Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Ты обречён наблюдать

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

ЧАКЫР МАНЯО ДЖИДЖА

Ты проснёшься от шума дождя. И вместе с надвигающимся осознанием безысходности тобой овладеет ужас. Ужас, каким он остался в твоих забытых детских кошмарах. Ведь ты засыпал и просыпался с одной и той же мыслью: это никогда не закончится. Ты вскакивал по ночам, дабы убедиться, что наступившая тишина была лишь галлюцинацией.

Дождь. Нескончаемый дождь.

На пороге этого разрушенного здания появится человек, называющий себя твоим другом.

— Сколько идёт дождь... — скажешь ты этому человеку. Но скажешь лишь в своих мыслях. Ведь твои слабость и подавленность не позволят тебе произнести ни звука.

— Отсюда нет выхода... — скажет этот "друг" пустым голосом. Будто эти слова доносятся из глубин Вселенной... если она вообще существует…

«Что такое "выход"?» — подумаешь ты. «Откуда "отсюда"?»

Ты поешь этих прозрачных моллюсков, что появляются каждое утро в пропитанных обречённостью стенах.

А бесконечный ливень продолжает идти. Чёрные тучи поглотили небо. Грязные капли стучат, разрушая на мелкие частицы остатки твоего разума. Ты будешь смотреть в окно без окон, пытаясь разобрать хоть что-то за этой пеленой тоски, уныния и безысходности. Желая увидеть небо... а каким было небо? И что это вообще такое? Откуда все эти слова, значение которых ты даже не знаешь?

Возможно, у тебя была какая-то "прошлая" жизнь, были воспоминания, планы, идеи... По крайней мере, так говорит тот человек, что зовёт себя "другом". Наверное, эти человеческие аспекты твоего сознания были смыты дождём в одну из многочисленных воронок. Ведь этот дождь... Это всепроникающая сущность. Она поглощает и разрушает всё... Включая твою душу. А может быть, дождь был всегда, нет никаких "прошлого" и "будущего", "воспоминаний", "мечтаний"... Только бесконечный цикл ливня, застилающего своими острыми полосками серую картинку...

Этот человек, если такое явление вообще существует, постоянно пытается говорить с тобой, но ты не можешь понять ни смысл, ни контекст, ни даже слова... Шум дождя кажется более вразумительным и осмысленным.

Лицо, время, человек, чувство, конец, любовь, прошлое, свобода, фантазия, душа мысль, память, жизнь, покой, смирение, будущее, радость, забота, мечта, беседа, друг, развлечение, победа, смерть, настоящее, отдых, кино, ощущение, идея, ненависть, бог, вкус, история, боль, счастье, красота, взгляд, помощь, общество, семья, личность, мнение…

Сколько ещё бессмысленных слов сгенерирует твой мозг?.. Твоё мышление слишком ограниченное. Ты неспособен увидеть и понять все глобальность, величие и сложность замысла, таящегося за вечным дождём. Поэтому ты обречён наблюдать.

И вскоре ты поймёшь, что нет никакого «друга» и никаких «разговоров». Есть лишь грязная лужа и шум падающих капель. И вечность.

Текущий рейтинг: 32/100 (На основе 16 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать