Приблизительное время на прочтение: 9 мин

Скамейки

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Частный сектор, время к полночи, скамейки над обрывом. Внизу мирно горят фонари домов, в паре окон мигает телевизор. Тишь, благодать, тёплый ветер дует в лицо. Я докурил последнюю сигарету и уже было собрался идти домой.

Где-то справа внизу раздался треск. Кто-то поднимался на гору, крутую гору. Через кусты траву и мелкие деревца, камни и земля летели вниз. Звук приближался и становился таким громким, что я на секунду подумал, что ко мне идёт медведь или лось. Встать и уйти у меня не получилось, ягодицы со всей силы сжали скамейку и я беспомощно смотрел в темноту. Мне стало интересно посмотреть на этого героя. Трезвым вряд ли кто-то бы решился на такое. Но треск резко прекратился.

Подумав, что вдруг там человеку стало плохо, он упал, уснул, может ему нужна помощь. Поднялся и пошёл по направлению шума. Зажигалка не помогла мне развеять темноту, я не смог спустится вниз. Край обрыва был влажный и легко крошился. Ну что же, не судьба. Подумал я и пошёл обратно. Сел на скамейку и снова закурил. Через пару секунд я услышал шаркающие шаги по дороге. Из темноты вышел толстый маленький человек. Огромное пузо, блестящая лысина, он громко кряхтел, шёл еле передвигая ноги, ещё немного бы и он упал. Подойдя поближе, я понял, что это старик, в майке, в трениках, заправленных в носки, и тапочках. Обычный пьяный старик. Только как он забрался на эту гору? Он подошёл поближе и попросил сесть рядом. Хотя я обрабатывал эту информацию наверное минуту, старик был в дрова и лыка не вязал совсем.

— Зрш ст рдм?

— Что?

— Грю зриши систь редм?

— Садись, а то упадёшь ещё тут.

Поднимать этого колобка с земли мне не очень хотелось. Смердело от старика знатно. Перегар вперемешку с потом и уксусом. Но что поделать, буду ли я пахнуть лучше в его возрасте? Не знаю.

— Чт т длш?

— Что?

— Грю чт ты тут делш?

— Да, отдыхаю, гуляю, красиво тут, спокойно.

— Да, крсиво. — Сказал старик и уставился в темноту.

Еле ворочая языком он рассказал, что отдыхает тут, дело хорошее сделал на празднике был и напился. Пьёт не часто, а тут какой-то праздник, гости, внуки приехали, да и дело хорошее сделал. Он часто повторялся. Постоянно спрашивал на чём он остановился. Мне стало его жалко, ну выпил старичок, сейчас ещё уснёт да и скатится с этого обрыва. Я предложил довести его до дома, мало ли, ни одно так другое. Место хоть и тихое, но люди всякие бывают. Взяв его под руку мы пошли назад. Я пытался спросить, что он там внизу делал и как забрался, но ответ я не смог разобрать, ну и ладно, может быть то и не он был.

Пока мы шли по дороге мимо домов за высокими заборами, я пытался оценить сколько ещё нам идти. Луна высоко, и должно быть светло, но здесь светлой была только дорога. Влево или вправо, между заборами, на других дорожках, везде темно. Никогда раньше здесь не был, но дорога почти прямая и назад выйти мне бы не составило труда. Так что я не волновался, а старик, тем временем, шаркая ногами то и дело пытался уронить нас в траву, продолжал повторять про праздник, хорошее дело и что не пьёт он, а так получилось. Я решил сменить тему. — А зовут тебя как?

— Мня *** (я не разобрал, а переспрашивать не захотел), а тбя?

— username.

— Оч пртн.

Теперь он переспрашивал моё имя, наверное каждые 10 шагов… Расспрашивал меня, кем учусь, где живу, чем дышу. Ну а что? Я в уверенности, что на утро он даже не вспомнит, кто довёл его до дому, рассказывал ему всё.

— У мня дочь твово взсрст.

— Дома наверное, ругаться будет?

— Нет, збрли её у мня.

— Кто забрал?

— Да тут ндлеко, шл дмой, збрли её.

Мы уже почти дошли до конца частного сектора. Налево дома, а справа был какой-то огромный старый ангар или завод, было плохо видно. Дальше лес. Вдруг, резкий порыв ветра и старик падает и тянет меня. Поднимая его у меня зазвенело в ушах и перед глазами загорелись огоньки. Тяжёлый зараза. Аж лицу жарко. Оглянувшись он пробубнил.

— Тут гдто. Збрли. Рдом они всс. Нету её.

Мне ещё больше стало жалко старика. Дом был на самой окраине. Старик открыл калитку и я довёл его до порога дома. Открылась дверь. Большая прихожая, На полу разбросана разная обувь, в глаза бросились розовые ролики. Куча одежды на вешалках. Мне показалось что сзади хлопнула дверь, но она была открыта. Старик вцепился мне в руку и слёзно умолял выпить с ним. После всех этих историй светлый порог, мне нравился больше чем дорога под луной. Я согласился.

На кухне стоял большой стол, много полупустых бутылок, тарелки с объедками, салаты, курица, нарезка и прочее. Стол был накрыт минимум человек на 10.

— А где все?

— Нкто не остлся на длго.

— Спят или по домам ушли?

Старик отмахнулся, достал чистую тарелку и рюмки. Налил, выпили. Я огляделся. Белая, хоть местами и грязная скатерть стола, резко контрастировала с обстановкой кухни. Обои когда-то бывшие светлыми с цветами, пожелтели, местами поотклеивались, всё в мелких дырочках, разводы и пятна были повсюду. Краска на серых кухонных шкафах и полках была потрескавшейся, в раковине как и на столе куча посуды. Люстра с одной лампочкой висела низко и легко покачивалась от сквозняка из открытой форточки. Старик что-то бубнил себе под нос. Я почти привык к этому.

Сзади раздались тихие шаги по ковру. Я обернулся. В коридоре было темно. Белое, маленькое пятно прошмыгнуло куда к выходу.

— Внуки твои не спят.

Но старик уже встал и неуверенной походкой направился в темноту.

— Не упади там.

Взял бутылку что поближе и наполнил рюмку. Шаги прямо позади меня. Обернувшись я никого не увидел. Опять шаги, на этот раз просто шаркающие по лестнице наверх, наверное пошёл укладывать внучат. Люстра над головой резко качнулась и погасла. Поднявшись я закрыл окно и легонько стукнул по лампочке. Включилась. Я выпил ещё пару рюмок и решил что пора. Старика всё ещё не было, наверное уснул. На ощупь пробираясь по коридору, поймал себя на мысли, что пол под ногами жутко скрипит. Как они тут так тихо ходят? Я старался бесшумно прокрасться к выходу, но не удержал равновесия, зацепился за вешалку и упал. Кажется, порвал чью-то куртку… Вернув всё на место я дёрнул ручку двери. Она была закрыта. Зашибись. Не найдя рядом ключей, мне пришлось идти наверх. Свет на кухне опять погас, но лестницу было видно. Со скрипом, я поднялся на верх. Всего одна дверь. Открывая её я уже понимал, что-то не так. Воняло так как будто сдохла дюжина кошек. За дверью была сплошная темнота, не видно даже окон. Я нащупал выключатель. Быстрые шаги. Удар. Я падаю вниз. Голова кружилась тело болело, хорошо что ничего не сломал. Достав зажигалку я быстро забежал на верх. Дверь открыта, лунный свет из окна. Что за бред. Стол, стулья, коробки на кровати, шкаф весь в паутине, всё в пыли. Где старик? Где ребёнок?

— Эй, где вы все!?

Голос дрожал, шаги где-то на кухне. Весь первый этаж был в темноте.

— Я вас слышу! Мужик, не смешно, скажи ребёнку, я чуть не убился!

В прихожей открылась входная дверь, я рванулся туда. Выход, два шага, калитка, дорога. Но я падаю вниз, погреб, открытый прямо перед самой дверью. Темнота, всё болит. Зажигалка, где зажигалка!? Почему тут так воняет?.. Как за дверью наверху… Не смотри что в темноте, закрой глаза. Холодно, очень холодно. Я пытался вспомнить хоть какую-нибудь молитву. Не открывая глаз, я нащупал лестницу, крышка открылась, я чувствовал как что-то схватило меня за ногу, порвало джинсы, но я вырвался. Как только я шагнул за порог, в ушах опять зазвенело, кто-то был прямо за мной. Но я не обернулся. Бежать.

Почти добежал до поворота, ангар или завод прямо, лес слева. Мне на право. Бегу со всех сил, поворот, я случайно кого-то сбил… Кого-то сбил. Нервный смешок. Это же бред. Не оборачивайся. Показалось… Но нет, это был я… Я сбил сам себя! Это же было! Я поднимал старика. Меня охватила паника, я закричал самому себе стой, но меня не слышали, зажёг зажигалку и провёл перед своим лицом. Меня не видели. Я опять закрыл глаза. Это всё бред, пойло было палёным, меня глючит, нужно домой… Открыл глаза. Ночь, темно, где-то далеко воют собаки.

— Извините, с вами всё нормально?

Я обернулся. Девушка, моего возраста, в белой кофте. Что ответить? Я просто молчал и смотрел на неё тупым взглядом.

— У вас кровь идёт.

Только сейчас я понял в каком виде я перед ней предстал. Разбитый затылок начал гудеть, в ушах я чувствовал тёплую кровь, порванная штанина, я весь мокрый после этого марафона. Я попросил у неё телефон. Она сказала, что телефон есть дома и там мне поможет, скоро приедет отец и если нужно отвезёт меня домой… Мир не без добрых людей, подумал я, и даже немного успокоился. Но вдруг увидел у неё на плече розовые ролики. Мои ноги задрожали, я просто сел на землю. Я уже ничего не понимал. Снова закрыл глаза. Где-то далеко, мотоцикл, едет сюда, девушка сказала чтобы я ушёл с дороги. Я зажал уши. Мотоцикл почти рядом, её крик.

Голоса… Один говорил скинуть с обрыва, другой что-то про лес. Голова закружилась. Темнота.

Очнулся в траве у дерева, встать получилось не сразу. Кажется меня сбросили с обрыва. Я попытался подняться, кое-как цепляясь руками, за траву, деревья и камни я добрался до верха и упал без сил.

Утром я добрался домой. Рассказал друзьям про свою весёлую ночку, про старика, про палёную водку, про девушку. Все посмеялись. Но чуть позже узнав у родителей о том месте… Девушка там действительно пропала. Люди что рядом жили, слышали крик и мотоцикл. Но не нашли. А отец её устроил поминки, позвал соседей своих, которые, как ему казалось всё это сделали, и прямо на кухне у себя стрелять по ним начал, у девочки соседской ролики были как у его дочери. Трупы в погребе нашли. А сам он пропал куда-то. После этого, никто уже не смеялся. Я же с тех пор не курю, а к тем скамейкам больше никогда не приближался.


Источник: pikabu.ru (автор — Armostar)


Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 47 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать