Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Dormouse.jpg

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warning.png
Отдельные материалы этой статьи могут оказать аномальное воздействие, за последствия которого мы ответственности не несём!

Распространение: через интернет

Первое упоминание: 2009 год

Описание[править]

Это, пожалуй, самый коварный и опасный файл, который можно обнаружить в свободном доступе в сети Интернет. На картинке изображено стилизованное женское лицо… Впервые он появился в октябре 2009 года на англоязычном небольшом форуме (ныне не существующем), посвященном обсуждению различных графических редакторов и арт-работ. Файл был выставлен в общей галерее, однако, ни имя его автора, ни точная дата создания (особенность CMS форума была таковой, что при копировании на сервер, менялись все даты в атрибутах файла, поэтому можно лишь с уверенностью назвать дату загрузки на форум) — по сей день не известны.

Смотреть на свой страх и риск! Скрыть спойлер

Dormouse.jpg

Файл возможно и не был замечен пользователями среди множества схожих работ, если бы перед Рождественскими праздниками администрация форума не решила устроить конкурс на лучшую работу, куда выставила всю общую галерею. А дальше то и началась вся мистика. Началось с того, что буквально через сутки в соответствующей теме сразу несколько пользователей форума назвали эту работу ужасной и просили немедленно удалить ее из галереи. На резонный вопрос модераторов — почему? Эти люди просто просили посмотреть на изображение в течении 30-40 секунд. И вот после этого началась самая настоящая вакханалия! Многие пользователи, последовали совету этих «первооткрывателей» загадочного эффекта файла и также познакомились с ним непосредственно. Дело все в том, что если сосредоточенно смотреть на изображение в течении указанных 30-40 секунд, то многие зрители впадают в легкую форму транса (гипноза) и начинают видеть зрительные иллюзии, заключающиеся в появлении легкой мимики на лице изображенной девушки, затем их пронизывает чувство беспочвенного беспокойства, одновременно с легкой или средней по силе тошнотой, затем большинство из подвергшихся воздействию людей, начинают слышать у себя в голове тихий, спокойный женский голос, обладающий низким тембром и говорящий на чистом родном для зрителя языке. Девушка, обычно сообщает некий самый постыдный или преступный факт из прошлой жизни человека, или имевший место в действительности, но тщательно скрываемый, или не существовавший, но человек в этом состоянии начинает верить в него полностью. После этого у зрителя возникает страшное чувство вины и стыда, которое может привести к различной реакции. Под действием этого изображения многие пользователи сознавались в преступлениях, на самом деле не имевших место быть, прятались, впадали в отчаяние, и т.п. Были случаи и суицида.

После того, как контакт с изображением был завершен, то человек испытывал последствия после него еще в течении 24 часов, с постепенным ослабеванием эффекта. После истечения этого срока человек полностью приходил в себя, четко осознавая, что не совершал преступления, или переставал испытывать стыд за тот или иной поступок, но часто было поздно (человек уже всем признался в этом…). Итог: долгие разбирательства с близкими, друзьями, работодателями, а в некоторых случаях и полицией.

Примечательный факт, если человек даже после того, как девушка сообщала ему такой «факт» из его же биографии (мнимой или реальной) не испытывал «муки совести или стыд», то девушка прощалась с ним и обещала вскорости навестить. Обычно после этого, или во сне ночью или, как утверждают некоторые пользователи, наяву в форме плотного (осязаемого духа) девушка приходила к ним и совершала с ними действия сексуального характера в столь извращенной форме, что цензура не позволяет даже намекнуть на них… В общей сложности от рисунка пострадало 124 человека по всему миру, было совершенно 13 самоубийств (из них 9 в Японии), предположительно под воздействием этого изображения. Скольким удалось, скрыть факт воздействия или не успели о нем сообщить — неизвестно. Загадочным остается и факт распространения файла, ведь уже через двое суток, администрация удалила файл с ресурса форума. Но, многие стали получать этот файл по почте, через ряд автоматических рассылок… Кто стоял за этим — также неизвестно. Администратор форума подвергся жестким нападкам нескольких пользователей и был два раза серьезно избит неизвестными. Позже форум был закрыт по решению хостинговой копании, при этом администрации форума было предъявлено нарушение за размещение «нежелательного контента на форуме», о каком именно контенте идет речь в официальном заявлении — не понятно.

Файл продолжает гулять по сети, хотя уже и с меньшей интенсивностью…

Исследование[править]

Оригинальный файл dormouse.jpg (под другими именами не известен, название переводится с английского как — соня, ленивый) найти в сети удалось с большим трудом. Да, факт его хождения по сети подтверждается, однако, распространен он лишь в маленьких сегментах сети Интернет, на специализированных ресурсах посвященных арту. Сам файл представляет собой стандартное графическое изображений формата .jpg размерами 600х600. Размер файла составляет 71 065 байт. Степень сжатия изображения маленькая.

На картинке изображено женское лицо в монохромных тонах. Особенностью изображения является общая размытость, при достаточно четко обрисованных глазах, которые нарисованы таким образом, что при взгляде на картинку под любым углом, взгляд лица будет направлен в ваши глаза (известный к слову художественный прием). Общие черты лица девушки выражают строгость и легкое недовольство.

Нашей группе так и не удалось установить первоисточник появления в сети, ровным счетом как и проверить какие-либо факты связанные с администратором предполагаемого форума.

Факт наличия в прошлом рассылки с этим изображением — подтвержден. С большой долей вероятности за ними стоит группа хакеров занимающихся рассылкой спама. Ни авторство, ни дата создания оригинального файла не установлена. Самая ранняя дата создания файла, которую нам удалось обнаружить 25 октября 2009 года.

Было установлено, что в 25% случаев длительный просмотр изображения (более 30 секунд) вызывает чувство слабой тошноты (причина тому до сих пор не известна). Эффект длился около часа, после того, как изображение было убрано.

Более 50% испытуемых начинают испытывать чувство беспокойства и страха, подавленности — но это легко объясняется психологическим эффектом изображения («взгляд в душу», мрачные тона, строгие черты лица, мимика недовольства). Эффект пропадал практически сразу после того, как от зрителя убирали изображение.

И только 2% пользователей без всякой причины вспомнили фактах своей жизни, за которые им было сильно стыдно или они имели противозаконный характер. Это может быть объяснено описанным выше психологическим эффектом изображения. Текущий эффект был очень стойким, продолжавшимся более суток после прекращения демонстрации изображения (некоторым понадобилась медицинская помощь).

Никто из испытуемых так и не услышал ни чей голос.

Было принято решение, присвоить файлу «высокую» степень опасности.


Текущий рейтинг: 73/100 (На основе 54 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать