшой однокомнатной квартирке. Объясняла свой предмет она просто превосходно: после 5-6 занятий я наконец-то начал понимать основы алгебры и осваивать её глубины.

Однажды она мне позвонила и сказала, что теперь уроки будут проходить по адресу ████. Я обрадовался, так как это было совсем рядом, к тому же в этом же доме жила моя сестра, и частенько после уроков я заходил к ней, мы ели пиццу, смотрели какой-нибудь фильм и т.д. Но когда я впервые пришёл по новому адресу, моя радость моментально сменилась разочарованием. Квартира оказалась ещё меньше предыдущей, а на кровати прямо у входа в комнату лежала бабушка лет 80 с очень несчастным лицом. Елизавета Ивановна объяснила, что это её тётя, у неё опухоль, а денег на операцию нет, поэтому старушка лежит дома и медленно умирает. Уроки теперь придётся проводить здесь, поскольку на днях тётке стало намного хуже и теперь ей требуется постоянный уход... Мне даже стало жаль незнакомую старушку, и время от времени я стал приносить ей торт или просто конфеты.

Прошло около пары месяцев. Я в очередной раз пошёл к репетитору. Позвонил в домофон. Обычно мне открывали после первого или второго гудка, а на этот раз пришлось звонить несколько раз. Наконец трубку сняли, из динамика послышалось чьё-то дыхание, а потом раздался характерный "пим-пим" и дверь открылась. Я направился на второй этаж, распахнул приоткрытую дверь квартиры, но внутри никого не было - ни бабушки, ни Елизаветы Ивановны. Но я подумал, что хозяйка квартиры открыла дверь и поднялась к соседке за... да мало ли за чем. Начал я потихоньку доставать тетради, ручки, готовиться в общем. Правда, меня ещё одна деталь смутила: в квартире было холодно как в холодильнике. Потрогал батареи - вроде теплые. И тут послышался звук открывающейся двери ванной, но оттуда никто не вышел. Просто дверь медленно и со скрипом открылась, и все. Вот тут-то я изрядно занервничал. Взял телефон и быстро набрал Елизавету Ивановну. Гудки громко отдавались в моей голове. После послышался тёплый голос моего репетитора. Тут уж я начал возмущаться, мол где вы, жду же. А она: дескать, извини, забыла предупредить, уроки теперь будут проходить на старой квартире, так как тётка померла... С трудом понимаю суть происходящего, но после этих слов чувствую, как волосы встают дыбом, а одежда прилипает к телу. Дрожащим голосом поинтересовался, есть ли кто сейчас в квартире. Учительница дала отрицательный ответ. Здесь-то мне стало действительно страшно, такой страх неизведанного, и сердце заколотилось бешено. Я резко бросился к двери, даже не собрав вещи... И готов поклясться, что услышал, как скрипнула кровать, на которой все время лежала покойная. А потом раздался звук шаркающих шагов, приближающихся ко мне. Выбежав из квартиры, я сразу же прибежал к сестре. Она мне поверила и даже успокоила, сказав, что всё непонятное так и осталось в той квартире.

Больше к этому репетитору я не ходил. А математику сдал нормально, даже лучше, чем рассчитывал. А о том происшествии, кроме сестры, больше никому не рассказывал. Только сейчас, уже через три года после произошедшего, решил-таки поделиться... Потому что проходя на днях мимо этого дома, в окне знакомой квартиры я увидел силуэт, приветливо махавший мне рукой и будто приглашающий вновь войти в квартиру.


Текущий рейтинг: 66/100 (На основе 43 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать