42 года назад мы послали Вояджер-1 в космос для поиска внеземной жизни, сегодня мы нашли её

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero translate.png
Эта история была переведена на русский язык участником Мракопедии myswordishatred. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

42 года, 6 месяцев и 3 дня назад, 5 сентября 1977 года, космический зонд был запущен с Земли и отправлен в бесконечное путешествие сквозь космос. Аппарат, ласково прозванный «Вояджер-1», содержал в себе разнообразную информацию о человечестве, в том числе сведения о нашем языке, искусстве и, говоря метафорически, о наших душах.

Сегодня маленькая машина, находящаяся в 22 миллиардах километров от Земли, обозначает самый дальний рубеж, посещённый нашим видом. Хоть её никто и не пилотирует, она – всё ещё часть нас. Несмотря на расстояние, мы всё ещё поддерживаем с ней связь и, на протяжение своего почти полувекового пути, она сообщает нам сведения о тайнах вселенной, о которых, как нам казалось, мы могли только мечтать.

Мой отец отдал большую часть жизни этому проекту, и я пошёл по его стопам. Я мечтал о том, чтобы продолжить его работу с тех пор, как стал двенадцатилетним мальчишкой, и, в конце концов, эти мечты опустили меня на землю ровно у дверей НАСА.

Знал ли я, что спустя всего несколько лет моей работы, вопрос, что мучал нас с самой зари человечества получит ответ, навсегда изменив ход человеческой истории.

«Одни ли мы?»

7 декабря 2019 года я приехал в офис после того, как меня вызвали звонком в четыре утра. Я сразу отметил переполох, который возник за ночь. Мои коллеги суетились вокруг: смущённые, испуганные, но ощутимо взбудораженные изображением, отправленным с «Вояджера-1».

На мониторах, которые обычно мало что показывали кроме чисел и скучных графиков, сейчас светилось одно и тоже изображение. Это была голубая планета. Я приблизился к одному из экранов и изучил фотографию. Во многом планета была похожа на Землю с огромными синими океанами и расколотыми континентами, но ни один из них не был знаком для меня, а облака, покрывавшие планету, были красными с лёгким жёлтым оттенком.

– Эй, Ден, что это? – спросил я своего коллегу, который был по соседству.

Он едва замечал моё присутствие, слишком погружённый в собственную работу, смотря на экран со смесью ужаса и предвкушения.

– Эй, что это за картинка? – повторил я.

– Она поступила с «Вояджера-1» – сказал он, почти шепча.

Это было смехотворное утверждение. Последним изображением, полученным с «Вояджера-1» было полученная в 1990 году знаменитая фотография «Pale Blue Dot», которую мы повесили на стену нашего офиса для вдохновения. С того знакового дня наши инженеры выключили камеру, чтобы сохранить память зонда, предполагая, что мы сможем получить более важную информацию в будущем.

– Не дури, это невозможно – сказал я – камеру выключили десятки лет назад.

– Что-то… что-то включило её – произнёс он дрожащим голосом.

Его выбор слов озадачил меня. Вместо того, чтобы сказать, что «кто-то» включил камеру, он произнёс «что-то».

– Что ты имеешь в виду? Да как это вообще возможно?

– Я не знаю, но сигнал, который включил её, исходит с планеты на картинке. Он перегрузил системы, взломав зонд.

Я снова взглянул на картинку, отмечая про себя яркую поверхность планеты, что было невозможно без светила рядом с ней. Но, согласно всей имеющейся информации, «Вояджер-1» должен был быть в нескольких световых годах от ближайшей звезды.

– Сигнал идёт из облака Оорта – пробормотал Ден.

– Прости, что?

– Я знаю, это на триста лет вперёд по графику движения. Мы перепроверили всё пять раз, эти данные – какая-то ерунда.

Прежде чем я смог спросить что-то ещё мой руководитель попросил зайти меня в главный офис. Там он показал мне передачу, которые мы получили с «Вояджера-1». По всей видимости, в ней содержалась не только картинка, но и последовательность чисел и кодов, скрытых радиосигналом.

– Вы знаете, что это такое? – спросил я, послушав мешанину звуков раз десять.

– Что ж, за этим мы тебя и позвали. Мы надеялись, что твой отец оставил какие-нибудь наработки, прежде чем покинул нас.

Мой отец был невероятным человеком, по-своему гениальным, но одержимым идеей поиска внеземной жизни. На протяжении прошлого столетия Земля приняла множество разных радиосигналов, большинство из которых – последствия коллапса звёзд или случайный радиационный фон.

Однако среди беспорядочного шума, симфонии вселенной, были выделены несколько последовательных сигналов. Единственная проблема заключалась в том, что мы не понимали, как перевести их. У моего отца это так и не вышло; ему удалось только установить их источник, который был ровно в текущем местоположении «Вояджера-1».

До меня дошло, что последнее сообщение, пришедшее с «Вояджера-1», было не случайным сигналом, посланным с этой далёкой незнакомой планеты, а математическим ключом, с помощью которого можно перевести всё, что мы получали до этой поры. Моя гипотеза состояла в том, что вид, который взломал зонд, использовал его как своего роду инструкцию, чтобы понять наш язык.

Следующие несколько дней мы провели, расшифровывая сообщение, отчаянно пытаясь найти ключ. Это заняло несколько бессонных ночей и бесконечное количество кофеина, но в итоге мы нашли ответ.

Не колеблясь мы применили полученный метод расшифровки ко всем предыдущим сообщениям из этой области. Первое было получено в 1968.

Несмотря на то, что у нас был, по сути, инопланетный словарь, их язык использует много инородных концепций и идей, что мы не можем понять. Однако ниже приведён основной смысл того, что мы успели перевести:

7 декабря 1968 года: «Здесь кто-нибудь есть?».

15 марта 2003 года: «Помогите, помогите, помогите».

23 октября 2010 года: «Они здесь».

19 сентября 2011 года: «Мы сделали всё, что смогли, простите».

Хотя эти сообщения сами по себе мало о чем говорили, планета излучала непрерывный сигнал, который, кажется, содержал в себе весьма подробную историю их мира. Насколько мы можем судить, их вид вышел на сушу десять миллионов лет назад и достиг уровня технологий, который настолько превосходил наш, что мы даже не можем понять величину своего отставания. Они не упоминали о войнах, но рассказывали о оборонной сети вокруг их системы, которая оказалась неэффективной против угрозы, упомянутой в некоторых отчётах. Примерный перевод названия этой угрозы был назван «юдекс».

Со времён сигнала бедствия в 2011 их планета погрузилась в тишину. Подобное открытие разбивало сердце: стоило, наконец, найти разумную жизнь, как она немедленно угасла.

Более пугающим факт, однако, было то, что их кончина не было делом их рук. Нет, их конец принёс превосходящий их вид, который был способен путешествовать сквозь космос с единственной целью: нести войну и разрушение.

Невзирая на смерть их цивилизации, с «Вояджера-1» было отправлено последнее сообщение. Не такое, что призывает прийти на помощь или рассказывает историю мира, или подкидывает идеи о том, как нам добраться до них.

Вместо этого они оставили нам последнее предупреждение. Простое сообщение и ключ для дешифровки. Всё, что они сказали – это:

«Вы – следующие».


Автор: RichardSaxon

Оригинальный пост на Reddit: 42 years ago we sent Voyager 1 into space to look for extraterrestrial life, today we found it

См. также[править]

Текущий рейтинг: 81/100 (На основе 107 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать