Приблизительное время на прочтение: 11 мин

Ночь

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии El Saltarin. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Андрей второй час бесцельно смотрел в монитор. Он злился. Снова ничего не получалось. Заказчик требовал готовый сайт уже завтра днем, но последний наотрез отказывался работать так, как это было нужно. Жить в съемной квартире и работать на дому имело множество плюсов, но абсолютное отсутствие самоорганизации сводило их всех на нет, вынуждая Андрея делать месячную работу в последнюю неделю, да и то по ночам, ведь днем он находил бесконечное количество причин отложить работу еще на часок. Откинувшись на спинку кресла и сложив руки за головой, он внимательно смотрел на, казалось бы, бесконечные строчки компьютерного кода в попытках найти в них ошибку, когда тишину, лишь слега разбавляемую тихим монотонным гудением кулера, прервал короткий резкий звук SMS-сообщения. Писал Максим – друг и сосед Андрея по лестничной клетке.

- Странно, - подумал он,- на часах четыре утра, а Максу все не спится.

Прочитав сообщение, по спине Андрея прошел холодок, какой бывает, когда ты стоишь возле края огороженного обрыва. Когда ты понимаешь, что ничего плохого случиться не должно, но все равно, какая-то часть тебя трепещет перед высотой. SMS гласило: «Будь осторожен. Оно нашло меня. Оно скоро придет за мной».

- И какого черта это только что было? – пробубнил себе под нос Андрей и быстро напечатал ответ с текстом: «Максим, ты о чем? Что за «Оно»? У тебя там все хорошо?».

Спустя долгие 5 минут ожидания, ему, наконец, пришел еще более странный ответ: «Оно здесь. Оно будет выманивать тебя. Никому не открывай». Не успел Андрей оправиться от шока, как комнату пронзил самый страшный звук из тех, что он слышал за долгое время. Ведь очень часто бывает, что самый обычный звук, услышанный при необычных обстоятельствах, пугает сильнее любого вопля или рыка. Так было и сейчас. Обычный дверной звонок заставил лоб Андрея покрыться холодным липким потом. Затем звонок прозвенел опять. И еще раз, и еще.

- Скорее всего, это очередная идиотская шутка Максима, – подумал Андрей и уверенно пошел к двери, но чем ближе была дверь, тем меньше оставалось уверенности. Слишком тихо было с той стороны двери, не было даже обычных звуков подъезда: треска старой люминесцентной лампы или завываний ветра между лестничными пролетами. Остановившись возле двери, он решил убедиться в том, что это лишь не самый удачный розыгрыш. От дверного глазка Андрея отделяли 40 сантиметров. 40 сантиметров и парализующий страх перед тем, что он может там увидеть. Он стоял так еще секунд 20, пока вновь повторившийся звонок не заставил его собрать все свое мужество в кулак и все-таки посмотреть в глазок. Увиденное по ту сторону двери шокировало Андрея. Он уже был готов увидеть все, что угодно, кроме одного… Пустоты.

- Нет, это абсолютно невозможно, никто бы не успел убежать столь тихо и за столь короткий промежуток времени. И в слепой зоне он оказаться не мог. Я видел саму кнопку звонка. Но я абсолютно уверен, что на всей лестничной клетке никого не было, тут ошибки быть не может, - говорил сам себе Андрей почти бегом и в то же время бесшумно возвращаясь в рабочую комнату, как будто убегая от настойчивых звонков в дверь. Он решил вытеснить ужас из своей головы мыслями о работе, и чтобы ежеминутные звонки в дверь его не отвлекали, одел наушники и включил громко музыку. Следующие 40 минут прошли спокойно, бодрые мотивы британской группы Motorhead и гипнотизирующие последовательности компьютерного кода отвлекли Андрея от недавнего необъяснимого происшествия.


Работа, наконец, начала активно продвигаться по направлению к своему завершению, когда успокаивающие его сознание мотивы в наушниках вдруг не прекратились. Андрей сразу понял, что пропал интернет, такое случалось слишком часто, но, к счастью, элементарно исправлялось. Надо было просто перезапустить маршрутизатор, который был у них один на двоих с Максимом и находился на лестничной клетке.

Несколько помедлив, Андрей смог убедить себя в том, что с момента последнего звонка в его дверь прошел уже почти час, и кто бы или что бы это не было, оно должно было уже уйти. Вооружившись фонариком, он вышел на лестничную клетку, благоразумно не закрыв за собой дверь, чтобы в случае опасности было проще вернуться. Бегом преодолел те 5 метров, что отделяли его от электрощитовой, в которой находился маршрутизатор, и быстро перезапустил его. Андрей хотел уже бежать к себе, когда заметил, что дверь Максима приоткрыта. Картина сразу сложилась в его голове. Кто-то хотел ограбить квартиру Макса и просто проверял, есть ли кто в единственной соседей квартире, поэтому он и трезвонил в дверь. Разумеется, это не объясняло странные сообщения и исчезновение звонящего, но на тот момент этой версии вполне хватило, чтобы набраться смелости и проверить, все ли хорошо с его другом. Осторожно и максимально тихо подойдя к двери Максима, Андрей слегка толкнул ее, медленно заглянул во внутрь квартиры и просто замер от шока. Вместо привычной прихожей с вешалкой у левой стены, слегка обшарпанными обоями, огромным старым комодом справа и люстрой, в которой вечно работали только 1-2 лампочки из шести, он увидел… лестничную клетку. Точно такую же, как та, на которой он сам стоял. Моментально развернувшись, Андрей, что было сил побежал к себе домой. Еще на полпути он обратил внимание, что его дверь оказалась прикрытой, хотя он точно помнил, что даже подпер ее старым ботинком, чтобы она не захлопнулась от ветра. Приближаясь к своей двери, Андрей в глубине души уже знал, что он увидит за ней, но искренне надеялся ошибиться. К сожалению, он оказался прав. Резко распахнув входную дверь, взору предстала точно такая же лестничная клетка, что он видел на месте квартиры Макса. 10 метровый пролет, освещаемый, изживающей свои дни, люминесцентной лампой, сбоку дверь к лестницам, ведущим на другие этажи, и слегка приоткрытая дверь в самом конце. Паника полностью захватила его разум, и, повинуясь древним инстинктам, он просто начал бежать вперед, на бегу открывая двери, которые вели лишь на новые лестничные пролеты. Спустя примерно 10 минут бега по бесконечному коридору Андрей окончательно выбился из сил и, в изнеможении сел, прислонившись спиной к стене напротив лестниц. Усталость вытеснила собой страх, вернув возможность ему снова более или менее четко думать.

Итак, - говорил он сам с собой, чтобы хоть немного развеять давящую тишину окружения, - очевидно, что коридор не планирует заканчиваться. Значит, мне надо искать другие варианты. А их не так много. Либо вверх, либо вниз. Ниже, если я ничего не путаю, то на втором и третьем этаже нету лампочек, а идти, в данных обстоятельствах, по кромешной тьме желания нет никакого. Значит, остается только один вариант. Отдышаться и идти наверх в поисках… Не знаю… Чего-то.

Андрей достал сигарету и начал ее внимательно изучать. Обычно ему запрещал курить прямо на лестничной площадке его сосед, который просто не переносил запаха табачного дыма, но раз уж так сложилось, что на месте квартиры Максима бесконечный коридор, то упускать такой шанс не стоит. Возможно, это единственное, что было хорошего за сегодня. Да и если кто-то из соседей сверху или снизу выйдет попросить Андрея прекратить, то это будет означать, что он не один в доме, что в принципе решает сразу много проблем. В итоге, решив, что минусов у этой затеи не так уж и много, Андрей начал прикуривать сигарету.

Что-то странное было в этом, ведь облизываемая языками пламени сигарета даже не думала раскуриваться. После 10 минут отчаянных попыток закурить, Андрей в сердцах бросил сигарету на пол, плюс, ко всему прочему, дыхание уже нормализовалось, а это значило, что настало время подниматься наверх. Пройдя 2 пролета, он увидел надпись на стене возле двери: «4 этаж». «Странно»,- подумал Андрей, - «я живу на четвертом. Неужели они ошиблись, маркируя этажи, и сделали два четвертых?». Решив не искушать судьбу, Андрей поднялся еще на этаж выше. Надпись на стене гласила: «4 этаж». Это не на шутку напрягло его, но он решил все-таки проверить, что там. Открыв тяжелую железную дверь, Андрей увидел до боли знакомую лестничную клетку. С двумя приоткрытыми дверьми на противоположных концах, электрощитовой с выцарапанной на ней надписью: «Цой жыв», и сигаретой, лежавшей на полу. Это был его этаж. Но как это возможно, ведь он был абсолютно уверен, что поднялся на 2 этажа минимум? Растерявшись, Андрей начал бежать вниз по лестнице, но какого же было его удивление, когда спустившись всего на два пролета, он увидел надпись на двери: «3 этаж». Он попытался зайти на этаж, но дверь не поддавалась. То же самое было и на втором, и на первом этаже. Даже дверь, ведущая из подъезда на улицу была, казалось, приваренной. Андрею оставался лишь один маршрут: в подвал. Он знал, что подвал его дома и соседнего связан, и возможно, дойдя до туда, он сможет выйти на улицу через другой дом.

Вспомнив про фонарик и достав его из куртки, Андрей осторожно начал спускаться вниз.

Его не отпускало чувство, что все события сегодняшнего дня подводили его к этому моменту. Как будто кто-то все это время заманивал его в подвал. И он шел туда, как светлячок, летящий к лампочке. Только в отличие от насекомого, Андрей шел не к свету, а во тьму.

Подвал представлял собой сеть разветвленных коридоров, выложенных из красного кирпича с земляным полом и очень низким потолком, так, что Андрей почти касался его головой. Отсутствие всякого освещения и сырость так же не добавляли комфорта этому месту. Он больше походил на катакомбы под средневековым замком, чем на подвал жилого дома. Разумеется, Андрей не знал планировки этого лабиринта и поэтому, решив воспользоваться правилом правой руки, коснулся стены и пошел вперед. Спустя несколько минут ходьбы он увидел в свете фонарика, как какой-то сгорбленный силуэт быстро скрылся за очередным поворотом. Обрадовавшись, что это один из рабочих, которые вечно тут что-то ремонтировали, Андрей хотел было окликнуть его, но в последнюю секунду осекся.

- Рабочий здесь, в 5 часов утра? Немного странновато, - он вновь начал диалог сам с собой, - да и его силуэт необычный был. Но что именно там было необычного? Конечно же… Силуэт был сгорблен и все равно почти касался потолка. А это значит, что роста в нем метра два с половиной, не меньше.

От подобных мыслей руки Андрея задрожали, но он все же решил продолжить путь, и за первым же поворотом столкнулся с «рабочим» лицом к лицу. Ну, или же лицом к тому, что у силуэта было на том месте, где обычно у людей находится лицо. Огромное существо, одетое в накидку, которая казалось, состоит из тонкого слоя дыма, обтекающего его непропорциональное тело, внимательно изучало Андрея. При его росте худые руки, заканчивающиеся длинными тонкими пальцами, все равно почти касались земли, в то время как ноги, даже не торчали из-под мантии, создавая впечатление, что их нет вообще и тварь парит над землей. Но больше всего внимание Андрея привлекла голова существа, прикрытая капюшоном из той же дымчатой материи. Она была абсолютно пустой, без волос, ушей, носа и рта. Все что там было: две точки на месте глаз, настолько темные, что, казалось, они поглощают весь окружающий свет. Андрей частенько смотрел фильмы ужасов, и его всегда забавляло, как герои этих фильмов при виде чего-то паранормального вместо того, чтобы убегать, что есть духу, просто стоят и смотрят, как это нечто медленно к ним приближается. Но теперь он сам оказался на месте этих героев, и ему было отнюдь не смешно. Он был парализован и не то, чтобы бежать, даже дыхание вызывало у него сложности. Существо явно понимало, что убегать его жертва не в состоянии, поэтому очень медленно, почти что лениво, подплыло к Андрею и начало тянуть свою длинную когтистую руку к его лицу. От ужаса Андрей закрыл глаза. Он ждал чего то неизбежного, чего то ужасного и, скорее всего, невероятно болезненного, но ничего не происходило. Нервы были натянуты как рояльная струна, и громкий хлопок чуть не заставил их лопнуть.

∗ ∗ ∗

Андрей подскочил на стуле и чуть не упал с него. Источником хлопка был упавший на пол и разлетевшийся телефон. Он все это время спал. Часы показывали 4 утра с небольшим, а сайт был на той же стадии, как когда к нему пришло SMS-сообщения от его соседа во сне.

- Сон, - с облегчением проговорил Андрей, - это все был чертов сон. Какое счастье! Жалко только телефон разбил. Да и какого дьявола он упал?!

«Скорее всего, кто-то что-то написал мне и вибросигнал заставил телефон доползти до края стола, а потом и вовсе упасть и разбиться. Блин, придется новый покупа…» - внезапно мысли Андрея прервал резкий и короткий звонок в дверь.



Текущий рейтинг: 58/100 (На основе 40 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать