Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Yourdeath.pdf

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warning.png
Отдельные материалы этой статьи могут оказать аномальное воздействие, за последствия которого мы ответственности не несём!

Распространение: через интернет

Первое упоминание: 2004 год

Легенда[править]

В отличие от большинства крипипаст, эта история имеет под собой реальное загадочное и мистическое (очень страшное) основание, ничем не уступающее по сюжету большинству годных страшилок. И конечно же, в отличие от фантазий мастистых авторов, большинство фактов этой истории действительно имели место быть, отчего она приобретает совершенно иные, более зловещие очертания...

Все началось приблизительно в конце 1999 года, в небольшом американском городке в штате Техас. Когда все уже начинали готовиться к Рождеству, некий преподаватель местного колледжа Джордж Б., математик по образованию, просиживал часы напролет за своим компьютером, готовя свою диссертацию. Тему для своей научной работы он выбрал оригинальную и мало понятную простому обывателю: «Математические закономерности жизненных циклов человека». О чем конкретно шла речь в его работе, остается загадкой и по сей день (почему, станет ясно чуть позже), но работа была непростой, так как Джорджу помогали в ней пару студентов и его коллега, мистер Адам Л. Впрочем, все его помощники занимались лишь сбором литературы и иногда подсказывали в решении тех или иных расчетных задач. Основную же работу проводил Джордж самостоятельно, при этом в излишней секретности.

Еще до работы над диссертацией, по колледжу ходили слухи, что герой нашей истории усиленно интересуется вопросами предсказания, философии и тайны смерти. Часто его можно было застать в библиотеке с книжкой по истории или философии, посвященной так или иначе выше обозначенным вопросам. Поэтому его коллега Адам вовсе не удивился когда в канун Рождества получил от Джорджа электронное сообщение о том, что он находится у себя дома в отпуске и «огораживается» от окружающего мира, чтобы посвятить всего себя упорной работе над волнующим его разум вопросом — тайне смерти.

Шли дни, наступило 31 декабря 1999 года. Все ждали миллениума и Адам как и многие был в их числе. Благополучно отпраздновав наступление нового тысячелетия, 1 января 2000 года он решил написать поздравительное шутливое письмо Джорду, но, открыв свою электронную почту, сразу же заметил письмо от него самого. В письме было лишь несколько строк: «Я узнал тайну смерти. Прощай». В конце письма был прикреплен файл со странным именем yourdeath.pdf. Впрочем, открыв файл Адам ничего не смог прочесть, кроме каких-то «закорючек». Адам все же отправил письмо Джорджу (дозвониться он до него не смог), хотя несколько иного содержания чем планировал. Тогда он еще не знал, что читать письмо уже будет некому.

Приблизительно вечером 31 декабря 1999 преподаватель математики местного колледжа Джордж Б. cкоропостижно скончался от сердечного приступа (как в дальнейшем показало вскрытие) у себя дома, но перед этим он по неизвестной причине уничтожил все материалы своей будущей диссертации и сжег свой ноутбук в камине.

Конечно, мысль о самоубийстве Джорджа не покидала Адама, но никаких доказательств тому не было. Однако, Адам точно знал, что смерть его друга и коллеги как-то связана с этим загадочным файлом. С тех пор этот файл и письмо Джорджа не давали ему покоя. Он пытался его расшифровать, но это казалось было бесполезно. Потратив практически четыре года на дешифровку или хотя бы попытки найти какой-либо смысл в тексте файла, Адам Л. решил выложить его и его историю в сеть Интернет на один из форумов, математиков и программистов.

Именно тогда и началась история файла в сети Интернет. Файл быстро привлек внимание нескольких специалистов, которые стали вести постоянную переписку с Адамом. Очень скоро, благодаря наработкам самого Адама, они стали продвигаться в дешифровки файла. И вот настал день, когда Адам радостно сообщил форумчанам, что практически расшифровал файл. Это было последнее его сообщение на форуме... и в жизни. В середине сентября 2004 года Адам Л. скончался от удара током, спровоцированным случайно пролитым чаем на оголенную проводку в химической лаборатории колледжа.

Однако, со смертью Адама идея дешифровки файла не пропала и очень скоро слух о нем разнесся по сети. Вместе же с попытками его расшифровать стали происходить все более и более мистические случаи: стали загадочно умирать и пропадать люди, которые расшифровали (были близки к расшифровке) его.

Впрочем, некоторым улыбнулась удача. Так в мае 2006 года некая Кейт С. разместила на форуме сообщение, что ей удалось расшифровать файл, однако его содержимым она отказалась делится с кем бы то ни было. Через некоторое время неожиданно для себя она получила много миллионное состояние (выиграла в лотерею) и, приобретя дом на островах, отошла от современного мира (сейчас живет отшельником).

Описание[править]

Файл yourdeath.pdf представляет собой текстовый одностраничный документ полностью состоящий из множества различных символов и отдельных букв или фраз, при этом некоторые символы и строки раскрашены в красный и белый цвета. Цвет фона документа — черный.

Сам по себе файл не проявляет никаких паранормальных свойств, текст же, в нем содержащийся, представляет собой неизвестный шифр.

Исследование[править]

Изучение легенды файла подтвердило тот факт, что впервые он появился в сети в 2004 году, будучи выложенным на математическом англоязычном форуме (ныне не существующем), пользователем, персону которого так и не удалось установить. Вместе с файлом данный субъект выложил краткую историю появления этого файла, на основе которой, вероятно, и возникла легенда. (Примечательно, что крипипаста про данный файл возникла намного позже, где-то в году 2010)

Авторство файла и его содержание остается загадкой по сей день. Тем не менее, попытки его расшифровки принимались неоднократно, о чем вполне явно свидетельствовали сообщения на различных тематических англоязычных форумах.


Судя по собранной информации, огромный вклад в расшифровку файла внес тот самый пользователь, который его выложил (на форуме существовала целая ветка посвященная данному файлу). Однако, через некоторое время он бесследно исчез, более не оставив ни одного комментария. Попытки форумчан связаться с ним через оставленные контакты не дали никакого успеха.

Дальнейшая судьба файла прослеживается плохо, но с уверенностью можно сказать, что он был также выложен на нескольких математических ресурсах.

Вновь интерес к файлу возрос в начале 2006 года, когда на одном из форумов, посвященных криптографии, появилось сообщение от неизвестного пользователя, который предлагал порядка 10 000$ за расшифровку данного файла. Действительно, как и повествует легенда, в мае этого же года, на этом форуме появилось сообщение от некой девушки (имя установить не удалось), представившейся студетнкой MIT, утверждавшей что ей удалось расшифровать содержимое документа, однако, она назначила цену в 10 раз (а по некоторым данным и во все 100) превышающую установленную за информацию о содержании этого документа. Дальнейшая ее судьба, как и судьба полученной ей информации остается неизвестной.

В общей сложности к расшифровке данного файла имели отношение не менее 100 человек, однако, подтвердить таинственные смерти и исчезновения можно только в нескольких случаях, и скорее всего никак не связанных с данным файлом.

К 2009 году, тема посвященная данному файлу изжила себя (расшифровать его так и не удалось, либо те кто расшифровал его, не захотели делиться полученной информацией в открытую) и количество копий файла в сети резко стало уменьшатся (по вполне естественным причинам). К началу 2010 года, о данной истории фактически все забыли.

Вновь тема про данный файл была поднята в конце 2010 года, когда была написана и распространена в сети крипипаста (легенда). Первоначально распространение захватило лишь англоязычный сегмент.

Также в 2015 году файлом заинтересовалась русскоязычная исследовательская группа Z-Group. По некоторым данным им удалось перевести лишь 2/5 текста.

Ссылки[править]


Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 80 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать