Приблизительное время на прочтение: 8 мин

УВБ-76

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Floppydisk.png
Эта история не редактировалась. Её орфография и пунктуация сохранены в своём первозданном виде.

Меня зовут Игорь, я бывший военный, и сейчас я хочу рассказать вам историю из своей жизни, я думаю мне станет легче если я смогу выговориться на этом форуме, мне абсолютно всеровно где окажется эта история в итоге, но не будем отвлекаться. Я окончил военную кафедру, по специальности техническое обслуживание радио вышек, и подписал свой первый контракт в звании лейтенанта, какое то время я служил в воинской части номер 61991, после чего меня откомандировали в Поварово, (поселок в Московской области) на радио станцию УВБ-76 в данный момент известную в народе как станция судного дня. В мои обязанности входила слежка за эфиром, обслуживание станции, и создание отчёта об увб-76, в связи с тем что станция являлась стратегически важной, и каким то образом простояла до наших дней, слушая самые разные частоты, и транслируя их. Что в каком то смысле пугало. Именно так звучал доклад органов местного самоуправления. Конечно не стоит воспринимать всерьез провинциальные байки,ведь в каждом городе есть свои легенды, но в этом случае все было немного серьезнее, ведь речь шла об объекте государственной важности. Происхождение её утеряно из архивов после распада СССР,. А значит по-сути всё что мы о ней знаем это местоположение, больше конкретики небыло, вот поэтому командованием и было принято решение отправить туда меня, радиотехника из группы радио электронной разведки, сокращённо рэр. Деньги за эту командировку пообещали хорошие, сумма была с пятью нулями, и я неожиданно быстро для себя согласился ехать. Поскольку деньги за поднаём жилья будут выплачены только в следующем месяце, вместе с зарплатой, а в данный момент бюджет мой был сильно ограничен, я решил что поживу прямо на вышке, как правило они обустроены под суточные караулы и имеют всю необходимую мебель, конечно при условии консервации. После двух часов блужданий по городу я всё же нашел вышку, она была ничем не примечательна, и неплохо вписывалась в серый антураж, Российского провинциального городка. Поднявшись в комнату с аппаратурой и осветив её фонарем, я был приятно удивлен, в ней было относительно чисто. Щёлкнув рубильником я услышал жужжание, теперь щелчек выключателем, лампочка поморгала и загорелась тусклым светом. Вот уж не ожидал что здесь сразу будет электричество, даже генератор заказывать не придется. Так же в комнате была мебель, и вообще она была неплохо обустроена, я даже удивился, как же это сюда не добрались охотники за металлом, ведь... Вышка пустовала, причем не одно десятилетие, и только местные полицейские и сотрудники МЧС иногда приходили на окраину города, чтобы проверить состояние объекта. Я разложил вещи, поужинал, немного выпил, и принялся слушать эфир, когда я включил радио из динамиков раздался оглушительный скрежет, я закрыл уши и зажмурился, скрежет моментально пропал, вот тебе и здрасьте подумал я про себя. Выругавшись я хотел уже было лезть во внутрь аппаратуры, но после недолгого шипения я отчётливо услышал звуки из динамика, 1,5,9,0,3 Ольга, 6,4,8,2 Вячеслав, 7,4,6,9,0 Антон. Сообщение повторилось и снова тихое шипение динамиков. Интересно, и даже странно, я попытался ответить. Прием... меня кто-нибудь слышит? Тишина, впрочем этого следовало ожидать. Я решил лечь спать... Ночью из динамика снова раздался оглушительный треск, скорчившись от резкого звука я закрыл уши, это продолжалось ещё какое то время, всё-таки зря я не полез в аппаратуру подумал было я, но треск сменился на звуки пианино, я перестал корчится, а из динамика играло лебединое озеро. Я что поймал частоту какого театра? Но на часах 3:20 ночи, какой балет работает в такое время, разве что где нибудь во Владивостоке. Я кинулся к аппаратуре в попытке, связаться с транслирующим, значение диапазона действия частот стояло на единице, тоесть трансляция проходила на расстоянии не больше километра от меня. Мне стало жутко, я допил водку и до утра меня отрубило окончательно, больше мой сон ничего не тревожило. Тогда я по своей неопытности ещё не заметил самого страшного.. Утром я снова принялся слушать эфир, и начал писать доклад, весь день я провел слушая эфир но ничего в нем небыло лишь небольшие шумы, и крайне редко я мог разобрать обрывки каких то фраз. Вот что мне удалось записать, *0895 *звук помех, *Виталий.

  • звук помех*указом верховного президиума сове...* Звук помех*

в связи с аварией на чер...*звук помех* эвакуацию населения*.

  • звук помех* "хриплый смех".

Так и запишу в отчёте, радио станция ведёт себя не стабильно, ловит разные волны, диапазон частот нарушен, происхождение частот установить пока не удалось. Хотелось бы описать всю эту жуть но в военном лексиконе нет такого понятия как что-то странное, и мне придется докопаться до происхождения сигналов. Был пасмурный день я обедал, кстати я заметил что заметно поправился, ну ещё бы, здесь настолько скучно, что я только и делаю что ем, и даже станция молчала уже вторые сутки. Как вруг из динамиков раздался уже привычный мне скрежет, я заранее зная что со мной будет заткнул уши, но скрежет не усиливался, он продолжался около пяти минут, и из динамика послышалась мелодия радио маяк, очень жуткая мелодия как по мне, вы можете послушать её в интернете, и снова *звук помех* Прием... Гул нарастал, динамик хрипел, и ещё был такой звук... Ну знаете? Когда резину трут об резину...

  • звук помех* УВБ-76 приём, я вулкан 40.

Я отпрыгнул назад, кто то пытался связаться со мной через неотслеживающуюся частоту.

  • УВБ на связи, заявил я в микрофон.
  • звук помех* готовимся к зап....*звук помех*

межконтинента.... США* ПВО*звук помех* по тревоге подым.. ....чный состав.

  • Что? Какая ещё тревога? Какой личный состав, и причем тут США?

Ответа не последовало, из динамика снова доносилась плавно утихающая мелодия радио "маяк". Я обошел вышку в поисках чего-нибудь необычного. И обнаружил что в кустах на пустыре есть вход под землю, не долго думая я пошёл туда. Открыв ржавую гермо дверь я увидел затопленное караульное помещение, разбитую аппаратуру, Электричества в нем не было, хотя проводка была целой, я попытался найти какие то документы. Но немногочисленные журналы дежурных смен и техническая документация были в нечитабельном состоянии. На следующий день я разговорился в баре с одним местным дедом, пропустив по 100 грам. Я спросил у него что он знает про Вышку. Оказалось что в период холодной войны здесь был командный пункт, и в случае ядерной угрозы именно отсюда были бы предприняты ответные действия, однажды из за ошибки одного офицера, который глядя на радар, принял какие то помехи за попытку агрессии с Американской стороны, и привел межконтинентальные ракеты в полную боеготовность. Со смехом он говорил о том как тогда американцы увидев сие действо со своих спутников наложили в штаны, разразился международный скандал. После долгих переговоров с Американской стороной, все устаканилось, началось расследование, виновного быстро нашли... Он был в том самом командном пункте, сидел на стуле, тело лежало на столе, а на полу, лежал пистолет из которого тот пустил пулю себе в висок. После инцидента командный пункт был расформирован и перенесён в Москву, вся документация помечена грифом секретно, а вся аппаратура обесточена, и законсервирована. Да чтож ты дед брешишь то, я целыми днями слушаю эфир, вся аппаратура покрайне мере на вышке исправно работает, хоть и не поддается калибровке. Дед только пожал плечами, сказал что он был прапорщиком на этом пункте и лично отключал всё, рассказал ещё перед смертью этот офицер слушал новости по так мной ненавистному радио под названием "маяк". Мы допили чикушку и я побрел обратно на вышку, да я помню что та ситуация про которую рассказал мне дед имела место, но никаких подробностей об этом не знал. Вобщем решено, сейчас же я приду и поковыряюсь в аппаратуре, что нибудь точно настрою. Здесь и случилось то, самое страшное о чем я упоминал ранее, придя на вышку и сдвинув станцию с места, я обнаружил что она не была подключена к сети, свет да.. Он то был запитан от городской линии, но станция подключена не была, кусок оголенного обрезанного провода торчал из электро шкафчика, я заглянул внутрь и увидел что платы и микро схемы уже давно убиты временем, и местами уже окислились. Но кто же тогда связывался со мной через выключеную станцию уже почти две недели, и транслировал свое сраное радио маяк? Я начал быстро собирать вещи, через пару часов я уже был в электричке, что за сущность обитает там даже и думать не хочу, я вспоминаю эту картинку и не верю своим глазам, не схожу ли я сума часом? Не знаю... Одно знаю точно возвращаться я туда не хочу не за какие деньги. Я не выполнил приказ потому контракт со мной был расторгнут, ничего необычного с этим в армии все строго. И вот теперь немного привыкнув к гражданской жизни... Я делюсь этой историей с вами.


Первоисточник https://zen.yandex.ru/id/5ba1f0b6bd257700aad63144

Автор — chernosvet


Текущий рейтинг: 54/100 (На основе 72 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать