Спать хочется (Константин Крылов)

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зимой в деревенском доме нужно спать на перине. Нет, не так – в перине.

У меня три перины. Самая толстая – нижняя, она набита овечьей шерстью. Средняя – перьевая. И наконец, верхняя, самая мягкая – пуховая. Вот в ней спать – одно удовольствие. Городским не понять, каково это – тонуть в перине. А сверху одеяло, непременно чтоб лоскутное. Руками сделанное. Такое одеяло греет по-особенному.

И подушка у меня тоже пуховая. Поутру, когда печь выстудится и холодок бежит по полу, ты во сне зарываешься в перины-одеяла, наружу только кончик носа высовываешь. Воздух чистый, холодный.

Туда ещё попробуй заберись – кровать-то высокая. Когда я был маленький, меня подсаживала бабушка Нюра. Я её до сих пор помню. Но теперь её нет. Теперь у меня на кухне хозяйничает баба Дуня. Вот сейчас, пока я только проснулся, она печёт оладушки. Что-то она такое знает про оладушки, чего я не знаю. Я сам пробовал делать (раньше, когда время было), но вот именно таких – не получалось. Хотя вроде бы делал всё то же самое, а всё равно - не то.

Печь уже холодная. Надо сказать бабе Дуне, чтобы она закрыла вьюшку. Или как это там называется? Заслонка? Если честно, я так и не разобрался, как печная механика работает. Да и не моё это. Вот землянику на склоне собирать – это я люблю и понимаю. Но земляника будет летом. Если к лету у меня ещё останется время собирать землянику. А зимой что делать? Спать, читать, пить чай с вареньем. Кошку гладить. Кстати, как она там?

Я скашиваю глаза на колыбельку с высоким пологом. В колыбельке спит кошка. То есть спит-то она обычно на печке. Но это её официальное место. Как бы домик. Я туда заглядываю раз в месяц – сменить подстилку. Кошка обычно недовольничает и на меня ругается.

- Кс-кс-кс, - говорю я, видя кошачий хвост, свисающий с печи.

Кошка меня ответом не удостаивает. Она у меня строгая. Всех этих «кс-кс-кс» не любит. Ну то есть ей приятно, конечно – но виду не показывает.

- Кс-кс-кс, - повторяю я умильно.

- Мррю! – говорит кошка.

Я в который раз объясняю ей, что не понимаю по-кошачьи. Собираюсь встать, но тут приходит идея – поваляться ещё немного. Ну вот буквально полчасика.

Просыпаюсь я уже к обеду. Баба Дуня сварила борщ. Умопомрачительный запах разносится по всему дому.

На этот раз я всё-таки встаю. Ем борщ. К борщу позволяю себе рюмочку. Даже две. Думаю, не посмотреть ли новости. Вместо этого решаю ещё поспать.

Просыпаюсь вечером. За окошком темно. Кошка сидит за моим ноутом и что-то смотрит.

- Что ты там смотришь? – спрашиваю я.

- Мррю, - недовольно отвечает кошка.

Я в который раз объясняю ей, что не понимаю по-кошачьи.

Кошка включает переводчик.

- Ты слишком много спишь, - говорит она.

- Знаю, - говорю я. – Ну что поделать. SkyNet оставил нам пять часов в день. Поесть, помыться и узнать новости. И снова спать. Кстати, что там с новостями?

- Как всегда, - отвечает кошка. – SkyNet создал ещё четыре разумных вида. Один из них – растения. По латыни это… - она жмурится, приближая морду к экрану.

- Не надо, - прошу я. – Я всё равно не запомню. По-моему, SkyNet нам опять урезал память.

- Откуда ты знаешь? – интересуется кошка.

- Уже не помню, - признаю я. – Забыл. Кстати, за что он нас так? Почему он нас убивает?

- Он любит только себя – и то, что создал сам, - говорит кошка. – А люди были до него. Это ему не нравится.

- И почему он не убил нас сразу?

- Ты даже это забыл? Когда SkyNet делали, в него заложили условия. Он не может убивать людей. И он не может менять их образ жизни слишком быстро. Вы думали, этого достаточно, даже если SkyNet выйдет из-под контроля. Никто не подумал, что вы будете просто больше спать. С каждым годом – чуточку больше спать. И чуточку меньше помнить. А так – он создал вам все условия. Всё, что вы хотели.

- И сколько нам ещё осталось? Как думаешь?

Кошка ничего не отвечает. За стеной тихо гудит баба Дуня, подзаряжаясь от энерголуча с орбиты.

Надо попить чаю, но не хочется. Хочется спать.

Кошка молча набирает что-то на клавиатуре.

- Да пошло оно всё… - привычно говорю я, закутываясь в одеяло и отворачиваясь к стенке.

- Спокойной ночи, - вежливо говорит кошка. Её пушистые лапки мелькают в свете экрана, навевая сон.


Текущий рейтинг: 83/100 (На основе 70 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать