Приблизительное время на прочтение: 18 мин

Демоны разума

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warning.png
Отдельные материалы этой статьи могут оказать аномальное воздействие, за последствия которого мы ответственности не несём!

Я пишу эту историю, чтобы рассказать о том, что некоторые научные открытия для человечества представляют серьёзную угрозу. Далеко за примерами ходить не надо, достаточно вспомнить об открытии радиоактивного распада французским физиком Беккерелем в 1896 году, приведшего человечество спустя полвека к созданию атомных, а затем и водородных бомб. Технологии в 20-м столетии сделали гигантский скачок в своём развитии, а моральный облик человека, его духовность, увы, с такой скоростью развиваться не в состоянии. И даже, наоборот, на мой субъективный взгляд, духовность человечества заметно деградировало за последний век. Возможно, человечество должно пройти по краю, чтобы перерасти в нечто могучее, доброе и разумное, но всё это философские рассуждения и однозначного ответа никто пока дать не может.

Несколько слов обо мне. Я родился в семье академиков и научных сотрудников. Возможно, стремление к исследованию хранится в генетической информации, и именно поэтому, большинство моих родственников нашли себя именно в естественных науках. Я так же с юных лет был чрезмерно любопытен и стремился, несмотря ни на что, найти новые неизведанные грани, понять, как устроен мир. Любое явление я пытался объяснить с научной точки зрения, и был явно далёк от мыслей о мистике и религии. До недавнего времени я вообще скептически относился к такому роду вещям, духовное развитие человека в моём понимании сводилось к познанию окружающего мира. Но опять я отвлекаюсь на философские мысли…

История, которую я хочу вам поведать, уходит корнями к началу 90-х годов и её непосредственным участником был мой дядя Семён. Дядя Семён, вообще говоря, был исключением в нашей семье, он не только не занимался исследованиями, а вообще не мог найти более менее постоянной работы. Этому также способствовало его чрезмерное увлечение спиртному. Среди родственников мы частенько шутили, не подменили ли дядю ещё в роддоме, настолько его образ не соответствовал идеалам, царящим в нашей семье. Но то, что мне поведал Семён в последние дни своей жизни, в корне перевернуло мои представления об этом человеке, а также изменило моё представление о мире. Оказалось, Семён в своё время получил блестящее образование в одном из ведущих советских вузов, закончил его по направлению прикладная физика с отличием, и его направили в конце 80-х на работу в один из закрытых НИИ специального назначения, который был расположен в Подмосковье. Там он хорошо зарекомендовал себя, работая лаборантом на исследовательской установке по регистрацию высокоэнергетических космических частиц, а затем перешёл в отдел, занимающийся исследованием квантовых флуктуаций в вакууме. Для тех, кто далёк от физики, поясню, на самом деле вакуум не является собой абсолютную пустоту, как учат этому в школе. В нём постоянно рождаются и исчезают пары виртуальных частиц и античастиц (частицы, имеющие противоположный заряд), и происходят постоянные колебания связанных с этими частицами полей, что и называется флуктуацией в вакууме. Так что та группа учёных, в которую входил мой дядя, на самом деле занимались исследованиями, а не просиживали задницы, пялясь в пустоту. Позволю себе упомнить ещё эффект Казимира, с которого они начинали своё исследование, возможно это заинтересует читателя.

В общем, команда, в которую попал Семён, состояла из десяти человек, ключевыми личностями в которой были Владимир Петрович - руководитель исследовательской группы и его помощник Антон Андреевич. Семён рассказывал, что это были великолепные учёные, которые даже с распадом СССР и последующей значительной урезкой финансирования продолжали на чистом энтузиазме свою работу. Антон Андреевич был типичным фанатиком от науки, так называемым жрецом науки. Он частенько оставался на ночь в лаборатории и продолжал исследования, не замечая ничего вокруг, кроме формул и аппаратуры. Владимир Петрович был человеком с большой буквы, идеалом советского гражданина и учёного. Именно таких людей противопоставляли в СССР «прогнившей западной буржуазии». Семён рассказывал, что не мог вспомнить на протяжении всего время работы в коллективе ни одного намёка на несправедливое отношение к кому бы то ни было со стороны Владимира Петровича, даже к животным он относился как к братьям меньшим. Одним словом, Владимир Петрович был образцом гуманизма, и тем страшнее становится от того, что с ним случилось…

Остальные сотрудники лаборатории были на фоне этих двух гигантов мысли бледными тенями, обслуживающими лабораторную установку и проводящими различные расчёты. Семён рассказал мне, что их группа была близка к научному прорыву. Вы только представьте себе, они наткнулись на возможность получения электроэнергии из вакуума! Оставалось провести некоторые теоретические обоснования и собрать рабочую установку вакуумного электрогенератора, но тут произошёл несчастный случай с Владимиром Петровичем…

В тот день ничего не предвещало беды. Владимир Петрович и Антон Андреевич руководили работами по сбору прототипа установки, находящейся в защищённом экранированном помещении. Семён, закончив подключение очередного узла, подготовил установку к тестовому запуску, необходимому для того чтобы убедиться, что новый криогенный насос создаёт достаточное разряжение в вакуумной камере. По команде Антон Андреевича запуск был осуществлён, но после откачки газа из камеры, процесс не остановился, и в неподготовленной для этого вакуумной камере произошёл электромагнитный резонанс, за которым мог последовать взрыв. В дальнейшем специальной комиссией по расследованию происшествия было установлено, что одним из лаборантов был неверно подключён управляющий контур, что и привело к катастрофе. В момент запуска Владимир Петрович первым понял, что установка работает некорректно, и выгнал всех из лаборатории, сам при этом попытался экстренно отключить установку. Ему не хватило нескольких секунд… И хотя Владимир Петрович успел предотвратить взрыв установки, который мог бы разрушить половину здания института, он серьёзно пострадал от электромагнитного импульса и впал в коматозное состояние, получив сильные ожоги и повреждение головы. Впоследствии его состояние ухудшилось, и он умер через несколько дней в госпитале. Таким образом погиб замечательный человек, спасая ценой своей жизни сотрудников института и своих коллег, в числе которых был и дядя Семён. В течении недели все сотрудники его лаборатории находились в шоковом состоянии, даже Антон Андреевич не мог поверить в случившиеся, но фанатично продолжал работу над проектом, оправдывая себя тем, что в память о своём коллеге и друге должен закончить их общее дело и подарить человечеству новый источник энергии.

Именно Антон Андреевич первым обратил внимание на изменившийся сигнал, регистрирующийся аппаратурой на ленте самописца. Сначала он подумал, что изменения в сигнале вызваны повреждением установки, но спустя несколько дней его мозг посетила сумасшедшая догадка: обнаруженная им компонента сигнала был очень похожа по форме на человеческую речь. Так как лаборатория была полностью экранирована, и электромагнитные сигналы от внешних источников внутрь не проходили, для воспалённого от недосыпа и переживаний разума Антон Андреевича это явление было знаком свыше, который подаёт ему погибший коллега. Учёный собрал фильтр, преобразователь частот и вывел отфильтрованный сигнал, так похожий на человеческую речь, на динамик. Он почти не удивился, узнав немного искажённый аппаратурой голос Владимира Петровича… Голос Владимира Петровича описывал какие то события и наблюдения, которые в целом были похожи на бред разговаривающего самим с собой человека. Все эти события произошли в течении недели после трагической гибели руководителя лаборатории, многие сотрудники взяли на это время отгулы, чтобы отправиться от произошедшего. Таким образом, Антон Андреевич находился в лаборатории в гордом одиночестве. Он не спешил поделиться с коллегами своим открытием, пытаясь понять, что же за явление наблюдал. Антон Андреевич предположил, что в результате катастрофы структура нейронных соединений мозга Владимира Петровича отобразилась в конфигурации электромагнитного поля, в результате чего появилась копия его сознания, существовавшая в виде электромагнитного поля сложной конфигурации, часть которого и регистрировалась аппаратурой. Сигнал был достаточно слабый, зависел от времени суток, и наблюдался в основном в ночное время. Одной из причин, по которой Антон Андреевич никому не сказал об этом явлении, было похожесть всего происходящего на сумасшедший сон или галлюцинации. Днём Антон Андреевич работал над установкой, ночью же изучал сигнал.

Через две недели всё было готово к повторному запуску установки. После запуска генератора выяснилось, что устройство не только не производит энергию, но и потребляемая мощность значительно больше расчётной. Эксперимент явно прошёл неудачно. Руководство института, присутствующее при его проведении, решило свернуть работы по проекту. Антон Андреевич не мог понять, в чём же причины провала эксперимента, ведь теоретические расчёты предсказывали совсем другое поведение установки. Он начал судорожно перебирать узлы генератора и на какое-то время забыл о странном сигнале с голосом Владимира Петровича. В конце концов, он отчаялся найти проблему и воскликнул: «Что же я всё-таки делаю не так? Почему всё пошло под откос?». И в этот момент из динамика прозвучал ответ его погибшего коллеги: «Боюсь, что причина провала эксперимента во мне…».

Владимир Петрович поведал, что очнулся в темноте, не чувствуя при этом своего тела. Со временем стали появляться некие видения, в которых он со стороны наблюдал события реального мира, некоторые из которых были альтернативами по отношению друг к другу. Так, например, в одном видении лаборант споткнулся о силовой кабель и разбил голову, в другом – при тех же условиях он своевременно заметил кабель и пошёл ругаться с Антоном Андреевичем, насчёт неаккуратности последнего, что действительно имело место быть. То же самое относилось и к эксперименту, одной из альтернатив которого был взрыв из-за нестабильной схемы питания, гибель людей и разрушение здания. Владимир Петрович всей душою желал, чуть ли не молился, чтобы произошло альтернативное событие, и эксперимент провалился, но не произошло катастрофы. После этого по его ощущениям он почувствовал сильную слабость и потерял сознание. После неудачного эксперимента он восстановил свои силы, видимо впитав энергию от установки, стал наблюдать за реальными событиями и в то же время обрёл возможность видеть возможные альтернативы будущего. Такие альтернативы будущего стали исчисляться сотнями, и что самое удивительное, если Владимир Петрович выбрал одну из них, то именно эта альтернатива воплощалась в жизнь. Всё это хорошо согласовалось с его знаниями о квантовой неопределённости, но было совершенно непонятно, как он может управлять событиями, являясь при этом сторонним наблюдателем.

Потянулись будни, Антон Андреевич так и не рассказал никому о своих разговорах с погибшим коллегой. Руководство института приказало свернуть проект и подготовить оборудование и документы по нему к консервации. Передав свои обязанности руководителя одному из лаборантов, Антон Андреевич занимался в основном экспериментами с текущим состоянием Владимира Петровича. Выяснилось, что Владимир Петрович может наблюдать и влиять только на события, которые могут произойти в радиусе пятидесяти метров от вакуумной камеры прототипа генератора. В своём нынешнем состоянии он имеет возможность воплощать в жизнь даже такие маловероятные события, как выпадение ребра при подбрасывании монеты сотни раз подряд, по его собственным словам «слегка уставая» при этом. Всё происходящее в доступной ему области он воспринимал как сторонний наблюдатель, при этом умудряясь чувствовать, что происходит в другой комнате и имел возможность перенести наблюдение туда по своему желанию. Как то Владимир Петрович поведал Антон Андреевичу, что стал идеальным учёным-наблюдателем. Его угнетало только невозможность перемещаться в пространстве по своему желанию. На это Антон Андреевич заметил, что, возможно, энергетическая сущность погибшего коллеги находится в своеобразной ловушке - потенциальной яме, и ей банально не хватает энергии, чтобы выбраться оттуда.

Всё было замечательно до тех пор, пока «случайно» не взорвалась ЭВМ. При этом пострадал один из лаборантов. Владимир Петрович признался, что хотел пошутить, попробовав изменить внутреннее состояние вычислительной машины, чтобы она выдала абсурдные результаты лаборанту. Но человек получил довольно болезненные порезы, и его отправили в больницу. После этого случая Антон Андреевич стал всё больше удивляться поступкам и странным шуткам «коллеги». Дошло до того, что уборщица на ровном месте упала и сломала ногу, а молекулярная структура экспериментальной сыворотки в соседнем отделе изменилась, превратившись в смертельный яд, и отравила лабораторных животных. Антон Андреевич попытался вразумить Владимира Петровича, ведь за тем ни при жизни, ни после гибели до недавнего времени не наблюдалось иррациональных поступков и жестоких садистских шуток. Оказалось, что Владимир Петрович расширил сферу своего влияния уже на значительное расстояние, манипулируя событиями в других отделах института. В ответ на аргументацию коллеги Владимир Петрович повлиял на структурную целостность ножки стула, на котором в данный момент сидел Антон Андреевич, из-за чего тот упал и больно ударился копчиком. В конце концов, учёный догадался связать наиболее сильные излучения человеческого мозга, соответствующие боли и страху, которые служили источником энергии сущности Владимира Петровича, и разрушение личности «коллеги». Владимир Петрович перестал общаться через динамик, и увеличилось количество неприятных и на первый взгляд случайных событий на территории института. Закончилось это всё гибелью одного из инженера от поражения электрическим током, в тот момент, когда сеть должна была быть обесточена на время проведения работ. Люди вокруг воспринимали все неудачи и несчастные случаи как продолжение чёрной полосы, начавшейся с гибели Владимира Петровича. Ведь известно, что беда не приходит одна. После гибели инженера Антон Андреевич призвал Владимира Петровича одуматься, на что получил странный ответ, что «боль и страх есть истинная энергия этого мира, несёт в себе высшую истину и является единственное мерой бытия».

После этого Антон Андреевич окончательно убедился, его друг превратился в чудовище, не обладающего ни каплей человечности, ни человеческой логикой. Причиной такой ужасной трансформации стало то, что в разуме каждого человека живёт монстр, дикий зверь, получающий удовольствие от страданий других существ. И весь тот налёт цивилизации и культуры, который заставляет людей следовать законам общества и морали, является лишь эфемерной преградой для живущего в нас демона. А человек, применяющий научные и технические достижения, чтобы кормить своего демона, многократно страшнее. Владимир Петрович не смог сдержать своего демона. Конечно, в первую очередь на это повлияло его необычное состояние, но то, что даже такой Человек, каким он был, не смог ничего противопоставить своему демону, только подтверждает факт, что человечество находится в самом начале на пути своего духовного развития, и важно не оступиться и не свернуть с него.

Дальше события развивались стремительно. Антон Андреевич решил уничтожить лабораторию и вместе с ней того монстра, в которого превратился Владимир Петрович. Ему не удалось запустить установку с неисправным силовым контуром - помешали поднявшие шум сотрудники лаборатории, которые и обезвредили «террориста от науки». В тот день он и рассказал всё о своём общении с сущностью Владимира Петровича, пытаясь убедить своих коллег завершить затянувшийся эксперимент. Дядя Семён сказанному не поверил, впрочем, как и все присутствующие в тот день рядом со «спятившим» учёным, об этом свидетельствуют его слова: «Антон Андреевич выглядел явно не в себе. После смерти Владимира Петровича он стал нервным, скрытным и молчаливым. А неудачный эксперимент добил его психику и довёл его до параной. Именно так я думал в то время, и мою точку зрения разделяли все окружающие, несмотря на все странности, произошедшие в стенах института в последнее время». Антона Андреевича признали невменяемым, и принудительно отправили его в закрытую психиатрическую больницу, находящуюся под ведомством КГБ, после чего о его дальнейшей судьбе Семён так ничего и не узнал.

Месяц спустя в здании института произошёл пожар, в котором погибло 64 сотрудника, не сумевших выбраться из горящего здания. Дядя Семён в тот день заболел и остался жив благодаря тому, что не вышел на работу. Он рассказал, что после случившегося, когда в огне погибло большинство его коллег, он пересмотрел свою точку зрения на психологическое расстройство Антона Андреевича и стал допускать, что в его речи была доля правды. Сам пожар выглядел скорее как поджог, так как среди бела дня одновременно произошло возгорание в нескольких отделах института, а некоторые двери заблокировали людей рядом с очагами возгорания. В результате люди сгорели заживо. Тогда этим делом сильно заинтересовалось КГБ, но так как шёл 91-ый год, то дело закрыли вместе с институтом. После закрытия института произошло ещё несколько довольно странных событий, в том числе и гибель одного сторожа от клыков собственной собаки.

Дядя Семён тяжело пережил смерти своих коллег во время пожара, и зарёкся заниматься наукой, тем более время тому не способствовало. Прошло 20 лет… Дядя Семён много скитался по просторам России, подрабатывая то перевозкой грузом, то уборкой территорий. В 2012 году он вернулся в Москву, через родственников его устроили ночным сторожам в здании одного из институтов РАН. Но долго он там не задержался, начал пить и, в конце концов, чуть не поджёг институт в свою смену. Полгода назад дядя неожиданно заявился ко мне домой, так как ему некуда было податься на ночь. Он был пьян и заявлял, что все, с кем он занимался наукой, либо погибли в совершенно нелепых, невозможных ситуациях, либо покончили с собой. Что они все прокляты и по его следам идёт демон. Я тогда ещё пожалел, что пригласил его в случае нужды приехать ко мне пожить, подумал, что человек совсем сломался. Но спустя несколько дней в доме одно за другим стали происходить странные вещи. В принципе, вполне возможно, что могла случиться утечка газа из кухонной плиты, обрушиться люстра, произойти короткое замыкание или прорвать батарею, но всё вместе это выглядело абсурдно, невероятно и необъяснимо. При этом короткое замыкание произошло через полчаса после утечки газа из кухонной плиты, и если бы я не почувствовал вовремя запах, то последовал бы взрыв, в котором мы бы и погибли. Вся техника в доме стала выходить из строя и либо переставала работать вообще, либо превращалась в смертельно опасную вещь. Так взорвался старый телевизор, загорелась микроволновка, сгорел компьютер и повзрывались все лампочки в квартире. После череды настолько странных событий дядя рассказал мне историю своей неудачной карьеры в науке, и монстра, в которого превратился его друг и коллега в результате эксперимента. И что после долгих лет, что провел в заброшенном институте, он вырвался на свободу и стал преследовать свидетелей тех событий, питаясь их страхом и болью, в конце концов, убивая человека. Дядя сказал, что больше не может подвергать мою жизнь опасности и той же ночью ушёл. Через несколько дней нашли его тело, избитое и изрезанное, уличными бродягами.

После смерти дяди моя жизнь снова нормализовалась. Но неделю назад я снова стал замечать странные совпадения вокруг себя: то за несколько минут разрядится мобильник, то перегорают электрические лампочки, исчезают вещи со своих мест, вчера около подъезда меня ударили и ограбили, хотя я живу в благополучном районе, сегодня я едва не попал под машину. Я боюсь, что череда этих событий не случайна, и управляется злой волей существа, бывшего когда-то блестящим учёным и хорошим человеком Владимиром Петровичем. Возможно, я поступаю подло и пусть я даю волю своему демону разума, но я решил опубликовать эту историю с надеждой, что эта тварь переключится на кого-нибудь из вас, дорогие читатели. Ведь теперь вы знаете ней. Заранее прошу у вас прощения. Пусть она оставит меня в покое… хотя бы на время. Я боюсь…


Источник: ffatal.ru


Текущий рейтинг: 75/100 (На основе 114 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать