Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Преодоление

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Л.Вайт. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Нет другого Зверя, кроме того, что кроется внутри каждого,
и нет другого ада, кроме того, что люди сами создают на Земле

Judan San

∗ ∗ ∗

Девушка открыла глаза. И с удивлением осмотрелась вокруг. Она сидела на стуле посреди длинного коридора, концы которого тонули во мраке. Освещенным был только небольшой участок вокруг нее. Дальше была тьма. Свет лился из одной единственной лампочки, одиноко висевшей на потолке. Это было странное место. Стены и пол были выкрашены в кроваво-красный цвет. Потолок был черным. Его чернота давила, и казалось, что мир перевернулся. Перед ней в стене было зеркало, большое, от потолка до пола. В нем отражалась сама девушка, и еще одно такое же зеркало позади нее. Два зеркала создавали бесконечное число повторений этого изображения.

Девушка вскочила. Ей было страшно. Страшно от этого жуткого места, от одиночества и тишины. Было тихо, очень, тихо – так, что девушке было слышно биение ее сердца и шум крови, что течет по венам.

- Эй, - тихо, почти шепотом, сказала, девушка. - Эй, здесь есть кто-нибудь?

Она осторожно пошла влево, но дойдя до конца светового круга, в нерешительности остановилась, ей не хотелось идти в темноту. Девушка с напряжением всматривалась в черную пустоту коридора, в надежде увидеть хоть что-нибудь. Потом повернулась и пошла в другую сторону.

- Эй! Никого? Совсем?

Ее голос одиноко звучал среди красных стен, теряясь в пространстве коридора.

Не решаясь пойти дальше, она вернулась обратно и села на стул. Висящие зеркала опять повторили изображение, создавая коридор бесконечных отражений. Девушка поежилась, ей стало очень холодно. Вдруг она встала и подошла к зеркалу, что висело напротив. Она уперлась в него руками и стала рассматривать свое отражение. Так она простояла, глядя на себя, пока из глаз не потекли слезы. Она размазала их по лицу и вернулась обратно на стул. Через некоторое время она все-таки решилась пойти в другую часть темного коридора. Девушка прошла несколько метров, в теряющемся свете осматривая стены. Вдруг свет задрожал и стал мигать. Она испуганно вскрикнула и побежала обратно к стулу. Когда она вернулась, свет стал гореть, ярче, не мигая. Облегченно вздохнув, она села на стул. Девушка была босая, в коротком светлом платье с тонкими бретелями. От холода она поджала ноги и обняла коленки руками. Так, опустив голову на колени, она сидела в задумчивости. Ей казалось, что надо подождать, и что-то изменится, подождать совсем немного. Время шло, но ничего не менялось. Все так же было тихо, над ней горел свет, освещая небольшое пространство вокруг и повторяясь в отражениях вместе с ней, одиноко сидящей на стуле.

Она опять встала, подергала стул, он был прикручен к полу. Девушка посмотрела под ним, вдруг там что-то есть. Ничего. Пусто. Она встала на стул и внимательно смотрела висящую лампочку. Даже дотронулась до нее. Ее попытка ни к чему не привела, она только слегка обожгла пальчик и теперь к ее чувству холода и одиночества, добавилась боль от ожога. Девушка слезла со стула, постояв несколько минут, она опять пошла в темноту, но только в другую сторону. У нее хватило мужества пройти большее расстояние до того, как свет лампочки опять начал мигать. Увидев это, она быстро побежала обратно.

- Что же делать?

Вслух сказала она. Ее вопрос остался без ответа. Красные стены и черный потолок были безмолвны. Из темноты коридора ответа тоже не было. Несколько раз она хотела пойти вперед, но как только свет начинал мигать, возвращалась обратно. После очередной попытки, она расплакалась и села на пол. Так она просидела долго, всхлипывая, вытирая слезы, что капали прямо на пол. Она размазывала их ногами, а руками терла глаза, пытаясь, успокоится. Устав плакать, девушка свернулась калачиком, прямо на полу и закрыла глаза. Но спать она не могла. Холодный пол был не лучшим местом для сна. Полежав недолго она открыла глаза, встала на коленки и начала двигаться в темноту. Ей не хватило мужества двигаться долго по темному коридору, как только свет начал мигать, она опять вскочила и побежала обратно к освещенному месту.

В этот раз девушка кричала и плакала, громко проклиная того, кто это с ней сделал. Она била по зеркалам кулачками и требовала отпустить ее. Но она не была заперта, ей просто нужно было решиться пойти туда, в темную часть коридора. Сделать то, что внушало ей жуткий ужас. Оставить свет позади и просто пойти вперед, в темноту. Но страх перед неизвестным пугал ее.

∗ ∗ ∗

Не просто пересилить себя. Не просто оставить то, что есть и сделать вызов самому себе. Что нас ждет во тьме? Что она скрывает от нас? Чего мы боимся? Темнота - это что? Когда нет света? Или это, когда ты не видишь, что вокруг? Может, тебя пугает то, что кто-то смотрит на тебя из темноты? Страшно, когда тьма смотрит на тебя? Когда наши страхи берут верх над желанием жить?

∗ ∗ ∗

Девушка перестала плакать и опять села на стул, глядя на себя в зеркало. Так она просидела еще какое-то время. Трудно было сказать, сколько. У нее не было часов.

Несколько раз она кусала себя за руку и била по щекам. Ей казалось, что это поможет ей проснуться. Потом она опять пошла к границе света и тьмы. И стала медленно уходить, все время, посматривая на свет. Как только освещение задрожало, она остановилась и присела. Свет опять начал гореть, не мигая. Вдруг улыбка озарила ее лицо. Она догадалась, что есть решение ее проблемы. Если она не будет вставать, то свет не погаснет. Она легла на пол и поползла в темноту, порой оглядываясь назад, чтобы убедится, что свет все еще горит. Она ползла, обдирая колени и локти, не обращая внимание на боль, ползла вперед и ее глаза горели решительностью, и страха не было в ее сердце.

Еще пару раз она оглянулась, и улыбнулась, видя, что далеко во тьме она видит маленькое светлое пятнышко. Скоро оно исчезло, но ей не было страшно, она знала, что она может всегда вернуться, вернуться туда, где светло. Она ползла, не останавливаясь, и вдруг далеко впереди увидела свет. Это придало ей силы. Она поползла быстрее и даже заплакала от радости, когда увидела, что коридор заканчивается. Далеко впереди, в конце коридора была дверь и свет над дверью.

Она вскочила и побежала. Она победила. Ей уже не нужно было возвращаться. Она нашла выход.


2016 г.

Текущий рейтинг: 37/100 (На основе 29 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать