Приблизительное время на прочтение: 8 мин

Он был хорошим другом

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Makute. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Начну, пожалуй, с краткого описания главного героя всех событий.

Моего друга нельзя было назвать обычным, с ранних лет он был невероятно умным, а чуть позже оказалось, что и невероятно сильным. Ещё до первого похода в спорт зал он имел тело, о котором многие мечтают после 2-3х лет, проведенных в паре с железом. Вокруг него всегда было много людей, научные работы, выставки, конференции, и везде он стабильно был на первом месте. Ему завидовал каждый, кто имел возможность его видеть и слышать, но восхищались им ничуть не меньше. Программирование он выбрал своим призванием, перфекционизм и Ницшеанский нигилизм уместились в одном человеке, имя которого называть я не буду.

Но, если узнать его чуть лучше, жизнь его была далеко не радостной. Рос без отца, воспитывал себя сам, любви и радости не получал с самого детства и от того был невероятно практичным, бесчувственным и ни во что не верил, проецируя все это на сознательную, взрослую жизнь, хоть и получал невероятный успех от таких характеристик.

Мы общались с самого детства, продолжив общение в школе и в университете. Вырос он в провинции, но гениальность дала о себе знать и сразу после школы он поступил в один из лучших университетов страны, а дальше планировал перебраться за границу, и даже тут я смотрел на него с восхищением.

Иногда мы фрилансили: писали софт, помогали людям с курсовыми и дипломными работами и т.д., но там, где мне хватало 2-3 заказов на безбедную жизнь, он выполнял их десятками за рекордно короткие сроки, получая, мягко говоря, много. Именно с этого все и началось.

Однажды вечером мы сидели в комнате с ноутбуками и страдали от безделья, я с бутылкой пива, а друг мой - с протеиновым коктейлем, просматривали заказы, временами подшучивая над глуповатыми заказчиками, пока не наткнулись на интересный проект:нужно было разработать встраиваемый модуль, вроде библиотеки для использования в другом приложении, которая "работает с потоковым видео", как описывал её заказчик. Казалось бы простейшая задача, но оплата за неё стояла непомерно высокой, это и насторожило. Решили отписаться на оставленную почту, вдруг повезет?

Ответили нам почти сразу, но все, что мы увидели: ссылку на видео и короткое тех. задание. До последнего все это казалось подвохом, но друг решил попробовать, разумно считая, что на такую задачу потратит не более одного вечера.

Ни видео, ни тех. задания я не увидел, но решили, что деньги поделим пополам. Я поехал в магазин взять ещё пару бутылок пива, на пару часов оставив его уютное жилище.

Когда я вернулся и выпил все запасы алкоголя, которые у нас были, попросил довезти меня до дома, совсем забыв о времени, а было уже за полночь. Чуть позже вспомнил, что завтра выходной, и, с разрешения товарища, завалился спать на диванчике.

Утром начались первые странности. Первым делом я пошел на кухню, хотелось чего-нибудь выпить и позавтракать, но там я увидел друга, хотя он мало был похож сам на себя. Мешки под глазами, бледное лицо, пустой взгляд, казалось, что он не спал всю неделю, хотя такие изменения даже за бессонный месяц были нехарактерны для него. После дежурного "как спалось?" я попытался узнать, завершил ли он работу над библиотекой.

Я был готов услышать все что угодно, кроме того, что услышал. Он сказал, что не смог сделать даже простейшую часть, а это смутило меня ещё сильнее. Как человек, разрабатывающий сверхсложные системы для крупнейших организаций, не смог написать код, подвластный даже школьнику? На просьбу показать видео и код, что он сделал, я услышал лишь категоричный отказ.

Затем я поехал домой, договорившись с ним встретиться через пару дней, как раз после запланированного мной апгрейда своей рабочей лошадки (в лице системного блока).

Через пару дней я позвонил другу, но трубку он взял далеко не с первого раза, попытки мои продолжались почти час, прежде чем увенчались успехом. Услышав в трубке знакомый голос, я почувствовал, что что-то в нем изменилось. Это все тот же голос, но какие-то нотки в нем насторожили меня. Мы договорились о встрече, и я поехал к нему, предвкушая получение денег и утоление интереса к его состоянию.

Ещё сильнее меня насторожило то, что я увидел в его квартире. Обычно педантичный, он превратил квартиру в помойку. Посуда, вещи и что-то ещё, все разбросано, и в квартире царил хаос, сам же он сидел за компьютером. На логичный вопрос, что случилось, он начал было отвечать, но осекся. Пошел куда-то, принеся мне пачку тысячных купюр, которые полагались мне по нашему договору, затем пригласил присесть и кое-что рассказал.

Рассказ этот был сбивчивым, будто он обдумывал каждое предложение пару-тройку минут, но он был. Я узнал, что было на том видео и это... Это было страшным, пугающе странным, но я не изменил своего мнения, когда увидел это своими глазами.

Видео было нарезкой бессмысленных фрагментов других видеозаписей, местами черно-белой, там не было ничего пугающего в формальном смысле этого слова: никакой расчлененки, никаких зверских убийств, нет. Там было нечто другое. Сами эти фрагменты вызывали в мозгу устойчивое чувство дежавю, будто все это уже есть где-то в глубине сознания, а видео лишь напоминает об этом. И мы видели лишь безобидные части, остальные, действительно страшные, всплывали в сознании уже потом, позже.

Вспомните, чего вы боялись в детстве. Когда вы в магазине, но не видите родителей. Когда у вас умирает домашний любимец, которого вы любили.

И мы вспомнили, намного больше таких страхов есть у каждого ребенка, и все они нашли отражение в этом видео. Само по себе оно не пугало, со стороны это больше напоминало фарш из любительских записей разных людей, разных времен и нравов, но самое интересное ждало нас позже, в конце ролика. Черно-белая сцена, пустой трамвай, который равномерно покачивается из стороны в сторону по ходу движения, и он не останавливается. Лишь в начале вагона сидит человек, который медленно разворачивается в инвалидном кресле и едет в сторону камеры. В какой-то момент приходит осознание абсурдности вагона, съемка ведется так, что камера не может находиться в обычном трамвае. Человек подъезжает к камере и безмолвно, на русском языке, одними губами проговаривает: "каждый из нас боится не монстров, все гораздо проще". Чуть выше поднимает голову, становятся видны его пустые глазницы и улыбка, блаженная улыбка растекается по его лицу. На этом видео обрывается.

Первый час-два после просмотра я чувствовал себя выжатым, опустошенным, словно в моей голове провели обыск, выставив все самые дурные страхи и воспоминания на передний план, но это состояние прогрессировало. Все это время мы тупо сидели, изредка глядя друг на друга, обдумывая происходящее. Позже я спросил, что же было в ТЗ, за что он получил деньги, но вновь я услышал не то, что ожидал. Он дал мне вскрытый конверт, адрес отправителя - мой, адрес получателя - его, дата отправления - день, когда мы увидели этот заказ и он впервые скачал и посмотрел видео. Библиотеку же он сдал лишь вчера, что лишь добавило вопросов.

Прошло почти 2 недели, как я не спал. Вообще. В мозгу всплывали картины, которые я, казалось, никогда не видел, а каждую ночь, если мне удавалось задремать, я видел человека в инвалидном кресле, который приближался все сильнее. С другом мы разговаривали редко после того, как он решил "покончить с этим". Что он имел в виду под этим я не знал, но был уверен в том, что он найдет решение.

И он нашел.

Все это время он разбирал видео по кусочкам, по кадрам, искал в интернете и советовался со специалистами, титанический труд был проделан, но узнали мы относительно немного. Видео обычное, ничего примечательного, хотя самим нам так не казалось.

Прошел месяц, результатов не было почти никаких. Мы и на людей-то не похожи были к тому времени. Сегодня утром друг обнаружил на своей электронной почте сообщение от заказчика: "Ваша работа очень помогла нам в прошлый раз, и мы просим помощи вновь. Денег будет в 2 раза больше.", в приложении 2 файла: новое видео и текстовый файл. Помня, к чему это привело в прошлый раз, друг написал, что мы отказываемся, но ответа уже не получили.

Решив отдохнуть я поехал домой, с другом же договорились не открывать файлы, что прислали нам во второй раз.

Через неделю друга нашли мертвым, посреди улицы, во внутреннем кармане обнаружили предсмертную записку:

"Все оказалось намного проще, чем мы думали. Посмотри второе видео и прочти все, что написано в задании. Это откроет тебе глаза.

Надеюсь тебе повезет больше, чем мне."

И я посмотрел.

Знаете... Все в этом мире кому-нибудь нужно. Наши страхи в том числе. Теперь я знаю, кому именно.


Автор: Makute

См. также[править]

Текущий рейтинг: 58/100 (На основе 74 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать