Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Жигулёвские горы 2.0

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта паста вызвала желание немного дополнить информацию по Жигулевским горам.

Во-первых, стори про "кто-то пошел, заблудился\шел два часа, а на самом деле - двенадцать" была весьма популярная в свое время (да и сейчас а тематических ресурсах всяких уфоманов), варьировалось только количество людей и места. Я слышала в таком варианте: кто-то якобы из Ширяево двинул в сторону местных достопримечательностей, вышел утром, шел час, глядь - а уже вечер, и вышел он ну вообще в другом месте в районе то ли Гавриловой, то ли Бахиловой поляны.

Помимо этого популярные также истории про так называемые "миражи" над Жигулями. В целом логично - большая масса воды создает некислое испарение, перепад температур и т.п., и может создаваться эффект, когда далекий объект, находящийся за горизонтом, виден и кажется ближе. Но, согласно байкам, над Жигулями видели нихрена не танкеры с баржами и не круизные теплоходы, а неких всадников то ли татаро-монгольского, то ли скифского вида, скакавших по воздуху хер знает куда.

Еще одна экскурсоводческая байка, которую довелось читать еще в школьные годы, повествовала о мужике, который водил туристов по пешему тур.маршруту где-то на Самарской Луке. Якобы вышли они с утречка, топают, солнце светит, птицы поют, и через некоторое время дорога приводит их к какому-то ущелью. Экскурсовод начинает тихонько откладывать кирпичи, т.к. никаких ущелий в плане экскурсии нет, да и вообще, нет там ущелий, куда можно забраться без снаряжения легким шагом. Но не моргнув глазом ведет туда свою экскурсию - не повернешь же их обратно, тем более мужик уверен, что нигде не ошибся и не свернул неправильно. Из ущелья они выходят на какую-то поляну, потом ходят еще некоторое время, т.к. экскурсовод пытается придерживаться направления по компасу. Народ начинает возмущаться, что экскурсия затянута, а обещанных достопримечательностей не видно. Экскурсовод, продолжая отмечать путь кирпичами, разворачивает партию в обратном направлении - и о, чудо! Никакого ущелья, они выходят на маршрут и благополучно приходят к месту назначения с опозданием в пару часов.

Во-вторых, возле самого Тольятти, которое упоминает автор, находится гнездовище уфоманов, а в Жигулевске даже есть тематический музей посвященный всякой чертовщине, а также некое общество "Авеста". Упоротым и желающим - велкам. НЛО виденное тут и там - в наличии, есть даже несколько статеек в местных газетах.

Из собственного опыта.

Первое. Рассказал отец, я в то время больше в люльке возлежала с пустышкой. Шел он зимним морозным вечером с работы (дело происходило не в Самаре, а в окрестностях), перед ним топали бабушка с внучкой. И слышит он их разговор:

- ...Ой, бабушка, гляди, какая зеленая луна!

- Ну что ты, это не луна, луна вон она...

Батя обращает взор по указанному адресу, и, действительно, в небе два объекта - Луна и странный зеленый светящийся шар схожего размера. Батя, поняв, что стал свидетелем некоего явления, втопил домой, вытащил на мороз мою мать, дабы продемонстрировать явление и ей (привет, "День Триффидов"!). Некоторое время они созерцали шар, а потом свалили домой. Потом этот шарик и еще два красных видели в Самаре, и даже написали в газете.

Второе. Опять из чужих уст - знакомые в полях возле Жигулёвска созерцали днем какой-то светлый объект. Поначалу приняли за облако, но "облако" плыло против ветра, в отличие от своих собратьев, а потом и вовсе исчезло. Я лично много раз бывала в тех местах и ничего странного, кроме долбоебов, начитавшихся всякой мути и ищущих древние камни со знаками атлантов, не видела.

Ну и насчет блужданий. Всякого рода уфоманы любят вещать, что возле резких поворотов рек (собственно Жигули), оврагов и прочих геологически интересных мест существуют геопатогенные зоны, которые приманивают НЛО, заставляют людей нарезать круги на ровном месте (да-да-да, это именно геопатогенные зоны, а не топографический кретинизм) и являют прочую крипоту вплоть до пространственно-временных разрывов, миражей и проч.

События имели место в Студеном овраге, в Сокольих горах (точно напротив Жигулевских). Я и подруга зачем-то решили исследовать сам овраг, посмотреть на развалины немецкой печи и прочее. Так как с географией Студеного на тот момент были знакомы плохо, то, высадившись из автобуса в районе Сорокиных хуторов, двинули от Студеного в противоположную сторону. Прошли немного - встреченный мужик сказал, что мы идем не туда, и мы, развернувшись пошли в правильном направлении. Но то ли наше великолепное знание местности сыграло роль, то ли лесные тропы закружили, но вышли мы не у Студеного, а недалеко от пристани Барбашина Поляна. Поржали и забыли, мол, повезло еще, что не наткнулись ни на каких недобрых гомосапиенсов в своих плутаниях. Впоследствии, бывая в там, я немного улучшила знание местности, и давалась диву какой нехилый крюк мы должны были нарезать.

Позже я опять оказалась в Студеном по работе, уже с людьми, которые бывали там не раз. Работали в лесу на берегу Волги, закончили вечером. Решив не топать к машине сначала по берегу, а потом в гору, пошли напрямик через лес. Напоминаю - все там, кроме меня, уже были в этом месте и ходили через лес. И та же история - хотя старались придерживаться выбранного направления вышли с противоположной стороны, у Волжского шоссе, за стопицот верст от нужного места. Как мы потом пилили до машины в полутьме - отдельная история. Вот такое лукавство лесных тропинок и геопатогенных зон.

Еще в лесах возле Студеного живет монах-скитник. Он не разговаривает и расхаживает в черной рясе с капюшоном и вышитым крестом. Неподготовленного человека зрелище высокой худой фигуры в черном может спровоцировать на откладывание шлакоблоков.

Помимо блужданий имеют место байки, связанные с выработанными Жигулёвскими штольнями. Местные давным-давно спиздили оттуда все, что можно, входы в штольни заварили решетками т.к. не проходило сезона, чтобы кто-нибудь не заработал там травму. Тем не менее, не надо далеко отходить от Ширяево, чтобы найти место, где меж стальных прутов легко пролезет человек не самого стройного телосложения. Про эти штольни рассказывают, будто встречали там белесые фигуры, что из глубин раздаются голоса, а из самих штолен вылетают наружу "орбы" или "эйвси" - светящиеся шары.

Есть и такие байки, рассказывающие, что до постройки ГЭС, когда уровень воды был ниже, возле берега были пещеры. Если забраться в такую пещеру, то можно долго плутать - многочисленные ходы оканчиваются тупиками. Но если уйти достаточно далеко, то становится холодно, вместо луж - небольшие ледяные озерца. Будто бы в глубине в ледяных столбах замерзли древние чудища и непонятные животные. Финал у таких историй одинаков - построили ГЭС, уровень воды поднялся, и все затопило. Иногда добавляют, что в пещеры наведывалось КГБ и взорвало их перед затоплением или наоборот - ГЭС построили, чтобы затопить это богатство нахрен.

Текущий рейтинг: 76/100 (На основе 57 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать