Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Незваный гость

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Evangelists. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Эта история произошла со мной чуть более года назад. Не знаю, с чего вдруг мне захотелось это рассказать, возможно, надоело всё это держать в себе.

Итак, как я сказал, было это год назад. Мне уже было 23 года, но я всё ещё жил с родителями. Это, естественно, изрядно надоело, и я решил съехать от них. Для начала решил снять небольшой домик на окраине нашего города, пока не найду подходящий вариант.

Так вот, не буду описывать переезд в подробностях, разве что добавлю, что хозяин дома был неописуемо рад, что сдал мне дом, оно и ясно: в доме явно давно никто не селился, на что указывал огромный слой пыли на мебели, и "кусты" паутины по углам. Но после хорошей уборки дом оказался вполне уютным.

Изучение дома я начал с улицы - поросший сорняком двор, небольшое здание (мне оно показалось гаражом), и, собственно, огород. Огороды здесь были практически у каждого, из-за чего сложилось чувство, будто я нахожусь в деревне. На этом знакомство с двориком закончилось, и вынужден был вернуться в дом.

Вечер, тот же день. К несчастью, в доме совсем не было телевизора. Такого развития событий я уж никак не ожидал, но в доме оказалась книжная полка с различными книгами, которые и не дали мне заскучать.

Увлекся, в общем, я одной такой книжечкой. На улице уже было вполне темно, но я не мог оторваться от своего занятия. Но внезапно в доме погас свет. Я особо не расстроился, ведь на часах уже было одиннадцать часов, а завтра понедельник - рано на работу. На ощупь я добрел до кровати, разделся и лег спать. Спалось хреново, на новом месте было немного непривычно, но всё же я, пролежав где-то к часу ночи, уснул...

Утро, следующий день. Проснулся рано, быстро собрался на работу, даже не завтракал. К удивлению заметил, что окно на кухне (деревянное, старое такое, с облезшей краской) было открыто. В голове проскочила мысль, вроде "как я забыл его закрыть", но из-за спешки я без особых разбирательств закрыл его и ушел из дому.

После рабочего дня домой я поехал не сразу: заехал к другу, одолжил у него телик, мол "до поры, до времени, пока не найду постоянное жилье". На его "Газели" довезли его ко мне домой. Теперь у меня был телевизор. О книге, которую я читал, я позабыл, и теперь с банкой пива и бутерами с колбасой сидел у телевизора. По нем крутили какие-то тупые программы и всякие там шоу, но это было не главное - теперь у меня был телевизор. Я радовался ему как ребенок.

До поры, до времени... Внезапно, электричество вновь исчезло. Опять... В уме покрыв девятиэтажным матом этот район, я побрел спать - смысла сидеть дальше не было. Я уже лег в кровать, как вдруг на кухне послышался протяжный скрип. Сначала я не разобрал, что это было, но потом до меня дошло, что это открылось окно. Это меня, конечно, не удивило - окна здесь были настолько старые, что могли просто развалится от сквозняка. Но пойти закрывать его я тоже не пошел (трусливой наружности был, да и есть). Решил я проигнорировать сие событие, и даже на время уснул. Не знаю, долго ли проспал, но я проснулся той же ночью. Проснулся от холода. Видать, нужно было закрыть окно. Собрав волю в кулак, я встал из-за кровати, и последовал к серванту, где по идее должны были быть свечи. Нащупав штаны, я достал зажигалку, и открыл дверцу серванта. Взял свечу, зажег. Увидел свое лицо в зеркале, которое было вместе задней стенки серванта, а левее лица - небольшое серое пятно...

Именно это пятно заставило меня срать кирпичами. Меня парализовало. Это было чье-то лицо. Мертвецки бледное, я бы сказал, нечеловеческое лицо. Сначала на нем не было видно ничего, но потом стали проявляться нос, губы, брови, глаза... Глаза. Они до сих пор хранятся в моей памяти. Не то, чтобы их не было, они вполне даже были (как мне показалось), бездонные, черные глаза. В общем, я стоял спиной к "этому", не в состоянии пошевелиться. Я хотел одновременно кричать от ужаса, обернуться, и убегать прочь (была мысль выскочить в окно), но я был не в состоянии действовать. Я начал искать всё, что могло бы спасти мне жизнь, сначала проведя глазами по полке, где стояли свечи, как вдруг на мое плечо упала его рука. Я посмотрел в его глаза, и меня охватил ещё больший ужас: он тоже смотрел в мои глаза... Я обернулся. Наши взгляды пересеклись лишь на секунду, но казалось, что это длилось вечно. Лица, к моему удивлению уже не было...

Внезапно в комнате включился свет (ложась спать, я забыл его выключить), и я прищурившись, обвел комнату взглядом. Пусто.

Часы показали три часа. Я включил телевизор, и целую ночь, до утра сидел в кресле, в шоке от произошедшего. Выйти в туалет решился только под утро, в пол-седьмого (всё это время я терпел). В семь я собрался на работу, решив ближайшее время дома не появляться...

На работе я немного отошел от увиденного, но это лицо не выходило из моей головы. Одновременно со страхом, я пытался не верить своим глазам. Галлюцинация, плод воображения, сон, преломление света - версии выдвигал самые разнообразные. Но домой всё же решил не возвращаться. Встретился с другом - Васей, попросился переночевать, сославшись на убогость снимаемого мной дома. Васёк, конечно, не отказал мне, и выделил мне место на раскладном кресле, где я мог погрузится в мир снов. В общем, посмотрели мы футбол, выпили пивка, и я лег спать. На часах тогда было семь, или восемь, но я с трёх часов ночи на ногах, так что отключился я довольно быстро.

Ночь прошла без происшествий, и по утру я снова отправился на работу. Во время перерыва я нашел себе более подходящее жильё, ближе к месту работы и к центру города вообще. Осталось лишь собрать вещи, которые, к сожалению, были в моём доме.

Но перед тем, как ехать домой, я зашел к Ваське, с предложением помочь мне. Он всячески отговаривался, поэтому мне пришлось рассказать ему часть истории. Про бледного гостья я умолчал, рассказал только о странных звуках и об открывающемся окне, но этого вполне хватило, чтобы заинтересовать моего друга. Подколов меня, мол "Нужно меньше бухать", он согласился, и мы двинулись к автобусной остановке.

Минут через двадцать мы были на месте. Ключ от двери я хранил в старой обуви, полка с которой находилась перед дверью (всё же оригинальнее, чем просто под ковриком). Я достал ключ, и открыл дверь. Внутри ничего не изменилось. Даже злополучное окно на кухне было закрыто.

Мы собрали почти все мои вещи, только телевизор оставили на своем месте.

- "Позже заберу" - сказал я Ваське.

Как только мы собрались выходить, Василий посмотрел на часы, что висели на стене, а затем и на свои наручные часы, взмахнул рукой и сел в кресло.

- "Все! - недовольно воскликнул он - 9:03. Последняя маршрутка уехала три минуты назад."

Я посмотрел на свои часы. Действительно, уже девять часов.

- "Да ладно, - ответил я - пойдем пешком."

Вася посмотрел на меня с недоумением.

- "Ты что, серьезно? Куда ты пойдешь, на ночь глядя? - затем, взяв пульт от телевизора, он добавил - Завтра утром поедем. Здесь не так уж убого, как ты рассказывал."

Васёк включил телевизор. Ничего интересного не показывали, но другого занятия тут не было. Я взял стул, и сел рядом, уставившись в телевизор.

Время близилось к полуночи, и я уже хотел ложится спать. Мой друг смотрел какую-то очередную хрень, и вряд ли собирался ложится спать в ближайшее время. Тут-то и началось...

С кухни послышался скрип. Мне был знаком этот звук - скрип окна на кухне. То самое окно. Вася выключил звук, и вслушался в тишину. Это длилось довольно долго, как мне показалось, а затем сменилось единичным стуком - открывшееся окно ударилось об стену.

- "Полтергейст?" - спросил Васёк с полной серьезностью, хотя на его лице виднелась ухмылка.

- "Опять. - ответил я, и чуть позже добавил - Пойду закрою."

Как только я договорил, во всем доме погас свет. После короткой реплики, вроде "Что за?...", всё погрязло в мертвецкой тишине. На кухне послышались шаги. Сначала тихие, едва различаемые, которые я сначала принял за ветер. Потом они усилились, стали более отчетливее. Стало ясно - сюда что-то идет. Меня охватила паника. Вася вообще не издавал никаких звуков, из-за чего у меня сложилось впечатление, что я в доме один. Вдруг в углу комнаты послышался шорох. Сначала я отложил нехилый кирпич от этого, но потом до меня дошло, что это Василий. Я пошел в сторону шума, но наткнулся на стол. Из-под стола донеслось что невнятное, типа "эй", хотя я понял, что это "невнятное" происходило из моего друга. Я полез под стол, где и наткнулся на своего собеседника. Сначала мы сидели под столом, даже не говорили, вслушались в шаги. Шаги то удалялись, то приближались.

- "Кто это?" - спросил Васёк шепотом.

- "Не знаю"

- "Может хозяин?"

- "Залез через окно?"

- "Тогда, может вор?"

- "Ты бы полез в дом если бы там горел свет?"

- "Не знаю. Может тогда..."

Вдруг он затих. Как я заметил, шаги прекратились. Дверь в комнату со скрипом открылась. В комнату кто-то вошел. Мы сидели, и боялись даже дышать. Оно встало посреди комнаты. Наши глаза уже достаточно привыкли к темноте, но мы не смогли разглядеть его из-за стола. Всё, что мы увидели - темный силуэт, стоявший посреди комнаты (головы, как я сказал, мы не видели из-за стола). Как будто читая наши страхи, после долгих раздумий оно подошло к столу. Самый большой мой страх был, что оно сейчас нагнется, и заглянет под стол. Как будто играя на наших нервах, незваный гость стоял возле стола. Он был настолько близко, что я, втянув руку смог бы коснуться его ноги. Затем он развернулся, и последовал прочь от стола, в другой конец комнаты. Сначала я подумал, что он идет к окну, но это было не так. Силуэт развернулся к нам лицом, и сел на диван. На тот диван, где я раньше спал. Теперь мы смогли рассмотреть его лицо. Ужасная гримаса наводила на нас страх, но не столько, сколько его глаза. Я отчетливо видел эти глаза. Они, конечно, не светились, но на фоне темной комнаты я видел их очень чётко. Глаза его были направлены на стену, которая находилась напротив дивана, где мы и находились. Это вызвало неописуемый страх, и у меня возникло чувство, будто оно смотрит прямо на нас. Так мы просидели где-то пол-часа. Может, конечно меньше, но мне показалось, что прошло всё-таки пол-часа. Всё это время оно сидело на диване, и ни на секунду не отводило глаз от стены. Ну а мы, соответственно, от него. Меня постоянно посещали смутные мысли. А если сейчас появится свет? Или, например, оно на самом деле нас видит, но прикидывается, что не замечает? Я всячески успокаивал себя, и честно сказать, несмотря на охвативший меня страх, начал засыпать.

Внезапно тёмный силуэт на диване пришел в движение. Это вызвало у меня новую волну страха, но видимо напрасно. Силуэт держал курс на небольшую комнату неясного предназначения (точнее, это была спальня или детская, но совсем без мебели). Наши глаза уже неплохо приспособились ко тьме, и мы могли более-менее отчетливо видеть всё происходящее в комнате. Дверь в другую комнату со скрипом открылась. Здесь вообще всё открывалось со скрипом. В этой комнате мы остались вдвоем. - "Нужно валить!" - шепотом сказал я, толкнув Ваську. В темноте я разглядел, как он кивнул в знак согласия, и начал свой путь. Я шел первым, за мной шел Васёк. Мы пытались двигаться как можно тише, но скрипящий пол как будто специально мешал нам. Кое-как мы добрели до двери. Благо, она была открыта, иначе она наделала бы много шума своим скрипом.

Кухня. Единственное окно было открыто, и Вася решил выбираться через него, так как входная дверь была на веранде, что в отдельной комнате. К ней идти мы были не в состоянии. Не то чтобы не в состоянии физически, скорее психически. Увидев открытое окно на улицу, мы позабыли о всяких там дверях. Я пропустил своего друга вперед, сам остался сзади, "прикрывал" так сказать. Наблюдая в дверной проем комнату, в которой мы были ещё минуту назад, я ожидал самого страшного. Например, что дверь сейчас в дверном появится этот силуэт, его лицо, глаза... Отогнав подобные мысли, я подошел к окну. Поставив одну ногу на подоконник, я уже готов был прыгать, как вдруг меня за руку схватил Васька, оказавшийся сзади меня. Странно, я думал он уже прыгнул. - "Что?" - немного раздраженно спросил я. Ответа не следовало. По моей спине пробежали мурашки. Вдруг, внизу, на улице, я услышал то, что выдавило из меня немало кирпичей: - "Тебя долго ждать??" Это был Васька. И он внизу. Я не очень хотел думать, что же на самом деле держит меня за руку. Закричав, что есть силы, я рванул в окно.

Было больно. Каким-то хреном я упал на ногу, и кажется вывихнул её. Ко мне подбежал Вася, и посветил на меня фонариком, который у него был в телефоне. Недоумевая, он посветил фонариком в окно, из которого я выпал. И если до этого мы усирались от каждого шороха, то от того, что мы увидели сейчас, наши души ушли в пятки.

Из окна на нас смотрело какое-то страшное тело. Человеческим его назвать было сложно, страшная пародия. Сложилось такое чувство, будто он был перемолот в мясорубке и склеен по кускам. Конечности его были размещены в произвольном порядке. Одна рука была размещена вроде бы нормально, но сгибалась в нескольких местах. Другая рука, как мне показалось, вообще была где-то посреди ребер. Отдельно шокировало его лицо. В отличие от всего тела, оно было наименее искажено, но на нем застыла такая гримаса, будто на ней сосредоточилось всё зло, ужас и боль этого мира. И конечно же - глаза. Они уставились прямо на нас, и теперь, при свете фонарика, сложилось чувство, что они действительно горят.

Но наблюдать это нам пришлось не больше двух-трех секунд, так как Вася сразу выронил телефон из рук. Когда он поднял его, и посветил в окно, оно было пустым. Поднявшись, я с Василием принялся убегать прочь, позабыв о своих вещах и телевизоре. Пробираясь по ночному городу, мы дергались от каждого шороха, и впервые в жизни были рады встретить компанию подозрительных личностей. К часам двум пополуночи мы были в доме Васьки...

В общем счете, прошло уже немногим больше года. Об этой истории я практически забыл, и сейчас вспоминаю как страшный сон. С Василием ситуация посерьёзнее - начал он заикаться после этой истории. А хозяина дома я не нашел. Правда, через месяц после того случая пытался найти, но без особого фанатизма, и как следствие - без результатов...

Текущий рейтинг: 75/100 (На основе 39 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать