Приблизительное время на прочтение: 11 мин

Карелия

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вообще странно, что про Якутию есть нехилая простыня, а про Карелию - одна-единственная чахленькая байка. Хотя районе не менее богат на крипоту. Тут тебе и Озеро Смерти, и каменные лабиринты, и гиперборейские курганы, все тридцать три удовольствия. Правда, скажу по секрету - это все хрень полная, придуманная городскими бездельниками. Но кого это тут волнует? Главное, чтобы красиво было.

Сам я свое время довольно много пошарился и по перешейку, и куда подальше, по министерским делам. И с коренным местным населением сходился обычно достаточно легко, что неслабо так облегчало работу. Ну и, естественно, без распития спиртных напитков дело никогда не обходилось, а где напитки - там неизбежно будут и байки. Так вот, про Озеро Смерти врать не буду, не слышал, не тот район. А лабиринты были. И наслушался про них от местных. Вот только исключительно ржач над придурошными астралопитеками, что ни год, устраивающими туда свои "экспедиции" в поисках сакральных знаний древних гипербореев. Как они там медитируют, на одной ножке по дорожкам прыгают и всячески выставляют себя клоунами (каковыми и являются, если честно). Ну и местные, разумеется, рады порадовать блаженненьких целой кипой свежепридуманных баек, особенно за бутылку беленькой. О чем потом и хвастаются друг другу у костра, кто круче загнул.

Да, отвлекусь, это уже не от местных, а сам был в курсе. Видел как-то по зомбоящику удивительно интеллектуальную передачу, где какой-то дядя с взволнованным придыханием вещал о том, что среди местного населения (только это уже подальше, там где вечная мерзлота) ходят стойки слухи о племени подземных карликов - шарашутов, поклоняющихся Полярной звезде. И район указал довольно точно. Я, как услышал, ржал до упаду. Как раз в тех краях точка РВСН находится, с подземными, что характерно, шахтами. Ну и про Полярную звезду - тоже все верно, залповые точки именно к ней привязаны. Знали бы ребята, что они - шарашуты. Лолд хардле.

Но это уже был чисто мой прикол. Вернемся к Карелии. Ну так вот. Народ там простой, прагматичный, и придумывать себе лишних страхов как-то не склонен. К лабиринтам тем же отношение насквозь утилитарное - пожмут плечами: а хрен его знает, что это было, да и насрать. И за все время я от карелов слышал только две реальные байки, в смысле, не из тех, что для туристов, а для себя. Ну, про шкипера Сигварда писать не буду, про него кто-то ушлый уже и педерачу на РенТв запилил, переврав, как водится, и отсебятины накрутив для складности. Ну а кроме него рассказывали еще про блуждающий зАмок Каява-Лампи. Что характерно, по-чухонски это будет "озеро чайки", и действительно, есть такое на карте, правда, довольно далеко. Но насколько нетрезвый я сумел понять нетрезвых карелов, на ихнем диалекте "лампи" это еще и какая-то НЁХ типа оборотня.

Кстати, что тоже забавно, обе байки родом - не позднее начала двадцатого века. Про Сигварда в самой байке есть точная привязка по времени, а про замок - несложно догадаться, раньше там никакого капитального строительства в принципе не было. Ну так вот, что именно перевело несчастное строение в его нынешнее блуждающее состояние и что там было раньше - мне так и не удалось добиться. Мужики не стали врать, честно признались, что не знают. Что узнали о нем, когда он уже стал вот таким. Может быть, если поспрашивать в других местах, например, возле того же озера Чайки, можно услышать больше. Если, конечно, там еще живут карелы. А может и нет. В общем, суть в том, что есть такой каменный домик, даже с башенкой, и найти его можно где угодно, каждый раз на новом месте. Можно наткнуться в глубоком лесу, а можно - прямо у дороги. Или в двух шагах от родной деревни. Только за ближайшими деревьями, непременно, чтобы за пределами прямой видимости от крайних домов. А вот насчет тумана мнения разделились - то ли туман его обязательный спутник, то ли нет, можно найти и при ясной погоде. Ну и, как водится, если уж наткнулся - вали оттуда нахрен не оглядываясь, кто зашел в гостеприимно распахнутые (или вовсе отсутствующие) двери - того, понятное дело, больше никто никогда не видит. Но ведь это было бы странно, если бы было иначе, не правда ли?

И вот тут уже что-то такое мы и сами видели, ехали поздно вечером на батоне, и в стороне от дороги, за деревьями, на каком-то холмике торчало на фоне неба какое-то строение, которому там как бы абсолютно нечего делать. Вроде бы как раз с башенкой и, будто бы, даже с каким-то огоньком. А ехали парой дней спустя назад - специально высматривали, ничего не увидели. Но это я просто так добавил, отнюдь не в качестве доказательств, хиловато оно для доказательств, надо признать. Мало ли что могло показаться или перепутаться.

Ну и на закуску, уже не Карелия, а севернее, как раз там, где вечная мерзлота и шарашуты. Из местных живут там уже не карелы, а какие-то чукчи с оленями. Как они себя точно называют - никому, кроме них самих, не интересно. В советское время пытались их цивилизовать, построили поселок, школу, организовали в колхоз. Кончилось советское время - они моментально вернулись к природе, и в гробу они нас всех видали. Сам я с ними не прересекался, рассказывали мне про них как раз шарашуты. Они пару раз в год меняются с ними - на вышивку и резные по моржовой (а иногда и мамонтовой) кости безделушки меняют мелкие железяки типа рыболовных крючков и швейных иголок, а также патроны. Карабины у них еще с советских времен остались. Но это не суть. Что про них интересного - шаман у них колоритный. Я видел фотку. Не хрен собачий, а ветеран второй мировой. Советские ордена носит на своем шаманском балахоне в одном ряду с прочими амулетами. А еще у них религия забавная: главный злой бог - это бог Солнца. И именно он в конце времен спустится на землю и радикально всех покритикует. Вообще-то такие задвиги, насколько я слышал, совсем не характерны для малых северных народов, они по определению должны быть солнцепоклонниками.

Ну так вот, байка в том, что в тундре там есть курганчики. Не больше коровьей лепешки, не сразу и разглядишь. И есть мнение, что торчат они там с доледниковых (доледниковых, Карл!) времен. Когда и людей-то там вообще не должно было быть. И были ли уже люди вообще. И вот тут как не вспомнить капитально задолбавшую, стараниями зомбоящика, Гиперборею. Потому что местные чукчи хранят в качестве амулетов якобы добытые ими некогда из этих самых курганчиков некие медные и железные фиговинки. И вот тут уже без крипоты не обходится, но тоже ничего оригинального, стандартный набор баек, тут таких и без того полно. Мы, кстати, кое с кем из шарашутов одно время всерьез собирались разворошить один-два таких курганчика. Но не сложилось. Во-первых, копать в вечной мерзлоте - специалиста надо звать. А во-вторых, есть еще мнение, что это просто из-за глобального потепления мерзлота вспучивается.

В общем вот. Что есть и такое. Никаких душераздирающих историй не получилось, просто информация к сведению. Ну уж что получилось, то получилось. Если такой формат для этого сайта не годится - удаляйте нафиг.




Продолжение. Ладно, самый новогодний угар спал, но еще не настолько протрезвелось, чтобы вообще не маяться такой фигней. Ну да, сумбурно выходит, но, во-первых, все-таки новый год, а во-вторых, я вам тут не Пушкин и не Айвазовский. Могу писать либо отборным канцеляритом, либо как получится. В общем, про байки, услышанные от аборигенов, я рассказал. А приходилось ли самому сталкиваться с чем-то необъяснимым, спросите вы? Приходилось, как же без этого. Но почему-то тоже никак не вырисовывается приличная крипи-стори. Почему-то все выходило совсем не так, как тут принято. Ну ладно, по порядку.

Есть в Карелии одна точка, куда меня одно время особенно часто гоняли по министерским делам. И я, собственно, был совсем не против - очень уж там место хорошее, если поднапрячься и закончить дела побыстрее - можно неплохо отдохнуть, и рыбки на озере половить, и просто по лесу погулять. Вот как раз про озеро и пойдет речь. В одну ночь над дальним от нас берегом зажглись в небе огни. Классическое НЛО, ага. Сперва мы решили, что кто-то там раков ловит. Светилось прямо над водой и недалеко от берега, насколько можно было разглядеть. Расстояние все-таки совсем немаленькое было. Но потом стало перемещаться и по вертикали, и по всем направлениям, да еще и размеры и цвет менять, ежу стало ясно, что это НЁХ. Ну, собственно, на этом и все. Тот берег уже не входил в запретную зону, и могли там хоть дискотеку с лазерным шоу, хоть пикник на обочине устраивать. Имели право. А у нас на тот момент своих забот хватало выше крыши. Было свое, вполне земное и даже банальное ЧП, из-за которого я, собственно, в тот раз и приперся. И все бегали с жопой в мыле. И если бы кому-то пришло в голову задрать хвост и помчаться вокруг озера выяснять, что же там сверкает, ему быстро нашли бы другое, лечебно-профилактическое занятие.

А история эта, кстати, маленькое продолжение все-таки имела. Через несколько дней встретили мы на лесной дороге мужиков - рыбаков из ближайшей деревни, и между делом поинтересовались, что за херня такая над нашим озером летала. Ответ поразил своей экзистенциальностью: "да они туда каждую весну нереститься прилетают". Вот теперь точно все.

Еще один случай, там же, но уже в другой приезд. Во время одной из прогулок в лесу нашел я череп безмозглого инопланетянина. Ну, так мы потом эту херовину обозвали со смехуечками. А что оно на самом деле - так и осталось непонятным. В общем, что-то вроде костяной маски, треугольной, с миндалевидными раскосыми глазами, какими-то рогами сверху и обломанным краем внизу, где должна быть челюсть, если это череп. И все, больше никаких сколов, и места для черепной коробки с мозгами тоже. Притащил я ее на базу, почесали мы с парнями репу и оттащили ее медику. Больше все равно некому. Тот хлопнул полстакана, тоже почесал репу и сказал, что понятия не имеет, что это такое. Что, может быть, это тазобедренный сустав какой-нибудь косули. Но не похоже. Но он врач, а не зоолог. И уж тем более не ксенобиолог. Так что может быть что угодно. С тем мы и ушли. Херню эту я приколотил к дереву возле ворот, неплохо так смотрелась. Может и сейчас там висит.

А вот точно в тот же приезд, когда черепушку нашли, в другой день пошел я гулять по лесу, а за мной увязалась собака - лайка с базы, один из офицеров охотой баловался. У псины была будка возле пищеблока, но на цепь ее сажали только, если высокое начальство появиться изволило. Остальное время она свободно шарилась по территории и окрестностям. Ну и вот, шли мы по лесу, шли, и вдруг собака не пускает меня дальше. Встает поперек пути, путается в ногах, не дает обойти, да еще хватает зубами за рукава и штанины.

И вот, как вы думаете, что было дальше? Если следовать канонам мракопедии, я должен был вытаращить зенки и ломануться вперед, наткнуться на какую-нибудь НЁХ, построить кирпичный завод, поседеть за 0,5 секунды и проделать еще массу вещей за следующие полсекунды. Авотхрен. Я тогда понятия не имел о мракопедии и такие мысли мне и в голову не приходили. А пришло в голову - что собака друг человека, и неплохо бы послушать собачьего совета. Так что я просто развернулся и пошел назад. Пока шел, думал, конечно. Например о том, что еще, кроме медведя, может напугать лайку в лесу? А значит, все правильно я сделал. И даже не потому, что при себе только долбаный макаров. Будь даже пулемет, как у Шварцнеггера, вопрос - нахера? Я ни разу не охотник (и не педераст), и медведь мне в рог не уперся. Что мне с ним делать? Потом уже, на базе, спросил - говорят, что медведей тут последний раз видели чуть ли не при Петре. Так что то, что там было: медведь или безмозглый и безголовый пришелец, ищущий свою черепушку - остался открытым.

Над самой последней, и самой загадочной историей, уже про другую точку, долго думал. Как переврать так, чтобы даже те, кто в курсе или сами там были, не могли опознать конкретное место, объект и людей. Но чтобы при этом складно оставалось. Так и не придумал, поэтому просто изложу фабулу. Тут где-то была байка про двухмерные черные силуэты. Ну так вот, там то же самое случилось, стали появляться. Только не в профиль, как в той истории, а в анфас. Причем, если смотрели два человека с разных углов - все равно видели одну и ту же сторону. Был объявлен карантин, одна из идей - утечка чего-то химического или биологического. Но было ли реально там что-то такое - понятия не имею, это уже не наш уровень. Ну а второе предположение - какой-то истерически-психиатрический синдром с умным названием. Что-то на тему того, что народ долго сидит под землей, кругом одни и те же рыла, а наверху - полярная ночь. Вот про этот случай можно было бы вполне себе годную крипи-пасту накропать. Потому что народ был реально на измене, и стрельба была, и прочие сомнительные действия и леденящие душу рассказы очевидцев. Обошлось без пострадавших, к счастью. И само рассосалось.

В общем, вот. С новогодним приветом, Инспектор-кун.


Текущий рейтинг: 73/100 (На основе 92 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать