Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Раньше было лучше

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Lyhten. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Они идут, неся за собой запах пыли, лигнина и целлюлозы. Запах горького миндаля, этилбензола и толуола. Так пахнут книги и карты, которые они несут в руках. Они идут, таща на себе огромные мешки – их серый цвет никогда не выделяется на фоне гор. На них колышутся ленты и амулеты, на них ложатся тени орнаментов, созданных с помощью золотого сечения и чисел Фибоначчи. Они идут, чтобы потеряться и быть найденными снова. В их сумках больше техники, чем запасов, необходимых для выживания. Они идут к достопримечательностям и к чужим храмам, знаниям и опыту, который они никогда не получат в своих родных странах.

Вы знаете, сколько туристов ежегодно пропадает в Карелии, Индии, Китае? Тогда забудьте и не пытайтесь это выяснить. Поисковые системы никогда не выдадут вам такую статистику. Малонаселенные горы Тибета знают это лучше вас. Они видели, куда пропал мой знакомый, о котором я бы никогда больше не услышал, если бы не рассказы его жены.

Если твой партнер через год после свадьбы уезжает в Тибет послушать местных гуру - значит, брак не задался. Если он не возвращается – возможно, дело в чём-то ещё. Последний звонок был неделю назад, но трубку держал не он – из-за мышечных спазмов Антон попросил товарища держать телефон у него под ухом. По его спокойному и уверенному голосу никто бы не сказал, что он не в порядке. Он попросил жену записать или хотя бы запомнить телефонный разговор.

Действительно, такие истории хочется только записать. Некоторые из них можно складывать часами, постоянно добавляя новые детали. Обычно проходит несколько дней или недель и приходится писать по памяти. Но об этом через несколько абзацев. Очевидно, Антон жив, если это слово здесь вообще применимо. Об этом свидетельствуют редкие телефонные звонки и переписки. Так говорит жена Антона, его жена. Это не мои звонки и переписки, и Антон – не настоящее его имя. Никогда не помешает сохранять анонимность.

Что могло завести такого человека в Тибет? Иногда я думаю, что он солгал и находится сейчас в совсем другом месте. Может вообще подсел на психотропные вещества, не могу знать точно. И что я вообще могу сказать про Антона? Представьте себе офисного работника, увлекающегося религиями “Нового Века”. Что бы он там не изучал – это не помогло ему разучиться застёгивать пиджак на все три пуговицы и хранить свои пароли на рабочем столе.

А вообще Нью Эйдж это весело. Сначала читаешь какую-нибудь статью эзотерического содержания, потом изучаешь первый тематический сайт. Затем уже читаешь книгу. Потом можешь считать себя конченым человеком. Нет никакого “Нового Века”, каждый век – новый. Потом он превращается в историю. История же становится геологией.

И в горах он не нашел ничего, что было связано с “современными вероучениями”. По всей видимости, к традиционному буддизму это тоже никак не относилось. Вначале казалось, что его рассказы по телефону - это вообще шутка или уловка, пока у всех не сложилось убеждение, что в них кроется явная жилка безумия.

Его жена говорила, что он ушел дальше в горы, в те места, куда обычно не заходят обычные прихожане. Там, среди таких же как он, Антон нашел себе новое, многообещающее занятие. По его словам, он стал изучать методику, каким-то образом связанную с восстановлением наследственной, генетической памяти при помощи дыхательных техник и голодания. Поначалу его отпугивал запах, исходящий от людей в храме, их небритые лица и в особенности те пародии на человеческие тела, которые всегда находились в темноте, под футболками и рясами. Но любопытство со временем победило неприязнь. Ему удалось установить, что всё происходящее с человеком регистрируется в одном из отсеков нервной системы и для получения этой информации требуется найти только подходящий мостик к месту её хранения.

Первым радостным и безобидным известием стали его воспоминания о раннем детстве. Позже он сообщил, что вспомнил момент своего рождения. Несмотря на феноменальное развитие памяти, его сообщения становились всё менее разборчивыми. Ещё позже - начались проблемы.

Видимо парень довёл себя до крайней степени изнурения. Сейчас мне представляется его внешний вид, напоминающий о медленном возвращении белковых тел в “исходное состояние”. О том, что всё живое, все органические вещества, из которых состоит тело человека, когда-то были неорганическим, мёртвым.

Непроизвольное клокотание во время диалога говорило о том, что память завела Антона гораздо дальше. Воля к новым знаниям, счастью и покою, обогатилось новым, несвойственным человеку стремлением. Тогда звонок впервые напугал его жену. Я думаю, что это было некоторое желание, подавленное в человеке веками.

Тогда его истории о детстве и представлениями о предках сменились рассказами о раскаленных пустошах, существовавших на земле задолго до зарождения жизни. Как бы он хотел увидеть распад живых организмов на составные элементы, которые под воздействием огня возвращались бы в первоначальный бесформенный вид. Он говорил так весело, словно отмечал свой день рождения, может быть, в его душе правда был праздник.

Последний звонок – просто обрывки фраз и ассоциаций, говорившие примерно о следующем. Всё живое рано или поздно превращается в пыль. Пыль, которую мы вдыхаем каждый день. Иногда это всё, что остаётся от уже мертвых людей. Пыль, которая поднимается под ногами туристов и ложиться на страницы книг, была когда-то живым существом. Бедный парень говорил, что возможно когда-нибудь, после того, как его тело распадется на атомы, они станут центром другого, неизвестного организма. Или частью чего-то уже живого. Последней каплей стало упоминание об этом “блаженном неорганическом состоянии”. Антон все кричал в трубку без умолку: "Раньше было лучше!". Не знаю что это – но точно не нирвана. Телефон больше никто не берёт, мы даже не знаем, где он на самом деле.

Возможно даже к лучшему, что теперь звонки прекратились, к лучшему, что мы его больше не увидим.


Автор: Lyhten

Текущий рейтинг: 53/100 (На основе 15 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать