Парящие

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семён медленно плыл вперед, уносимый потоком воды. Свет лился отовсюду: невыносимо яркий - сверху, из-под слоя воды – снизу, просвечивал сквозь высокий белый пластик стен, заканчивавшихся сверху закругленными краями. Временами, когда он, уставший от сияния вокруг, опускал глаза в воду, он видел странных существ, инертно висящих в толще воды, окружавшей его. Невозмутимые, с круглым телом и отрешенными лицами, они словно бы не замечали творившегося вокруг, погруженные в себя, надменные, молчаливые. У некоторых из них был хобот, круглившийся вдоль брюха и разделявшийся на два отростка к концу. Некоторые выглядели, как самодовольные кардиналы, сложившие волосатые руки на груди и полулежавшие в плавучих, похожих на кресла образованиях. Глаза других напоминали виноградные кисти или миски с икрой – словно разросшиеся, заполнившие собою большую часть головы в результате чудовищной мутации. Их полупрозрачные белёсые тела топорщились ветками, делая их похожими на пораженные грибом, заставляющим ветви разрастаться в разные стороны, березовые пни. На дне, среди мягко изогнувшихся зеленоватых матов, мелькали какие-то тени, пугавшие Семёна намного больше, чем любой из молча зависших в воде кардиналов или слоноподобных шаров. Тени были каплевидные, усатые и напомнили ему гигантских ракоскорпионов прошлого.

Подняв голову для вдоха в очередной раз, он чуть не врезался в огромный железный столб, неожиданно возникший прямо перед ним. А потом столб пополз вверх.

Первый удар лишил Семёна способности мыслить. Следующий удар сплющил его об дно, превратив в комкообразную субстанцию, и тело Семёна разорвало на куски.


Он поднялся и устало слил в раковину очередную пробу.

Примечания[править]

  1. В данном рассказе описаны виды планктона: Bosmina longirostris, Ceriodaphnia palchella, Polyphemus sp., Calanoida g.sp., Cyclopoida g.sp. Все они попали в камеру Богарова, где и закончилась жизнь Семёна.
  2. Камера Богарова – толстая пластина из оргстекла с выемкой в виде лабиринта, используемая для подсчета планктонных организмов в пробе.
  3. Планктон – от греч. πλανκτον – блуждающие, парящие.

См. также[править]

Текущий рейтинг: 62/100 (На основе 33 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать